Генпрокуратура подала очередной многомиллионный иск в защиту президента страны

В этот раз Генпрокуратура Кыргызстана оценила честь и достоинства президента в 12 миллионов сомов. Ответчикам запретили выезд из страны.

Голос свободы, Бишкек

Генеральная прокуратура подала пятый по счету иск против издания Zanoza.kg и его сотрудников. Общая сумма иска составляет 12 миллионов сомов (около $174 000), по 3 миллиона сомов (более 44 тысячи долларов) с каждого ответчика. Кроме самого издания, соответчиками выступают редактор сайта Дина Маслова, журналист Нарын Айып и экс-депутат, руководитель правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакупова.

Генеральная прокуратура также вынесла представление о наложении ареста на имущество Чолпон Джакуповой. Для обеспечения иска судья Октябрьского районного суда Бишкека наложила запрет на выезд за пределы страны всех ответчиков. Об всем этом ответчики иска узнали сегодня, 28 апреля, хотя иск был подан больше недели назад.

Напомним, что в течении последних двух месяцев Генеральная прокуратура в защиту чести и достоинства президента страны подала несколько исков на общую сумму в 60 миллионов сомов (около 890 000 долларов) против СМИ и юристов, адвокатов оппонентов Атамбаева.

В каждом иске участвует издание “Заноза”, общая сумма исков против которого достигла 27 миллионов сомов (около 400 000 долларов).

Поводом для подачи последнего иска стало выступление Чолпон Джакуповой на круглом столе, который прошел 30 марта по инициативе Институт омбудсмена в поддержку свободы слова.

Там экс-депутат Чолпон Джакупова выступила с критикой по ситуации со свободой слова в Кыргызстане. По ее словам, сегодня президент мстит журналистам.

“У меня создается впечатление, что вся страна и многие СМИ становятся заложниками личной мести [президента]. Когда президент говорит в своих речах, “я никогда не прощу СМИ, потому что из-за них умерла моя мама, пострадала моя семья”, когда он говорит, что выигранные деньги от исков отдаст онкобольным детям, это означает, что он уже решил все вместе судов и уже раздает деньги…”, — возмутилась экс-депутат.

Джакупова в прошлом году добровольно сдала депутатский мандат в знак протеста против внесенных изменений в Конституцию.

Она обвинила президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, что его действия могут повергнуть страну в гражданскую войну. Экс-депутат также обвинила главу государства в маниакальных наклонностях, при этом не называя его имени.

“…Личности с маниакальными наклонностями нельзя [дать] так терроризировать 6 млн. человек (количество населения Кыргызстана. – прим. ред.). Почему мы должны стать жертвами? Он нас тащит в гражданскую войну. Маньяков надо предупреждать, он один, а нас много», — сказала тогда Джакупова.

Говоря об арестах оппонентов власти и их сторонников, она сказала, что кто “сегодня нарушает закон, бумерангом завтра станет подсудимым и сам”.

Напомним, Чолпон Джакупова в 6-ом созыве выбран депутатом парламента от партии “Бир Бол”, но позже сдала мандат добровольно. Она была одной из депутатов Жогорку Кенеша, которая отстаивала свою позицию до конца. Выступая против внесения поправок в Конституцию, перед референдумом она обещала сдать депутатский мандат, в случае принятия изменений в основной закон страны. На референдуме 11 декабря прошлого года около 80 процентов проголосовавших на референдуме кыргызстанцев поддержали внесение поправок в Основной закон.

Чолпон Джакупова комментируя иск Генеральной прокуратуры, написала в соцсетях, что “… читать их перлы — просто «наслаждение».

«Меня обвиняют потому что » стилистическая конструкция речи содержит эмоционально-экспрессивные элементы, иронию и сарказм. Лексико-семантический и контекстуальный анализ слов и выражений показал, что они носят негативную информацию» (Джакупова привела дословной цитаты из текста иска) ирония и сарказм теперь под запретом оказывается и негативная инфо тоже…”, — написала она на своей странице в соцсетях.
Таким образом, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики в последнее время подала несколько многомиллионных исков против СМИ и журналистов, юристов, которые защищают оппонентов власти и критикуют действия президента Алмазбека Атамбаева.

Среди ответчиков по иску Генпрокуратуры есть радио “Азаттык”, с которого требуют выплаты 20 миллионов сомов (294 000 долларов). Арестованы банковские счета “Занозы” и “Азаттык”.

Кроме журналистов Октябрский районный суд города Бишкека наложил арест на имущество адвоката лидера партии “Ата –Мекен” Таалайкуль Токтакуновой. Против нее подан иск на 10 миллион сомов (147 000 долларов).

Айжамал Истанбекова, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35774

Поделиться ссылкой: