Чтобы стать хорошим генералом милиции, нужно быть хорошей… мамой

Чего только не испытывает на себе милиционер-женщина? На работе она обязана строго соблюдать дисциплину, а дома она – женщина, мать.

Голос свободы, Бишкек

Среди сотрудников милиции есть такая поговорка: “носишь погоны, нет женщины”. Этого правила придерживается и Алена Степанова, начальник Инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) Джайыльского района Чуйской области.

То есть, принадлежность к “слабому” полу не облегчает им работу в сравнении с коллегами мужского пола. Женщин-милиционеров иногда называют и стервами…

“Я помню, еще в 2000-х годах, когда мы выезжали на вызовы, дети, увидев меня, говорили: “ата (отец, на кыргызском. – прим. ред.), белая стерва приехала”, и разбегались, вот тогда я узнала об этом”, — говорит Степанова с улыбкой. – “Мужчины всегда нам говорят, погоны носите, нет женщин”.

Алена Степанова – одна из участниц семинара-тренинга по повышению качества работы женщин-милиционеров, она служит в органах милиции уже более 20 лет. О ней мы расскажем скоро, в отдельном материале.

Участники семинара-тренинга слушают лекции эксперта Арзыгуль Джоробековой

Не количеством, так качеством

По данным Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, в 2016 году женщины составляли 5,9 процентов всех аттестованных милиционеров по стране. К сожалению, женщин-милиционеров редко назначают на руководящие должности. Причины разные, в частности, ссылаются на то, что она женщина и слабо умеет пользоваться оружием, или же она слабая физически.

Чтобы поднять профессионализм женщин-милиционеров нужно обучать их. С этой целью, в рамках проекта Управления по наркотикам и преступности Организации объединенных наций (УНП ООН) “Содействие учету гендерной проблематики в работе правоохранительных органов путем освещения важной роли и вклада женщин-милиционеров на полевом уровне”, прошли обучающие семинары-тренинги во всех регионах страны.

По их результатам, 200 женщин-милиционеров из всех областей страны получили новые знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма по гендерному признаку. Потом из числа участников отобрали 120 женщин на тренинг на Иссык-Куле.

Нужно быть сильными самим

Как отмечает один из экспертов по обучению женщин-милиционеров, начальник Отдела МВД по делам несовершеннолетних Азамат Абдырахманов, иногда сами женщины в погонах становятся жертвами семейного насилия. Он задается вопросом: “если милиционер-женщина сама подверглась насилию и не может защитить себя, то как она может защищать другую женщину?”

“Мы всегда им говорим, если вы сами приведете дома порядок, только тогда можете встать в защиту других женщин”, — говорит эксперт.

При этом, как отмечают эксперты УНП ООН, что женщинам, ставшим жертвами насилия, комфортнее разговаривать с женщиной-милиционером.

По словам эксперта Арзыгуль Джоробековой, жертве бытового насилия намного проще пойти к женщине, потому что женщина ее правильно поймет.

«Конечно, в силу того, что пострадавшие больше доверяют женщине-милиционеру, мы должны готовить женщин-милиционеров, чтобы они психологически правильно могли подобрать контакт, с жертвами насилия и подсказать, как побороть этот этап, [чтобы знали,] чем помочь и правильно направить жертв…”, — отмечает эксперт.

По ее словам, женщины-милиционеры должны уметь не только слушать жертву насилия, но и уметь различать провокатора бытовой ссоры.

“Мы еще обучаем наших женщин-милиционеров различать, не сама ли женщина стала провокатором бытовой ссоры? Чтобы такая женщина не выступала в роли жертвы, женщин-милиционеров надо обучать так, чтобы она могла указать недостатки в поведении этой женщины”, — говорит Джоробекова.

Экспертная группа за работой

Карьера женщинам дается труднее…

Джоробекова отметила, что сделать карьеру в правоохранительных органах женщинам сложнее, чем мужчинам. Мужчинам намного легче расти в профессиональном плане.

«Мужчины могут прийти домой, почитать книгу, посмотреть телевизор, поработать над собой. Он может пойти на дополнительные курсы. У женщины не всегда получается поработать над собой. Потому что весь груз семейного быта и воспитания детей у нас традиционно переложен на женщин. Поэтому наши женщины не отставали, и связи с этим был запущен проект УНП ООН”, — отметила Джоробекова.

Во время семинар-обучения эксперты использовали разные интерактивные методы обучения, которые выгодно отличаются от программ в ВУЗах.

“Это не просто урок. Перед началом обучения мы говорим участникам, что мы не даем им высшего образования, у вас оно уже есть, мы даем вам информацию, которая будет полезна в вашей жизненной и профессиональной деятельности”, — говорит она.

Как показали анкеты по итогам обучения, 75% женщин-милиционеров указали, что полученные знания на семинаре были полезны в их профессиональной деятельности, а 25% женщин-милиционеров отметили, что эти знании были полезны и в их личной жизни.

На Иссык-Куле прошел семинар-тренинг, куда со всех областей республики собрали 120 женщин-милиционеров

Особенные женщины

“Женщины-милиционеры – не просто женщины, они особенные женщины, — отмечает руководитель Ассоциации женщин-милиционеров Каана Айдаркул.

Каана Айдаркул на своих тренингах делает акцент на личную жизнь женщин-милиционеров. По ее словам, милиционеры-женщины сталкиваются со всеми проблемами, что и все обычные женщины. “Но у них еще хватает сил стоят в строю наряду с коллегами-мужчинами в 8 утра каждый день”.

Айдаркул также отметила, что из-за отсутствия бытовых и других условий, многие семьи милиционеров разрушаются.

“Среди женщин-милиционеров, также как среди мужчин-милиционеров, очень много разведенных. Они разведены не от хорошей жизни: либо семья не хочет переехать жить по месту назначения, либо условия, связанные с работой не выдерживают. Если бы я была администратором, создала бы все условия, чтобы убрать все риски, чтобы семьи не разрушались”, — говорит она.

Эксперт отмечает – чтобы стать хорошим генералом милиции или министром, женщина в первую очередь должна быть хорошей мамой или бабушкой.

Остается добавить, что государство должно создать условия, чтобы женщины в погонах становились таковыми, чтобы служение обществу не превращалась в трагедию в личной жизни.

Перед семинаром-тренингом участники загадали желания и запустили воздушные фонари-сердечки

Инициативы Управления ООН  

В целях повышения потенциала правоохранительных органов по защите прав женщин и молодежи, УНП ООН в Кыргызстане поддерживает некоторые инициативы, направленные на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям.

Есть проекты, которые содействую развитию социального партнерства между милицией и населением по решению таких приоритетных вопросов, как гендерное насилие.

“Так как пока у нас не получается добиться повышения представленности женщин [в органах милиции], мы пошли на улучшение качество вашей работы”, — сказала координатор проекта УНП ООН Жыпара Ракишева, выступая перед участниками семинара.

С этой целью планируется разработка программы “Лидерство в правоохранительных органах” для офицеров среднего и старшего начальствующего состава, а также инициативы по продвижению гендерно-чувствительных служб в местных сообществах.

“Этот процесс может включать диалоговые площадки по профилактике гендерного насилия в пилотных районах и поддержку в осуществлении мер по борьбе с насилием по гендерному признаку.., которые были разработаны и опробованы при поддержке УНП ООН”, — сообщают из Управления по наркотикам и преступности.

Между тем, гендерное насилие остается широко распространенной проблемой в Кыргызстане. По данным Нацстаткома, в Кыргызстане в 2015 году около 14 500 человек обратились в кризисные центры и другие учреждения, оказывающие социальную и психологическую помощь. Это на 26% больше по сравнению с 2010 годом. То есть, потребность в работе женщин в погонах, растет…

Коллективное фото на память. Иссык-Куль, 24 апреля 2017 года

Данные пилотные проекты реализуются в рамках подпрограммы “Уголовная юстиция, предупреждение преступности и коррупции” Программы УНП ООН для стран Центральной Азии. Финансовую поддержку оказывает Бюро Госдепартамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL).

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35790

Поделиться ссылкой: