Убегая от войны в Ираке, жертвы мошенников попали за решетку в Кыргызстане

Правозащтница Азиза Абдирасулова отмечает, что иностранцев не должны были судить у нас, так как наших законов они не нарушали.

Голос свободы, Бишкек

Верховный суд Кыргызской Республики отменил решение Ошского областного суда по делу 4 граждан Республики Ирак, которые осуждены на пять лет тюрьмы каждый. Об этом сообщила Азиза Абдирасулова, руководитель Центра защиты прав человека “Кылым Шамы”.

Среди них 76-летняя гражданка Ирака Кози Мансуур Йосиф Бухарии и ее двое внуков находятся в СИЗО Кыргызстана с октября месяца прошлого года. Во время рассмотрения дела в Верховном суде, Кози Мансуур уже находилась в женской колонии близ Бишкека.

С ними еще один гражданин Ирака, они попались в ловушки мошенников в Турции. 76-летняя Кози Мансуур вместе со своими внуками Данха Нуур, Данха Домян и их попутчик по имени Абдал Халил решили покинуть свой родной город Дахук, так как там шли боевые действия.

У женщины в Германии жила дочь с мужем, она пригласила их к себе. Но, ни женщина, ни внуки не знали, как оформить документы. В октябре прошлого года группа пересекла границу Турции. Там они нашли людей, которые вызвались помочь им, в итоге они оказались мошенниками.

“Они не знали ни турецкого, ни английского языка, им оставалось только поверить. Вместе визы в Турции им сделали фальшивые паспорта граждан Латвии. Потом их отправили на самолете по маршруту Стамбул-Ош-Москва-Мюнхен, — сказала Абдирасулова.

Группа благополучно вылетели из Стамбула и через Ош вылетели в Москву, но там их в страну не пустили. Сотрудники пограничной службы Российской Федерации обнаружили, что их Латвийские паспорта поддельные и отправили их обратно в Ош.

Согласно международным нормам, наши пограничники также должны были отправить их в Стамбул, откуда они прилетели, но в ошском аэропорту их задержали и разместили в СИЗО. Их обвинили в незаконном пересечении границы по поддельным паспортам.

“Эти люди наших законов не нарушали, они даже из транзитных зон не выходили, соответственно не должны были быть задержаны у нас. А еще их осудили на пять лет каждого”, — говорит Азиза Абдирасулова.

Рахим Зора, внук Кози Мансуур приехал из Германии, чтобы вытащить больную пожилую бабушку из СИЗО. Но ему придется уехать ни с чем, так как дело будет пересмотрено в ошском областном суде. А когда состоится суд, гадать еще не приходится.

По словам Рахима Зоры в Кыргызстане на каждом шаге у него просили деньги. За время пребывания в Кыргызстане, Зора потратил очень много денег, а сам жил в церкви.

Вначале суд города Ош назначил иракцам штрафы по 10 000 сомов (около $140) с каждого, но прокуратура обратилась в областной суд, чтобы усилить наказание. Ошский областной суд уже вынес решение о лишении свободы каждого иранца сроком на пять лет.

Со дня задержания права иностранцев грубо нарушались. Ошский городской суд осудил иностранцев, рассматривая дело без переводчика. Они не знают других языков, кроме родного арамейского языка, на котором в мире говорят очень ограниченное количество людей.

“…Только во время рассмотрения дела во второй инстанции суда пригласили студента, который знал арамейский язык. А до этого судьи рассмотрели дело без переводчика. Также ГКНБ нанял для них адвоката Гульнару Ульфанову, которой Рахим Зора заплатил около 6200 евро (более 400 тысячи сомов)”, — сказала Абдирасулова.

Для сравнения за такие дела местные адвокаты получают около 100-150 евро. Но даже за такие деньги адвокат не помогла бедным беженцам, хотя бы вернуться в Турцию.

На сегодняшний день пожилая арестантка Кози Мансуур содержится в женскую колонии около Бишкека. До этого она была в женском СИЗО в городе Джалал-Абаде. По словам Азизы Абдирасуловой, у нее проблемы со здоровьем.

“Состояние бабушки не хорошее. Она абсолютно слепая, у нее сахарный диабет и гипертония второй степени. Сегодня задерживается в не хороших условиях”, — говорит Абдирасулова.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35814

Поделиться ссылкой: