Невменяемая убийца 5 лет вынуждена сидеть в СИЗО вместо принудительного лечения

Психиатрическая больница не может принимать психических больных, совершивших преступления, так как просто переполнена.

Голос свободы, Джалал-Абад

Сотрудники Джалал-Абадского СИЗО ждут не дождутся этапирования тридцатишестилетней Амиры И. и сорокачетырёхлетней Нуризат Н. из следственного изолятора. Дело в том, что судебно-психиатрическая экспертиза признала этих женщин невменяемыми. По постановлению суда они должны находиться на принудительном лечении в психиатрической больнице. Однако женщины на протяжении долгого времени находятся в СИЗО, доставляя немало хлопот надзирателям.

Амира — убийца собственных детей

Амира И. была обвинена в убийстве двоих своих детей – четырёхлетней дочери и двухлетнего сына (нанесла ножевые ранения). Согласно постановлению Ленинского районного суда столицы от 29.04.2015 года, её должны были отправить на принудительное лечение с усиленным режимом наблюдения. В уголовном деле имеется заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, подтверждающее ее невменяемость.

Однако уголовное дело в отношении неё не прекратили, и она всё ещё остаётся под стражей. И это парадокс, ибо согласно Уголовному кодексу, уголовной ответственности подлежит только вменяемое лицо. В отношении невменяемых лиц можно применить только принудительные меры медицинского характера.

Как выяснилось в ходе следствия, Амира ранее проходила стационарное лечение в Республиканском центре психического здоровья (РЦПЗ). Её малолетний ребёнок в это время был определён в специализированный дом ребёнка, откуда согласно постановлению комиссии Отдела по делам семьи и детей Октябрьской районной государственной администрации, отцу было выдано разрешение на получение сына.

После выписки, Амира снова проживала вместе с семьёй и проходила лечение в РЦПЗ…

Нуризат — 5 лет в СИЗО вместо «психушки»

Нуризат Н. была обвинена в убийстве мужчины, с которым распивала спиртные напитки (тоже нанесла ножевые ранения).

И в отношении неё Сокулукский районный суд (от 06.07.2016г.), основываясь на заключении судебно-психиатрической экспертизы, определил принудительное лечение в психиатрической больнице со строгим режимом наблюдения. Имеется и заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее ее инвалидность 2 группы по психическому заболеванию.

Тем не менее, суд решил оставить её под стражей до вступления приговора в законную силу. Это ещё один парадокс. Ибо, как было указано выше, согласно УК КР в отношении невменяемого лица могут быть применены только принудительные меры медицинского характера.

Амира под стражей провела 2 года, а Нуризат в общей сложности «просидела» в СИЗО вовсе 5 лет.

После постановления суда, каждую из них в течении десяти дней должны были отправить в поселок Кызыл-Джар, в Республиканскую психиатрическую больницу. Но там женщин не приняли – там попросту не оказалось мест. После этого началось этапирование женщин из одного СИЗО в другое.

Например, 12 мая 2015 года Амиру этапировали в СИЗО №25 г. Ош. По словам старшего лейтенанта по воспитательной работе, она нарушала там внутренней порядок – пугала, пыталась напасть на сокамерников и кричала через окно.

Свои действия сама Амира объясняла тем, что видит какие-то странные существа и что ей на ухо постоянно кто-то шепчет. После некоторых злоключений она оказалась в Джалал-Абадском СИЗО №53, где пребывает по сей день.

Нуризат проделала тот же путь – сначала оказалась в Ошском, затем в Джалал-Абадском СИЗО. От её пребывания в изоляторе тоже никто не в восторге. По словам сотрудников Джалал-Абадского СИЗО, «она показывает себя с отрицательной стороны – бранится, выражается нецензурно…». Более того, у неё за время пребывания в СИЗО были неоднократные приступы и была поставлена на профилактический учет.

Областная правозащитная организация «Справедливость» обращалась с письмом в Республиканскую психиатрическую больницу (РПБ) в Кызыл-Джаре и Министерство здравоохранения, чтобы выяснить, почему не исполняются постановления суда.

«Психушка» переполнена — мест нет

Администрация РПБ ответила, что в отделении принудительного лечения со строгим и усиленным режимом наблюдения у них имеется всего 10 коек, где содержится 15 человек. Согласно другому письму РПБ, с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года по этой причине было отказано в госпитализации на принудительное лечение с усиленным и строгим режимами наблюдения 16-ти больным.

В отчете омбудсмена за 2015 год также говорится, что в отделениях психиатрической больницы в Кызыл-Джаре одновременно пребывают пациенты со строгим, усиленным и обычным режимом наблюдения. С ними вместе находятся и пациенты, получающие стационарное лечение на общих основаниях, для которых принудительные меры не установлены.

Такое положение дел не может быть небезопасным для пациентов и персонала учреждения. Кроме того, в отчёте отмечалось, что «в целях обеспечения безопасности, режим функционирования отделения принудительного лечения со строгими и усиленными режимами наблюдения должен быть согласован с Государственной службой исполнения наказаний».

В отчёте также указано, что «были отмечены недостатки в работе самого руководства РПБ в Кызыл-Джаре и сотрудников больницы, связанные с отсутствием необходимого контроля, в том числе надлежащего прокурорского надзора за исполнением порядка применения принудительных мер медицинского характера, как в части применения, так и изменения, продления и/или отмены этих мер».

Впрочем, наличие проблем не отрицают и сами представители РПБ. Как выяснилось, они неоднократно обращались в Министерство здравоохранения, которое в свою очередь, обращалось в правительство КР о необходимости расширения числа коек для лиц, направленных на принудительное лечение. Однако вопрос до сих пор не решён.

Выход есть, но опять «Но»…

Администрация РПБ сообщает, что они неоднократно рекомендовали изменить меру пресечения Амире И. и Нуризат Н. Так, в отношении Амиры они предлагают снять требование постановления о содержании под стражей. А в отношении Нуризат изменить режим строгого наблюдения (содержание и лечение в условиях интенсивного наблюдения. – прим. авт.) на усиленный. В этом случае, врачи могли бы обходиться принудительным лечением с большим объемом реабилитационных мероприятий.

То есть, в этом случае женщин могли бы принять для принудительного лечения с усиленным и обычным режимом наблюдения. В больнице отмечают, что недопустимо прохождение лечения больных женского и мужского пола в одном отделении. А в имеющемся отделении со строгим и усиленным режимом наблюдения (в том самом, где нет свободных мест), нет отдельной палаты, санузла и отдельного входа, что делает пребывание женщин невозможным.

Администрация РПБ в Кызыл-Джаре отмечает, что вопрос раздельного пребывания мужчин и женщин для принудительного лечения со строгим режимом наблюдения, также остаётся нерешенным из-за ограниченного количества коек.

В СИЗО же у Амиры и Нуризат нет доступа к медицинским препаратам и, следовательно, сейчас никто не занимается их лечением. Правозащитники опасаются, что при таком положении дел, их болезнь может прогрессировать. Однако главное их недоумение заключается в другом: во-первых, как в правовом государстве можно не исполнять постановления суда, во-вторых, почему суд в отношении невменяемых лиц выносит постановление об оставлении их под стражей?!

Нурислам Райимжанов, Голос свободы, Джалал-Абад

Фото www

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35817

Поделиться ссылкой: