Автоавария: У следователя милиции сначала отняли родного брата, а потом… работу

Агзам Душеналиев, теперь уже бывший сотрудник милиции обивает пороги инстанций, чтобы добиться наказания виновного в смерти родного брата.

Голос свободы, Бишкек

Вам приходилось когда-нибудь общаться с человеком, который потерял самого близкого, родного человека в жизни по вине его начальника по службе? А потом в поисках правды лишился работы, не только не найдя поддержки среди коллег, но и пережив сильное морально-психологическое давление с их стороны..?

К нам в редакцию обратился двадцатисемилетний Агзам Душеналиев, бывший следователь следственного отдела ОВД города Таласа. Его родной брат Рустам Душеналиев, 26-летний старший оперативный сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, погиб в дорожно-транспортном происшествии. За рулем автомашины, которая на ровном месте врезалась в столб, сидел руководитель погибшего, начальник отдела уголовного розыска ОВД Бакай-Атинского района, майор милиции Бактыяр Джунусов.

Без права на вождение

Как рассказал Агзам Душеналиев, 21 января в 2016 года в Отдел внутренних дел Бакай-Атинского района поступает информация о факте кражи, а преступник находится в городе Таласе. Чтобы поймать предполагаемого преступника, на вызов выезжают Рустам Душеналиев, участковый милиционер Улук Надырбек уулу во главе с начальником отдела уголовного розыска (УР), майор милиции Бактыяр Джунусов.

“Они втроем выезжают в город Талас, за рулем был начальник УР, и они возле арки [у въезда в Талас] врезаются в столб на ровном месте. На прямой дороге они врезаются в арку, так как водитель не справился с управлением”, — говорит Агзам Душеналиев.

Рустам сидел рядом с водителем и основной удар пришелся на него. Его доставили в реанимацию, где он попал в кому. Через семь дней умер, не приходя в сознание. Служебное расследование выявило, что у Бактыяра Джунусова вообще не было водительского удостоверения, то есть, права на вождение.

Душеналиев считает странным, что начальник целого отдела уголовного розыска, милиционер с 15-летним стажем Бактыяр Джунусов не имеет права на вождение автомобилем.

Техническая экспертиза установила, что служебный автомобиль был технически исправным, а автоавария произошла по вине водителя, который не справился с управлением при трудных погодных условиях и выехал на встречную полосу.

Таласская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту ДТП, повлекшего за собой смерть человека, и направила дело в Таласский районный суд. Вот уже год суд намеренно не выносит приговор по уголовному делу, сетует Агзам Душеналиев. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и продолжает работать в своей должности.

Судьи, которым не доверяют

В течение года поменялись три судьи, которые, по словам Агзама, «намеренно откладывают рассмотрение судебные процессы по не значительным причинам».

“…Если одного свидетеля нет, тоже откладывается [дело]. Либо он (обвиняемый Бактыяр Джунусов) принесет справку от семейного врача, что у него голова болит, и снова переносят заседание суда на месяц. Но в то же время он находится на работе”, — говорит Агзам.

Ходатайство Агзама Душеналиева об отстранении виновника от должности судьи не поддержали. Отстранения от должности Джунусова добились только в феврале 2017 года.

Как заявляет Душеналиев, судьи также не принимали отводы. Вначале дело в производство принимала судья Жаркынай Узакбаева, но она не прошла аттестацию, поэтому дело передали судье Абылкасымовой.

По словам Душеналиева, после этого Бактыяр Джунусов предложил заключить мировое соглашение, так как Уголовный кодекс предусматривает такое.

“Джунусов приходит ко мне и говорит, «вот тебе 100 тысяч сомов даю, и давай пиши встречное заявление». Я отказываюсь, а он говорит, «все равно “колундан эч нерсе келбейт” (ты ничего не можешь сделать), потому что судье давал 80 тысяч сомов”, — говорит Агзам.

Ходатайство об изменение меры пресечения на содержание под стражей, судьи отказались удовлетворить, ссылаясь, что Джунусов – человек семейный, у него есть постоянное место жительства и работа.

Отводы судьям также не принимались. Адвокат Джунусова Мирбек Кенжешов и судьи Жаркынай Узакбаева и Замира Абдиева некогда работали вместе в Таласском областном суде. Поэтому должны были взять самоотвод, считает Агзам.

“Вместе того, чтобы заявить самоотвод, она продолжает рассматривать дело. Теперь она все мои ходатайства не удовлетворяет”, — говорит Агзам Душеналиев.

Искать и найти причину для затягивания суда

Всего Душеналиев сделал более 20 ходатайств по различным вопросам, но ни одного из них судьи не удовлетворили. При этом, каждое ходатайство обвиняемой стороны удовлетворяется.

Например, несмотря на наличие двух заключений от трех разных экспертов, дело вновь отправили на судебно-техническую экспертизу.

“Когда уже не осталось причин для откладывания процесса, суд назначает третью судебную комплексную экспертизу. Хотя комплексная экспертиза назначается тогда, когда вопрос касается нескольких отраслей, например, автотехническая и медицинская. А здесь только одна отрасль и все равно назначают комплексную экспертизу”, — сказал Душеналиев.

При этом, по словам Агзама, судья поставила перед экспертами такие вопросы, которые не входят в компетенции экспертов.

“Например, проведение следственного эксперимента с участием Джунусова. А эксперты не проводят следственные эксперименты, это делают следователь либо сам судья…”, — отмечает Душеналиев.

“За смерть моего брата никто не понес наказания. Ни человек, который дал машину, ни человек, который вел машину [не имея на то права]. Машина ехала на ровной дороге, водитель не справился с управлением и врезался в столб. И теперь они перекладывают вину на столб…», — говорит бывший следователь.

Он также уточняет, что автомашина была закреплена за заместителем РОВД Джанышом Токторбаевым.

По мнению Агзама, обвиняемая сторона и судьи намеренно затягивают дело, чтобы подвести дело под амнистию, которая обычно объявляется перед выборами президента страны. Кроме этого, у судей есть возможность закрыть дело по сроку давности, который составляет по таким делам три года.

Чтобы продвинуть дело, Агзам обратился в самые высокие инстанции. Получил ответ только от Генеральной прокуратуры, где говорится, «никто не имеет права вмешиваться в дело судьи».

“Хорошо, никто не вправе вмешиваться, но зачем тогда законы писать? Ведь Генеральная прокуратура обязана следить за исполнением закона”, — сказал он.

Вынужденное увольнение

Агзаму пришлось написать заявления об увольнении с работы, так как его начальник и некоторые коллеги, которые были друзьями обвиняемого, просили написать встречное заявление.

Адвокат подсудимого Мирбек Кенжешов подтверждает, что Джунусов не имел водительского удостоверения. Однако он и его подзащитный считают, что тут вины майора милиции нет, мол, произошел несчастный случай.

Адвокат Душеналиева Марина Эдигеева отмечает, что Бактыяр Джунусов вначале признал свою вину, а потом когда понял, что он может потерять права работать в правоохранительных органах, изменил позицию.

“Обвиняемая сторона затягивает дело с надеждой, что мой подзащитный Агзам Душеналиев пойдет на мировое соглашение. Думаю, что они добиваются оправдания Джунусова”, — прокомментировала Эдигеева.

Мама вырастила одна 

Братьев Агзама и Рустама Душеналиевых мать Захида Душеналиева вырастила одна, папа бросил семью, когда дети были совсем маленькими.

По словам матери, она лишь хотела, чтобы Джунусова уволили с работы, и чтобы он понес наказание за смерть сына. Она подозревает, что ее сын погиб не случайно.

«Он (Джунусов) два слова связать не может, как он работал начальником отдела? Мой сын был очень грамотный, работу исполнял исправно, ответственным был. Он жил там, чтобы не опаздывать на работу… Его начальник видел, что он успешный парень и просто боялся, что он превзойдет его. Больше у меня никакого мнения нет», — говорит мать.

Таласский районный суд 17 февраля 2017 года вынес решение о приостановлении дела связи с направлением дела на очередную экспертизу. А областной суд поддержал это решение.

Нам не удалось поговорить с Бактыяром Джунусовым, так как его адвокат не знает, как с ним связаться.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35829

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости