Монумент семье Шомахмудовых: Власти Узбекистана возвращают праздник Победы

Открытие в столичном Парке дружбы монумента семье, приютившей сирот в годы войны,  стало символом реабилитации праздника 9 Мая в Узбекистане.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает Ц-1, 9 мая в ташкентском Парке дружбы торжественно открыли памятник Шомахмудовым, усыновившим 15 сирот в годы Великой Отечественной войны. Правда, главных героев скульптурного ансамбля на открытии не было.

Источник также сообщает, что в 2017 году Узбекистан впервые за многие годы независимости с размахом отметил День победы, который официально называется в стране Днем памяти и почестей.

В Ташкенте и других городах Узбекистана при активной поддержке российского посольства состоялись торжественные и мемориальные мероприятия. Президент Шавкат Мирзиёев поздравил сограждан на узбекском и русском языках.

Памятник семье Шомахмудовых в Ташкенте; фото Ц-1

Спасибо президенту!

Показательным стало возвращение памятника семье Шамахмудовых в центр города с окраины, куда монумент перевезли в 2008 году. После обретения независимости власти Узбекистана на фоне борьбы с наследием советского прошлого, перенесли памятник Дружбы народов, установленный на одноименной площади в 1982 году.

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в сентябре прошлого года поднят вопрос возвращения памятника в центр города.

Кузнец Шоахмед Шомахмудов и его жена Бахри Акрамова в годы Великой Отечественной войны усыновили детей, эвакуированных в Ташкент.

В советские годы поступок ташкентца называли подвигом, по мотивам биографии семьи Шомахмудовых сняли художественный фильм «Ты не сирота».

Первоначально планировалось открыть памятник 7 мая, но реставраторы не успели к сроку, и открытие было отложено на два дня. Утром 9 мая на открытие монумента пришли сотни горожан, общественные деятели и чиновники. Ташкентцы с георгиевскими ленточками и символикой Узбекистана весь день несли цветы к подножию памятника.

Люди не торопились расходиться, несмотря на майскую жару в столице Узбекистана. В толпе слышались возгласы «Спасибо президенту». Люди старшего поколения пели «День победы», «Славянка» и другие песни.

«Справедливость восторжествовала»

По неизвестным причинам торжественное открытие памятника обошлось без главных героев – членов семьи Шомахмудовых, с которых Дмитрий Рябичев создавал скульптуры для памятника.

Не было и ветеранов Великой Отечественной войны – ветераны войны и тыла, способные самостоятельно передвигаться, собрались в НИИ имени академика Мирзаева (бывшее НИИ им. Шредера), где их чествовал президент. Те, кому гулянья уже не по силам, остались дома.

Ташкентцы горячо приветствовали возвращение памятника в центр города. Еще в конце 2016 года в приемную тогда еще премьер-министра Шавката Мирзиёева поступил ряд обращений с просьбой перенести монумент на прежнее место.

Городские власти заявили, что прислушались к просьбам горожан и подали ходатайство в правительство Узбекистана о переносе памятника.

«Наш президент (Шавкат Мирзиёев – Ред.) вернул народу День победы. Раньше даже подумать о таком не могли, — цитирует Ц-1 жительницу Ташкента Наталью Ильиничну. — Перенос памятника символичен… У нас начинается новая жизнь».

«Я раньше не знала, кто такие Шомахмудовы, — говорит она в беседе с корреспондентом Ц-1. – Узнала только после того, как памятник в разобранном виде перевезли в парк. И знаете, что я хочу сказать… Наш народ любит детей, мы никогда не оставим детей голодными. Он (Шоахмед Шомахмудов – Ред.) поступил как настоящий узбек. Я рада, что памятник вернули с какого-то огорода».

В разговорах между посетителями парка каждый раз всплывала фраза «Справедливость восторжествовала». И пожилые, и молодые люди отмечали, что Узбекистан является многонациональной и гостеприимной страной, в которой обязательно должен быть памятник дружбе народов.

В годы войны Узбекистан принял из прифронтовой территории около миллиона беженцев, среди них 200 тысяч детей, большинство — сироты. Их взяли на воспитание жители Ташкента и других городов республики.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35841

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости