ГСИН: Заключенные дети имитировали пожар в автозаке, поджигая свою одежду

Юные арестанты отрицают план побега, утверждая, что они пошли на такой шаг из-за того, что стало душно и конвои не выполнили их требования сходить в туалет.

Голос свободы, Бишкек

По поводу инцидента пока поступает противоречивая информация, в которой предстоит разобраться правоохранительным органам и прокуратуре. По словам Нурдина Сулайманова, директора Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП), у каждой стороны – своя правда. Как он отмечает со слов детей, у них не было намерения поджечь автозак и сбежать, в чем их обвиняют.

После инцидента сотрудники НЦПП посетили детскую колонию №14 в селе Вознесеновке, что в 60 км от Бишкека. Именно там, в единственной в стране колонии для несовершеннолетних и расположено СИЗО для этой категории правонарушителей.

“Ребята сказали, что стало душно и потребовали выпустить их в туалет, а сотрудники ГСИН утверждают, что как только выехали из колонии, они начали вести себя таким образом”, — сказал Сулайманов.

Он отметил, большинство детей отказались писать заявление, кроме 15-летнего А. Директор НЦПП также утверждает, что А. провоцирует других несовершеннолетних объявить голодовку и к другим видам нарушения внутренних правил колонии.

“Он успел даже нас пошантажировать. Оказывается он – неформальный лидер заключенных несовершеннолетних. Он призывает объявить голодовку, провоцирует [другие шаги], чтобы добиться справедливости. Мы стали свидетелями, как он начал нарушать дисциплину”, — сказал Сулайманов.

Несовершеннолетний А. был ранее судим несколько раз. В этот раз его судят за кражу.

Напомним, 10 мая СМИ сообщали, что группа несовершеннолетних арестантов при конвоировании в суд попытались поджечь автозак изнутри и хотели сбежать. На этот день были назначены судебные процессы по трем уголовным делам, но их перенесли в связи с инцидентом в “автозаке”.

Как сообщают из организации “Бир Дуйно-Кыргызстан”, сотрудники Центра «Альтернатива» и сотрудники Института омбудсмена посетили колонию №14 для проведения планового мониторинга, но их не пустили туда.

По данным “Бир Дуйно- Кыргызстан”, на следующий день после инцидента мать несовершеннолетнего А. посетила сына, после чего заявила, что на его теле были следы от побоев. В связи с этим она попросила сотрудников НЦПП посетить СИЗО и встретиться с ее сыном.

Глава НЦПП Нурдин Сулайманов утверждает, что действительно на теле А. были синяки. Когда и каким образом они у него появились, разберется прокуратура, отметил он.

Пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) предполагает, что синяки на теле А. могли появиться в результате применения силы во время задержания, когда арестанты попытались разбежаться. По дороге, когда из автозака пошел дым, конвоиры заехали в Сокулукский РОВД и вызвали другую машину из Бишкека, подумав, что в машине что-то горит.

“Когда открыли дверь, дети хотели сбежать, но сотрудникам удалось поймать их и обратно отправить в СИЗО”, — прокомментировала ситуацию Элеонора Шаршеналиева из пресс-службы ГСИН.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35854

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости