Реабилитационный центр для пострадавших от пыток открывается в Кыргызстане

Он сегодня является единственным во всей Центральной Азии учреждением, оказывающим помощь лицам, пострадавшим от пыток.

Голос свободы, Бишкек

Раньше в Кыргызстане пострадавшим от пыток оказывала помощь реабилитационная программа при общественном фонде “Голос свободы”. Теперь эта программа переросла в центр с штатом и  условиями для реабилитации лиц, пострадавших от пыток и жестокого обращения.

Деятельность центра направлена на оказание комплексной медицинской, психологической, социальной и правовой помощи жертвам пыток, документирования физических, психических и социальных последствий пыток. Есть образовательная программа по проблеме пыток и насилия, предусмотрена реализация научно-исследовательских программ.

“Цель создания Центра – оказание помощи лицам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения в восстановлении их физического, психического и социального благополучия”, — отмечают из Коалиции против пыток.

По данным Коалиции против пыток, в Кыргызстане за 2016 год в Коалицию обратились 112 человек с просьбой оказать помощь по факту жестокого обращения или пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов. Из них по 66 делам Коалиция ведет юридическое сопровождение.

По данным Генеральной прокуратуры за 2016 год поступило 231 заявление о пытках и жестоком обращении. За указанный период привлечено к уголовной ответственности 18 должностных лиц, 8 уголовных дел направлены в суд.

Также Коалиция сообщает, что на первое полугодие 2016 года в судах Кыргызской Республики рассматривались 55 уголовных дел в отношении 120 сотрудников органов внутренних дел по статье “Пытка” (305/1 УК КР).

Открытие Реабилитационного центра “Альтер-Эго” состоится 16 мая 2017 года (начало в 10.00). Центр создан совместно с Общественным фондом “Голос свободы” и Центрально-Азиатским альянсом против зависимости.

Все желающие могут прийти на открытие Центра по адресу: город Бишкек, улица Киевская, дом 69, квартира 4 (район площади Ала-Тоо, напротив Педагогического университета имени Арабаева).

За дополнительной информацией можно обратиться к Мээрим Назаровой: +996 551 463646, а также к Надежде Колбиной и Айчурек Кудайбергеновой: +996 312 910407

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35857

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости