У жертв пыток в Кыргызстане появилась возможность пройти полноценную реабилитацию

В единственный в Центральной Азии реабилитационный центр для пострадавших от пыток за помощью могут обратиться не только граждане страны.

Голос свободы, Бишкек

“После прохождения реабилитации, она начала вести себя по-другому. Начала защищать себя в суде, отвечать на вопросы судьи… Но, несмотря на то, что [после пыток] прошло четыре года, все еще идет восстановление здоровья”, — сказала психотерапевт Аида Парпиева на открытии нового Реабилитационного центра для пострадавших от пыток и жестокого обращения “Альтер-Эго” в Бишкеке.

Так она рассказывала о первом пациенте, которой она начала оказывать психологическую помощь как пострадавшей от пыток и жестокого обращения со стороны должностных лиц.

“Я сама врач психиатр-психотерапевт и могу сказать, что пытки могут быть применены буквально в течении нескольких минут, но их последствия люди могут на себе испытывать в течении практически всей оставшейся жизни”, — сказала она.

Реабилитационный центр “Альтер-Эго”, который открылся сегодня, 16 мая, как раз создан для того, чтобы свести к минимуму или вообще исключить серьезные последствия пыток и жестокого обращения. Здесь пострадавшим от пыток и жестокого обращения будут оказывать помощь по четырем направлениям: медицинская, социальная, правовая и психологическая.

По словам директора центра Тынчтыка Асанова, социальная помощь подразумевает, что жертвы пыток могут обратиться сюда, когда нуждаются в убежище, также она включает в себя помощь в оформлении и получении необходимых документов. Он также отметил, что работа центра охватит все регионы Кыргызстана.

“Все граждане, которые стали жертвами от пыток могут обратиться в наш центр. У центра есть возможность оказать помощь также пострадавшим от пыток лицам, которые не являются гражданами Кыргызстана”, — уточнил Асанов.

В штате Реабилитационного центра “Альтер-Эго” будут работать руководитель, кейс-менеджер и офис-менеджер, социальный работник.

“Психотерапевты, психологи и просто терапевты будут привлекаться для консультаций. Если возникнет необходимость в помощи медицинских работников, через социального работника центра будем направлять в другие медицинские учреждения”,- отметил он.

До открытия центра с пострадавшими от пыток работа велась в рамках Реабилитационной программы при общественном фонде “Голос свободы”.

По словам Сардара Багишбекова, руководителя общественного фонда “Голос свободы”, идея создания Центра реабилитации жертв пыток зародилась еще лет 10 назад.

“…Тогда мы увидели, в каком состоянии находятся люди, которые перенесли пытки и жестокое обращение со стороны должностных лиц органов власти… Постепенно, при поддержке партнеров и коллег мы создали Программу реабилитации при нашем фонде. В течении нескольких лет мы развивали программу в партнерстве с Коалицией против пыток в Кыргызстане. Многие партнеры нам находили и готовили специалистов, медиков-психологов, психиатров. В результате сформировалась независимая команда” , — отметил Багишбеков.

Как заявил Сардар Багишбеков, идея создания реабилитационного центра заключается в том, чтобы дать больше независимости работе центра, расширить его возможности и добавить несколько новых компонентов.

Теперь центр может заниматься проведением анализа, выработать научный подход к вопросу о душевном состоянии человека, перенесшего насилие. То есть, реабилитационная программа выходит на уровень научно-практического подхода к проблеме.

Багишбеков отметил, что в планах центра намечается налаживание сотрудничества с кафедрами и ординаторами медицинских ВУЗов, их привлечение к аналитической и исследовательской работе. Кроме этого, у центра появилась возможность представлять Кыргызстан на международном уровне, в международных Коалициях реабилитационных центров и самостоятельно выступать в СМИ, на научных конференциях, отметил он.

Социальный работник центра Надежда Колбина отметила, что в год за помощью по реабилитации обращаются около 70-80 человек. За все время работы реабилитационной программы сюда обратились более 500 человек.

По словам председателя Коалиции против пыток в Кыргызстане Сардара Багишбекова, в дальнейшем есть планы создания подобного центра на юге страны.

“…В городе Оше уже есть какие-то наработки, есть партнеры и специалисты, которые могут уже приступить к какой-то части работы. Мы надеемся, что этот центр успешно встанет на ноги, мы со своей стороны будем активно содействовать этому”, — сказал Багишбеков.

Реабилитационный центр “Альтер-Эго” открыт совместно общественным фондом “Голос свободы” и Центрально-Азиатским альянсом против зависимости.

Реабилитационная программа с самого начала работает при поддержке Международного Совета по реабилитации жертв пыток (IRCT). Последние несколько лет программу поддерживают Добровольный фонд ООН (UNVFVT) и Центр ОБСЕ в Бишкеке (с мая 2017 года Программный офис ОБСЕ в Бишкеке).

Центр реабилитации находится по адресу: город Бишкек, улица Киевская, дом 69, квартира 4 (район площади Ала-Тоо, напротив Педагогического университета имени Арабаева).

Телефон: +996 312 910407

Жители регионов Кыргызстана могут обратиться в местные правозащитные организации, которые являются членами Коалиции против пыток в Кыргызстане.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефону: +996 312 903314. 

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35865

Поделиться ссылкой: