Уличный театр в исполнении школьников повышает правовую культуру населения

Награды получили не все участники, но дети настолько глубоко выразили существующие проблемы, что практически каждый зритель в постановках узнавал себя.

Голос Свободы, Бишкек

В среду, 17 мая, ничем особо незаметное село Дон-Арык превратился в центр театра и зрителя, где актерами выступали школьники, а зрителями — вместе со школьниками, взрослые жители села. Это был необычный, уличный театр, где побывали молодые журналисты портала «Голос Свободы».

Правда, начавшийся неожиданно дождь не дал возможности осуществить задуманное в полной мере — действия пришлось перевести в актовый зал одной из школ. По плану все постановки должны были быть показаны под открытым небом, на улицах села, дав возможность стать зрителями максимальному количеству сельчан, случайно или намеренно оказавшимся на месте действия.

Учащиеся средних школ Чуйского района одноименной области соревновались в необычных, увлекательных соревнованиях. В общем участвовали 8 команд, которые подготовили и продемонстрировали драматические сцены на тему «Насилие, Унижение и нарушение прав сельских жителей».

Постановкам предшествовал не менее интересный концерт, подготовленный учащимися местных школ

Заместитель  директора по воспитательной части СШ «Калча» Асель Бекчороева выразила благодарность проекту ПРООН и МИД Финляндии, благодаря которому стало возможным это уникальное зрелище.

«Мы, наши дети очень серьезно отнеслись к данному конкурсу, так как нам важно знать о своих правах и обязанностях. Ученики с большим стремлением готовились, и где-то даже показали наши же ошибки, которые мы совершаем в своей повседневной жизни», — сказала она.

Дети из всех восьми команд сами написали сценарии, поставили сцены и сами же выступили. Ученики настолько глубоко выразили существующую проблему, что каждый зритель в нем узнавал себя. Конечно, не все участники были награждены. Ибо для этого он и конкурс.

Самыми лучшими участниками признаны ученики СШ «Калчы» со сценкой «Бакыттын тагдыры» («Судьба Бакыта»). За первое место они были награждены цветным принтером. Второе место заняли ученики СШ  имени Жаншеева с инсценировкой «Жараткан жарыкты неге аядың?» (Почему пожалел свет, Всевышний?) и получили в качестве приза черно-белый принтер. Третьими стали другая команда из той же СШ «Калчы», которые показали сцену «Делу время, потехе час». Их наградили доской для национальной игры “Тогуз коргоол”.

Алтынай Абдразакова признана одной из лучших исполнителей роли в спектакле

Кроме этого, за лучшие роли и артистичность награждены сотовыми телефонами «SAMSUNG GALAXY» три участника – Жоомарт кызы Перизат, Жанболот Авазбеков и Алтынай Абдразакова.

Исследование ЮНИСЕФ, проведенное в 2016 году, показало, что насилие в той или иной форме, совершается в Кыргызстане в каждой третьей семье. 72% опрошенный детей рассказали, что подвергались одной из форм насилия. Половина опрощенных детей заявили, что сталкивались  устным оскорблениям со стороны других членов семьи, 39% подвергались психическому насилию, 37% — физическому, а 1,6%-сексуальному насилию.

Необычный конкурс был организован с целью повышения правосознания населения в такой простой и доступной форме в рамках проекта ПРООН и МИД Финляндии «Расширение доступа к правосудию в Кыргызской Республике».

Ученики сельских школ смогли показать типичные правовые проблемы сельских жителей и наглядно демонстрировали возможные правовые пути их решения.

Таким образом, как отметили организаторы, во-первых, при подготовке уличных представлений участники сами приобретали знания и навыки по правовым вопросам, которые могут понадобиться им в будущем. Во-вторых, зрители уличных театров также получили актуальные и практические знания по правовым вопросам. А в-третьих, все проблемы и события в инсценировках были взяты из повседневной жизни сельских жителей и были показаны в увязке с традициями и менталитетом народа.

«Это в конечном итоге может быть эффективной практикой повышения правовой культуры всего населения страны», — отмечают организаторы.

Канатбек кызы Кыял, Голос Свободы, Бишкек

Автор является студентом 1-курса Бишкекского гуманитарного университета, членом Клуба молодого журналиста и проходит стажировку в портале «Голос свободы».

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35871

Поделиться ссылкой: