Алена Степанова: В первую очередь, я – женщина… и женщиной я чувствую себя всегда

Дети называли ее и “Белой стервой” и “Справедливой”, но принципиальной на работе и женственной в жизни она была и остается всегда.

Голос свободы, Бишкек

Родители хотели назвать ее Аленой, но так как роды были сложными, в ЗАГС выписывать свидетельство о рождении поехала знакомая родителей. В ЗАГСе ей сказали, что не бывает такого имени и записали ее как Елена. Таким образом, по паспорту она – Елена, но с момента рождения ее звали и зовут Аленой.

Там, где погоны, нет женщины? Среди сотрудников милиции есть такая поговорка “носишь погоны, нет женщины”. То есть, женщинам-милиционерам их принадлежность к “слабому” полу не дают “поблажек” на работе в сравнении с мужчинами-милиционерами. Такого принципа придерживается и сама Алена Владимировна Степанова, начальник Инспекции по делам несовершеннолетних Жайыльского района Чуйской области.

Хотя, “я всегда отвечаю, что в первую очередь, я – женщина, а потом милиционер, и женщиной я чувствую себя всегда”, — говорит она, улыбаясь.

Мы беседовали с Аленой Степановой на одном из обучающих мероприятий, организованной Управлением по наркотикам и преступности (УНП) ООН в Кыргызстане.

Как отмечает наш собеседник, такие обучающие семинары-тренинги всегда помогают учиться чему-то новому, предоставляется возможность поделиться опытом с коллегами, поучиться друг у друга. Такое общение помогает найти ответы на вопросы, которые в голове кружились давно, и конечно же, приобретаешь новых друзей, знакомых…

Алена любит себя любую и в форме милиционера и в гражданском. У нее не часто получается носить гражданскую одежду. Она также любить носить в праздничных мероприятиях вечерние платья, наносить на лицо “мейкап” и делать прическу. “Это конечно, хорошо чувствовать себя такой один вечер. В повседневной жизни чувствую себя комфортно в спортивной одежде либо в джинсах”.

Выбор профессии был сделан в юности. В нашем роду я пока первая милиционер, да, мне очень нравилась форма. Я решила стать милицонером уже в 15-16 лет, от того, что мне очень нравилось носить форму. Но тогда носить форму милиционера не получилось, в школе я всегда участвовала во всевозможных мероприятиях, связанных с военной тематикой, вот там и получалось одевать костюмы военного.

Дети говорят все, о чем думают, в лицо… Я помню, еще в 2000-х годах мы выезжали на вызовы, дети увидев меня, говорили: “ата, белая стерва приехала” и разбегались. Вот тогда я узнала об этом (улыбается). Я как-то на это слово детей “стерва” не реагировала, боятся, значит, уважают (улыбается). Те, которые раньше так говорили, сейчас уже сами отцы и при встрече спасибо мне говорят, “Алена эжеке” называют. А нынешние дети, [с которыми работаю] либо тетя Алена, либо Алена Владимировна .

Не только “стерва”. У Алены Степановой среди несовершенолетних района есть и другое “имя” —  “Справедливая”. Алена об этом узнала во время одного инцидента на выпускном вечере.

“На одном из выпускных вечеров у одного парня вышел конфликт с девушкой, к которой он пришел. Он ударил стекло и оскольками стекла вену себе порезал, доказывая свою любовь. Я тут начинаю: “…вот ты совершил хулиганские действия, правонарушение и т.д.” и тут мне другой ребенок говорит: “Алена Владимировна, вы же “Справедливая”, почему так ведете себя, он мог потерять руку”. И тут я [одумалась], “да зачем тут опрос, в больницу его надо отвести”, — рассказывает Степанова.

Я не знала, что среди детей такие разговоры ходили, и в тот раз, когда парень мне сказал, “Вы же справедливая, а поступаете так”, мне так было стыдно за себя…

Я думаю  “Справедливость” это – правильность решения, или как черта характера – добродетель, хотя знаю и слышала от других, что я очень добрая, но принципиальная.

Начальником быть сложнее. Из более 20 лет службы в органах милиции, 12 лет уже работаю начальником Инспекции по делам несовершеннолетних. Из своей практики могу сказать, что работать подчиненным легче, чем начальником. Сделал свою работу и все… А начальник, в первую очередь, большая ответственность за все и всех. Спроса больше с начальника.

Отношение на ситуацию, когда старшие по званию неуважительно относятся к сотрудникам ниже по званию. Для меня всегда в первую очередь нужно оставаться человеком, а потом полковником или начальником, самое главное – человечность.

Об умении пользоваться оружием. Каждый сотрудник милиции умеет пользоваться оружием, на протяжении всей службы мы занимаемся этим, проводятся занятия по боевой и служебной подготовке, сдаем зачеты, так что умею пользоваться оружием. Но слава Богу, по работе никогда не приходилось стрелять или вступать в драку.

У каждого есть свои способы не поддаваться профессинальному выгоранию. Придется справляться со всеми проблемами самой: усталость, иногда непонимание вышестоящего руководства, обиды. В такие минуты мое спасение – мои дети. У меня дочь и сын.

Как я перешагну порог дома, все проблемы работы оставляю прочь. Негатив я не несу домой, а наша работа связана с негативными моментами. Были моменты профессионального выгорания, но опять же дети помогали выйти из ситуации. Я раслабляюсь с детьми, когда можно с друзьями просто посидеть и поговорить, с детьми делаем шашлыки…

Хобби с паром и мытьем. Кроме детей в свободное время мы с подругой ходим париться. Если из двух мероприятий предложат кафе или баню, конечно, я выберу баню. И тут папа мой подсказывает, что мое самое любимое хобби – уборка квартиры, мытье окон (улыбается).

Об отдыхе. По возможности во время отпусков выезжаю за границу, была в Кипре и Турции, озере Балхаш, а дома – Иссык-Куль. А еще у нас в семье традиция – вместе отдыхаем в горах, на природе, где жарим шашлыки.

Дети. Дочери 23 года, получила высшее образование по профессии менеджер по туризму. Сыну еще 16 лет, пока учится в школе. Он раньше мечтал быть врачом, однако в последнее время увлекся вокалом, еще не определился.

Мои дети видели мою работу и уже никогда не хотели бы быть милиционерами (улыбается).

Для меня самое главное это – дети. И я считаю, что в Кыргызстане самое главное для всех – это проблемы детей. Я могу сказать, что с детьми проще работать нам, женщинам-милиционерам. В первую очередь я мама и ребенок быстро раскроется передо мной.

Я не психолог и не получала образование психолога, но за годы службы мы по стечению обстоятельств становимся психологами и уже видим, как разговаривать с тем либо другим подростком, какой нужен подход. Он к каждому свой. Могу сказать, что пока получается справляться. 99 процентов детей в конфликте с законом раскрываются в общении со мной. Из своего опыта могу сказать, когда инспектор-мужчина разговаривает с подростком, он не идет на контакт. Я всегда говорю ребенку: “не смотри на мои погоны, и представь, что я – тетя или мама, у меня тоже есть дети”. Тогда дети идут на контакт.

Суициды детей – беда общества. Это такая большая проблема для нас сегодня, даже не проблема, а беда… В работе по этой проблеме, мы в основном делаем упор на родителей, рассказываем, объясняем им, что они должны больше времени уделять своим детям, говорить с ними, интересоваться их маленькой, но Жизнью…

Суициду в основном подвержены дети, которые нуждаются во внимании, любви и ласке, а наши родители очень мало уделяют внимания своим детям. Ведь лет 15 тому назад мы даже не знали о такой беде! Сейчас дети очень эмоциональные, везде есть доступ к сетям различным, и родители очень заняты.

Каждое правонарушение, инцидент преступление, которое совершил несовершеннолетний, проходит через мое сердце, с сопереживанием.

Что заставляет плакать? Я же женщина, и как слабый пол, плакала, даже очень много, по разным причинам: большого горя, по работе и т.д. Но также были слезы радости, к примеру, когда старшие дети сообщили мне, что я стану бабушкой, плакала от радости.

Дружба с кухней. Конечно, умею готовить, даже очень, очень вкусно. Например, солянку, манты, окрошку. Очень много пеку, но всегда держу себя в форме (смеется).

О мечтах. Мечтаю путешествовать.

Планы на пенсионный период. По выслуге лет я уже пенсионерка, но пока есть силы, буду работать. На пенсии конечно, планирую в первую очередь посвящать время семье, внукам и осуществление мечт.

Записала Айжамал Истанбекова, Голос свободы

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=35929

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости