Омбудсмен: Многие проблемы в сфере зашиты прав человека остаются не решенными

Количество обращений граждан в Институт омбудсмена растет. По словам омбудсмена Кубата Оторбаева, это говорит о двух сторонах проблемы.

Голос свободы, Бишкек

В среду, 14 июня омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев представил журналистам итоги работы Института омбудсмена за 5 месяцев 2017 года и презентовал ряд сцецдокладов. Отвечая на наш вопрос о причинах роста количества обращений граждан к правозащитникам, он отметил, что нарушения прав человека происходят по двум причинам.

Первое, граждане не знают своих прав, и в этом направлении государству надо усилить работу. Потому что когда граждане не знают свои права, этим пользуются сотрудники госорганов, органов местного самоуправления и судебные органы.

Оторбаев также отметил, что чаще права людей нарушаются во время задержания, следствия и судебных процессов. Не соблюдается 48-часовая норма, то есть, людей держат взаперти больше 48 часов, так как суды не выносят своевременное решение по избранию меры пресечения.

Сотрудники Омбудсмен в одной из проверок встретились с задержанными в ИВС города Бишкека. У задержанных не было с собой документов и сидят здесь уже месяц, пока их личность не будет установлена.

Условия в ИВС улучшились, но не везде

Оторбаев остановился на условиях содержания в закрытых учреждениях. В последнее время в Кыргызстане значительно улучшились условия содержания в ИВС, с помощью международных организаций.

«В некоторых изоляторах временного содержания (Кеминский район, город Токмак) с помощью Международного Красного Креста проведен капитальный ремонт, улучшены камеры, установлена вентиляция», — отметил Кубат Оторбаев.

С 14 апреля по 2 мая 2017 года сотрудники института омбудсмена посетили ИВС ОВД Чуйской области. Главный вывод мониторинга — существующие механизмы подачи жалоб для защиты лиц, содержащихся в местах лишения и ограничения свободы, неэффективны либо недоступны.

В других ИВС есть недостатки в плане соблюдения санитарных норм: чаще плохая вентиляция, в некоторых зданиях и полное ее отсутствие, бетонные полы, забитые металлическими листами окна, недостаточное количество спальных мест, отсутствие или износ постельных принадлежностей. Также существует проблема с питьевой водой, нет возможности соблюдать правила личной гигиены.

За пять месяцев 2017 года в Отдел за соблюдением прав человека правоохранительными органами и в местах ограничения свободы Аппарата Омбудсмена поступило 201 письменное заявление. За этот период сотрудники Института омбудсмена осуществили 83 выезда в СИЗО, ИВС.

В ходе выездов Институт омбудсмена помог несовершеннолетнему заключенному попасть в амнистию и сократить срок наказания наполовину. Он отбывал наказание в детской колонии в селе Вознесеновка, расположенном в 60 км от города Бишкека.

По словам Оторбаева, в его отношении неправильно были применены положения Закона “Об амнистии…”. Согласно закону, несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательной колонии, осужденным за умышленные преступления к лишению свободы сроком до 10 лет включительно, должны были сократить срок наполовину. Но ему сократили срок всего на одну треть.

Юных преступников становится больше

Выступая перед журналистами, Кубат Оторбаев также отметил, что в последнее время увеличивается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Всего в детской колонии сегодня содержатся 47 несовершеннолетних, 24 из них находятся в СИЗО, остальные 23 отбывают наказание по решению суда.

“В ходе поездки я ознакомился состоянием данной колонии. …В прошлом году количество несовершеннолетних в колонии составляло от 8 до 17 человек, а в этом году, только за последние 5 месяцев уже 26 человек”, – сказал Оторбаев.

По его словам, здание школы, в которой учатся дети, отбывающие наказание, было построено в 1960-годах, в здании ощущается сырость.

“…С потолка течет вода, а пол разваливается. Также не хватает учебников, а имеющиеся книги только на русском языке. Я сообщил об этом в Министерство образования, для того, чтобы в эту школу доставили все необходимые учебники. Кроме того, из-за недостатка денежных средств, в колонии отсутствует спортивный зал”, — отметил он.

Как отмечает Оторбаев, еще одной серьезной проблемой является отсутствие детского психолога.

“ А в подростковом возрасте дети остро нуждаются в психологической поддержке», – сказал он.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36067

Поделиться ссылкой: