В Кыргызстане проходит информационная кампания в поддержку жертв пыток

Кампания приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток, который ежедневно отмечается в мире 26 июня.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает Коалиция против пыток в Кыргызстане, кампания проводится совместно с Национальным центром Кыргызской Республики по предупреждению пыток (НЦПП), проектом Европейского Союза и Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.

Акция, направленная на повышение информированности населения, властей и других заинтересованных сторон к проблемам пыток, стартовала 19 июня и продолжится до 28 июня 2017 года.

За 2016 год в Коалицию против пыток в Кыргызстане обратились 112 человек с просьбой оказать помощь по факту пыток и жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Из них по 72 делам Коалиция, в которую входит 17 правозащитных организаций, ведет юридическое сопровождение дел.

В рамках информационной кампании прошли Дни открытых дверей НЦПП в городе Оше, Джалал-Абаде и Таласе. 23 июня они пройдут в городе Баткене и Каракол.

В главном телеканале страны ОТРК запланированы трансляция ролика «Объединим усилия против пыток» и ТВ-шоу «Актуальный разговор» (на канале ОТРК, 23 июня в 16-20).

24 июня пройдет традиционный турнир по мини-футболу с участием государственных структур, НЦПП, аппарата Омбудсмена, Адвокатуры, Коалиции против пыток, журналистов, команд звезд кыргызской эстрады и других. Футбольные матчи доброй воли начнутся в 10.00 на стадионе Федерации футбола (Бишкек, пересечение улиц Медерова и Шабдан Баатыра).

Во время турнира также пройдет выставка плакатов с историями жертв пыток и членов их семей. Основная цель мероприятий – продемонстрировать готовность и решимость совместными силами бороться с пагубной практикой применения пыток и бесчеловечного отношения в Кыргызстане.

Пресс-конференция Национального центра против пыток (28 июня в 10.00 в ИА АКИpress) завершит кампанию. Там журналисты и все желающие могут больше узнать о работе Центра, нынешней ситуации, статистике и мерах борьбы против пыток.

«Объединяя усилия против пыток, мы призываем Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики и органы прокуратуры проводить эффективное расследование и привлекать виновных к уголовной ответственности за пытки, а судебные органы выносить справедливые приговоры», — говорится в сообщении Коалиции против пыток.

Информационная кампания проводится Коалицией против пыток в Кыргызстане совместно с Национальным центром по предупреждению пыток, проектом Европейского Союза и Фонда «Сорос-Кыргызстан» «Поддержка в консолидации национальных усилий по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания и в борьбе против безнаказанности в Кыргызской Республике» и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке.

За дополнительной информацией можно обратиться к:

  • Мээрим Назаровой, пиар-специалисту Коалиции против пыток в Кыргызстане по телефонам: (0770) 741997, (0551) 463646 или эл. почте: meerimnazarova589@gmail.com
  • Айзуре Батыралиевой, пиар-специалисту НЦПП, по тел.: (0555) 348733, (0550) 425205 или эл.почте: aizura.b.a@gmail.com
  • Алтынай Акматовой, координатору по связам с общественностью проекта «Поддержка в консолидации национальных усилий по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания и в борьбе против безнаказанности в КР», по тел.: (0312)663475 доб. 132 или эл. почте: aakmatova@soros.kg

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36110

Поделиться ссылкой: