Борьба с пытками в Кыргызстане: Нужны усилия всех и каждого

Кыргызстан смог реально обозначить практически все аспекты проблемы пыток, их решение требует серьезных усилий всех заинтересованных сторон.

Голос свободы, Бишкек

Обеспечение реального прогресса в решении проблемы пыток в Кыргызстане требует не только реформирования основного источника проблемы – органов милиции, но и серьезного изменения отношения к проблеме со стороны органов прокуратуры и судебного корпуса.    

Сегодня, 23 июня, Институт обмудсмена Кыргызской Республики совместно с Представительством Penal Reform International (PRI, Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, при поддержке Комитета ООН по правам ребенка, представили площадку для обсуждения проблемы. На круглом столе, приуроченном к Международному Дню поддержки жертв пыток, который отмечается во всем мире ежегодно 26 июня, участвовала недавно назначенная на должность Председателя Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер.

Борьба с пытками включает целый комплекс мер, включая профилактическую работу, эффективное расследование фактов пыток, а также реабилитацию жертв пыток.

Рената Винтер отметила, что проблема пыток актуальна в различных странах мира и от этого страдает не только жертвы пыток, но и его семья, родные, близкие, дети.

«Не случайно в международном календаре отводится специальный день в поддержку жертв пыток. Усилия государства и общества должны быть направлены на минимизацию таких фактов и полное искоренение пыток. …Хорошо обученные сотрудники, эффективно выполняющие свои обязанности, не будут плохо обращаться с заключенными, арестованными. Если судьи и прокуроры соблюдают права человека и контролируют легитимность документов, предоставляемых полицией, то пытки прекратятся, – подчеркнула Рената Винтер, выступая на круглом столе.

Выступает Рената Винтер

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев сообщил, что за 2016 год в аппарат омбудсмена поступило 60 заявлений по фактам применения пыток сотрудниками правоохранительных органов, за 5 месяцев текущего года таких заявлений уже 26. Но только статистика одного органа.

«Необходимо, чтобы Генеральная прокуратура проводила тщательное расследование по каждому заявлению граждан о применении пыток. Именно тщательное расследование, а не ничего или малозначащие проверки, которые не способствуют доведению подобных уголовных дел до своего логического завершения и соответствующего наказания виновных, – особо отметил омбудсмен.

Сегодня в Кыргызстане на регулярной основе осуществляются совместные визиты органов прокуратуры и Национального центра предупреждения пыток в различные закрытые учреждения. Также посещают закрытые учреждения сотрудники Института омбудсмена, представители правозащитных организаций, нередко совместными усилиями.

Как отмечает пресс-служба омбудсмена, одним из индикаторов успешности страны является количество его тюремного населения. Кыргызстан занимает 95 место в общем тюремном рейтинге, находясь в середине списка всех стран, и 85 место с тюремным индексом 167 осужденных на 100 тысяч населения, разделяя позиции с Аргентиной, Малайзией и Венесуэлой.

Как отметил Региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов, пытки могут происходить не только в учреждениях силовых структур и исполнения наказания. Поэтому превентивному мониторингу подлежат учреждения различных ведомств, где отмечаются факты пыток или жестокого обращения, включая специализированные образовательные учреждения и учреждения здравоохранения.

«В связи с этим, PRI проводит системную работу по актуализации вопросов предупреждения пыток и решения их последствий. Сегодняшний «круглый стол» является логическим продолжением проводимой работы и замыкает серию мероприятий в странах Центральной Азии, проведенных в преддверии Международного Дня поддержки жертв пыток», — сказал Шамбилов.

Он также напомнил, что в этом году исполняется ровно 15 лет с момента создания в Кыргызской Республике Института омбудсмена и 5 лет с момента принятия закона о Национальном центре по предупреждению пыток, который работает уже три года.

На обсуждениях участвовали представители госорганов, НКО-сектора и международных организаций

«Это свидетельствует об определенном опыте Кыргызстана в этой сфере, а также готовности государства и общества бороться с применением пыток, – резюмировал Азамат Шамбилов.

Кыргызстан в сравнении с другими странами Центральной Азии ушел далеко вперед в борьбе с пытками, однако все еще не может похвалиться ощутимыми результатами этой работы. За 14 лет существования статьи «Пытка» в уголовном кодексе, по ней вынесены всего два приговора суда, которые вступили в силу.

Все еще продолжаются необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел по жалобам на пытки, а суды выносят оправдательные приговоры в отношении обвиняемых в пытках. Сегодня страна имеет хорошее законодательство, созданы важные механизмы борьбы с пытками, активно внедряется принципы Стамбульского протокола, общепризнанного руководства документирования следов насилия.

Однако реальных позитивных сдвигов борьбы с этим злом все еще не видно. Как отметили участники мероприятия, чтобы добиться реальных результатов, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон. Также необходимо повысить ответственность каждой из сторон, особенно органов милиции, на которых приходится около 90 процентов случаев фактов применения пыток.

В рамках диалоговой площадки центральные государственные органы, представители неправительственного сектора, академической среды, адвокатуры и международные эксперты обменялись видением методов и мер борьбы, и превенции пыток в закрытых учреждениях страны.

Международный день ООН в поддержку жертв пыток отмечается ежегодно 26 июня во всем мире. Согласно Конвенции ООН против пыток и в соответствии с международным правом налагается абсолютный запрет на применение пыток, она не допустима ни при каких обстоятельствах ни в одной стране.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36125

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости