Суды по пыткам: Лучше оправдать 9 виновных, чем осудить одного невиновного?

Власти Кыргызстана давно признают проблему наличия пыток, но для реального искоренения этого зла, видимо еще далеко.

Голос свободы, Бишкек

Статья «Пытка» в Уголовном кодексе Кыргызстана существует уже более 10 лет, но она только начала работать и то, скрипя зубами. За все эти годы по данным Генеральной прокуратуры, на рассмотрение судов Кыргызстана поступило всего 48 уголовных дел в отношении представителей власти по этой статье. При этом регистрируются сотни жалоб ежегодно.

Только за последние годы начало понемногу расти количество возбужденных уголовных дел. И это благодаря совместной работе государственных органов и гражданского общества. Но если по части возбуждения уголовных наметились хоть какие-то сдвиги, то в судах больше выносят оправдательные приговоры.

Эти и другие вопросы борьбы с пытками обсудили с участием государственных органов, представителей гражданского общества и Международных организаций, на круглом столе, посвящённом Международному дню поддержку жертв пыток, который отмечается ежегодно во всем мире 26 июня. Мероприятие организовали Институт омбудсмена и Представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии.

По словам судьи Верховного суда Кыргызской Республики Шералы Камчыбекова, суды не всегда выносят оправдательные приговоры в отношении обвиняемых в совершении пыток. Он привел несколько примеров обвинительных приговоров по статье «Пытка».

Судья Шералы Камчыбеков (первый слева)

«Да, существует данная проблема в нашей стране. Пытки продолжают оставаться серьезной угрозой безопасности человека», — сказал он.

Он сообщил, что Верховный суд 5 апреля 2017 года оставил в силе приговор Свердловского районного суда города Бишкека, который признал виновным четырех сотрудников милиции за превышение должностных полномочий. Однако согласно делу, поступившему в суд, сотрудники милиции обвинялись в пытках. Он также привел другой случай, когда 10 мая 2017 года Верховный суд оставил под стражей трех сотрудников милиции, обвиняемых в совершении пыток в отношении несовершеннолетних.

Камчыбеков признает обоснованность критики и нареканий в адрес судов со стороны гражданского общества и государственных организаций. В частности судебные органы упрекают в том, что они недостаточно адекватно реагируют на заявления о пытках, в том числе при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения.

Представители гражданского общества — активные борцы против пыток

В свою очередь правозащитница Азиза Абдирасулова не согласилась со словами судьи и привела факты, когда из-за оправдательных приговоров судов, виновные в смерти граждан в стенах милиции уходят от наказания.

«У нас сегодня очень большая проблема с судами. Я хочу остановиться на конкретных фактах: 6 лет тому назад, Физиева Ферусхана избивали до смерти, а виновные оправданы. 5 лет назад из рук милиционеров скончался Усманжан Халмурзаев. Его избивали сотрудники Базар-Коргонского РОВД, их также оправдали. Скоро 9 лет будет, как скончался в свои 19 лет Саидали Ибраимов. Он умер из-за страшных побоев в стенах ИВС в городе Кара-Балта. Кто виноват в смерти этих людей? Я не говорю, что виноваты оправданные судом люди, но ведь кто-то виноват, в конце до концов», — сказала Абдирасулова.

Абдирасулова также отметила роль недобросовестных адвокатов и попросила омбудсмена Кубата Оторбаева обратить внимание на эту проблему. Эти адвокаты не исполняют свои обязанности и, наоборот, помогают фабриковать дела, закрывают глаза на нарушения процессуального законодательства.

«Именно в первоначальных допросах и до предъявления обвинений, естественно к делу привлекаются адвокаты, которые, можно сказать, «дежурные». Эти люди благополучно сажают людей и исчезают благополучно. Потом в дела вовлекаются адвокаты, которых нанимают либо родственники, либо он сам потерпевший. Но тогда уже будет поздно, время уходит», — отметила она.

В ходе обсуждения судья Камчыбеков ответил, что суды оправдывают обвиняемых из-за слабости собранных доказательств их вины.

«Мне кажется, лучше оправдать 9 виновных, чем осудить одного невиновного человека. Да, может быть, кто-то был необоснованно оправдан, но я хочу еще раз обратить внимание, что те доказательства, которые были собраны, не позволяли судам осудить человека», — сказал Камчыбеков.

При этом судья, видимо, забыл, что этот принцип правосудия должен работать для всех одинаково. То есть, обвиняемых, которые дали признательные показания по пытками,  тоже следует оправдать, так как даже по закону собственные признания человека не могут лечь в основу решения судов. Как показывает практика, суды Кыргызстана наоборот, очень редко выносят оправдательные приговоры в отношении простых людей, даже если доказательств их вины собрано не достаточно.

Омбудсмен Кубат Оторбаев обратился к представителю Верховного суда с просьбой активизировать работу по фактам пыток. Он также предложил создать единый реестр дел по фактам пыток.

«Насколько мне известно, у нас нет единого реестра дел по фактом пыток. Было бы хорошо обобщать и анализировать, на какой стадии находится [то или иное] дело, и в чем причина его затягивания. И было бы хорошо вынести эту информацию общественности. Это повышает доверие людей к вам, судебной системе и государству», — сказал Оторбаев.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36133

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости