Битва на футбольном поле определил лучших: Адвокаты, судьи и правозащитники

В Бишкеке прошел традиционный ежегодный турнир по мини-футболу, посвященный Международному дню поддержки жертв пыток.

Голос свободы, Бишкек

После долгих поединков на футбольных полях, на четверть финала пробились команды Адвокатуры, Верховного суда, Министерства здравоохранения Кыргызстана и Коалиции против пыток в Кыргызстане. Победителем турнира, который состоялся 24 июня, накануне Дня против пыток, вновь стала команда Адвокатуры Кыргызстана. Второе место заняла команда Верховного суда, третье место досталось команде Коалиции против пыток, куда входят 17 правозащитных организаций. Финалисты турнира стали обладателями кубков, награждены дипломами и ценными призами.

В состязаниях приняли участие 19 команд, часть которых представляли госорганы: Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ), Генеральную прокуратуру, Госслужбу исполнения наказаний (ГСИН), Жогорку Кенеш, Верховный суд, Свердловский районный суд, Министерство здравоохранения и Институт омбудсмена. СМИ представляли традиционно: телеканалы КТРК, НТС, ЭЛТР и радио «Азаттык». Кроме этого, свои команды представили Адвокатура КР, Представительство Международного Красного креста, ОБСЕ, структуры ООН в Бишкеке, команда звезд эстрады Атая Омурзакова и Урмата Усенова. Не осталась в стороне и Коалиция против пыток в Кыргызстане.

 

В ходе мероприятия перед участниками выступили группы «ПБЛ75» и «Заманбап», которые официально презентовали свою новую композицию «Мир, которого мы хотим» в честь Международного дня в поддержку жертв пыток. А также на суд участников и гостей турнира были выставлены плакаты с историями жертв пыток.

По словам Рысбека Адамалиева, члена Коалиции против пыток в Кыргызстане, на приглашение в турнире откликнулись практически все госорганы, которые так или иначе имеют отношение к проблеме пыток в стране и каждый из которых сформировал свою команду. Как и прошлые годы не смогло создать свою команду МВД Кыргызстана, в адрес которого чаще всего звучит критика, когда речь идет о пытках. Так по различным данным, около 90 процентов всех случаев пыток совершают сотрудники милиции.

«Сегодня на турнире присутствуют люди, которые могут и должны изменить ситуацию с пытками коренным образом. Искоренение пыток не всегда зависит от правоохранительных органов, чтобы соблюдались законы, нужен еще общественный контроль. В этом плане активно работает Коалиция против пыток. В турнире участвует, и команда Жогорку Кенеша, а значит, будет и парламентский контроль [над проблемой]. Так совместными усилиями мы сможем победить это зло», — сказал Адамалиев.

Мероприятие организовано Коалицией против пыток в Кыргызстане совместно с Национальным центром по предупреждению пыток. Продолжение традиционного турнира стало возможным благодаря поддержке Европейского Союза и Фонда «Сорос-Кыргызстан», а также Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36140

Поделиться ссылкой: