Осужденные по иску Генпрокуратуры журналисты намерены обжаловать эти решения

Суды Кыргызстана в полном объеме удовлетворили три многомиллионных иска Генпрокуратуры в защиту чести и достоинства президента страны.

Голос свободы, Бишкек

Судьи Октябрьского районного суда города Бишкека одно за другим приняли три решения, которыми признали виновными журналистов сайта “Заноза” и экс-депутата парламента Чолпон Джакупову в оскорблении чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

Таким образом, суд решил, что автор статьи, редактор издания и герой материала Чолпон Джакупова должны президенту страны в общей сложности 24 миллионов сомов (более 350 тысячи $).

Проигравшие намерены обжаловать эти решения в Бишкекском городском суде. Об этом сообщила адвокат из “Института “Медиа полиси” Алтынай Исаева.

Напомним, что начиная с марта 2017 года Генеральная прокуратура Кыргызстана подала против “Занозы” пять исков на общую сумму в 27 миллионов сомов (около $400 тысячи). Автором всех подсудных статей является журналист “Занозы” Нарын Айып.

Еще два приговора Октябрьский районный суд вынес 30 июня. В одной из статей под названием «Чолпон Джакупова: Пора приструнить человека с маниакальными наклонностями», Нарын Айып сделал репортаж из круглого стола, организованного Институтом омбудсмена. На мероприятии обсуждался ситуация со свободой слова в стране.

В своем выступлении Джакупова сказала, что нынешний президент Кыргызстана мстит СМИ и журналистам.

“У меня создается впечатление, что вся страна и многие СМИ становятся заложниками личной мести [президента]. Когда президент говорит в своих речах, “я никогда не прощу СМИ, потому что из-за них умерла моя мама, пострадала моя семья”, когда он говорит, что выигранные деньги от исков отдаст онкобольным детям, это означает, что он уже решил все вместе судов и уже раздает деньги…”, — возмутилась тогда на круглом столе экс-депутат.

В своем выступлении Чолпон Джакупова высказала фразу «Пора приструнить человека с маниакальными наклонностями». Генеральная прокуратура посчитала, что эти высказывания и сама статья оскорбляют честь и достоинство президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и наносит вред его деловой репутации.

Суды по искам проходили в авральном режиме, ответчикам не давали возможности подготовиться к ним должным образом, так как заседания проходили одно за другим с интервалом в несколько часов. Решение по третьему иску суд принял за 22 минуты, тогда как обычно суды уходят в совещательную комнату на несколько часов, если не на несколько дней.

По словам редактора издания “Заноза” Дины Масловой, которая также является ответчицей по иску Генпрокуратуры, такое решение суда было ожидаемым, но редакция рассчитывала, что сумма иска будет значительно уменьшена.

Журналист Нарын Айып всегда отмечал, что эти судебные иски инициированы не только против “Занозы”. По его мнению, это – предупреждение для всех остальных независимых ресурсов и журналистов, чтобы они не писали критические статьи в адрес властей.

“Когда вполне разумные люди говорят при встрече: «Не расстраивайтесь, «Заноза», и это тоже пройдет», – мне слышится: «Не расстраивайтесь, все образумятся после ваших судов, после вашего закрытия, после вашей смерти…», — написал после решения суда журналист Нарын Айып в фейсбуке.

Ответчики отмечают, что и остальные судебные процессы по делу “Занозы” буквально форсируются. Завтра, 4 июля должен состояться еще один процесс против нее.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36170

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости