Новое СИЗО в Джалал-Абаде: требуются женщины и подростки-преступники

Открытие долгожданного следственного изолятора в городе Джалал-Абаде не решило проблему переполненности местных изоляторов временного содержания.

Голос свободы, Бишкек

О необходимости открытия Следственного изолятора (СИЗО) в Джалал-Абадской области правозащитники говорили на протяжении многих лет. Вопрос поднимался на различных уровнях, пока, наконец, в 2016 году открыли новое СИЗО на базе колонии №10. Однако проблему это так и не решило, так как в СИЗО решили содержать только женщин и несовершеннолетних.

В итоге сегодня в названном СИЗО №53 сложилась парадоксальная ситуация – там сотрудников едва ли не в три раза больше, чем заключенных: на 22 женщины и троих несовершеннолетних обслуживают 62 сотрудника СИЗО. При этом следственный изолятор рассчитан на 72 места, хотя правозащитники в течение долгого времени добивались открытия СИЗО на 120 мест.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда сотрудники СИЗО, пусть косвенно, заинтересованы в том, чтобы преступность среди женщин и несовершеннолетних в регионе росла. Тогда в СИЗО будет больше заключенных, что будет оправдывать содержание такого штата учреждения.

Тема строительства, а теперь уже перепрофилирования СИЗО поднимается на разных уровнях

Ведь проблема, которая диктовала необходимость строительства СИЗО, заключалась в том, что подследственные и подсудимые заключенные годами томились в стенах ИВС, в которых нет условий для длительного содержания. Да и по закону в ИВС задержанных нельзя содержать больше 48 часов. С другой стороны в этих ИВС, построенных в подвальных помещениях десятки лет тому назад, нет надлежащих условий, которые должны быть в изоляторах временного содержания.

В марте 2016 года по инициативе Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) при поддержке ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста на территории исправительной колонии №10 в Джалал-Абаде был открыт СИЗО №53. Однако власти решили, что там будут содержаться только заключенные женщины и несовершеннолетние. Местные правозащитники считают это не целесообразным решением, потому что ИВС области как были, так и остаются переполненными, так как основной контингент заключенных – это мужчины.

По данным УВД Джалал-Абадской области, в районных и городских ИВС региона, сегодня содержатся 167 мужчин. Основная нагрузка приходится на Джалал-Абадский городской и Сузакский районный ИВС. Кроме местных заключенных, в них находятся и «иногородние», так как сюда привозят заключенных из других городов и районов, дела которых рассматриваются областным судом.

Например, по состоянию на 30 июня 2017 года в Джалал-Абадском ИВС содержится 37 заключенных, в Сузакском – 39.

Талант Алиев, начальник исправительной колонии №10, на территории которой был открыт СИЗО, на одном из мероприятий, организованном правозащитной организацией «Справедливость» и Национальным центром по предупреждению пыток, возмущался по этому поводу.

«Зачем надо было открывать СИЗО на месте штрафного изолятора (ШИЗО – отделение в колонии, где расположены камеры для нарушителей режима содержания), кто будет отвечать за последствия в случае бунта или другого чрезвычайного происшествия?» — сокрушался он.

Дело в том, что ШИЗО находилось в ведении колонии, а нынешнее СИЗО охраняется непосредственно сотрудниками ГСИН.

Как отметил Алиев, во-первых, колония лишилась ШИЗО, во-вторых, это место, по его мнению, не являлось подходящим для функционирования СИЗО. Но почему-то он свои претензии высказал правозащитникам? Видимо, у него засело в памяти, что именно правозащитники на протяжении долгого времени добивались открытия этого СИЗО. Однако правозащитники не только не могут решить этот вопрос, но и они сами не рады такому СИЗО.

«В Джалал-Абаде действительно нужно было построить СИЗО, но не только для женщин и несовершеннолетних, ведь заключенных мужчин в разы больше», — сказала правозащитник из «Справедливости» Бактыкан Жапарова.

Она отметила, что для заключенных мужского пола в Джалал-Абадской области ничего не изменилось – они, как и прежде, на протяжении долгого времени сидят в ИВС, либо их отправляют в СИЗО города Ош.

«Инициаторы говорят, что они открыли СИЗО для женщин и несовершеннолетних для всего юга Кыргызстана, но кто будет, к примеру, везти одну женщину из Баткенской области? (Расстояние между Баткеном и Джалал-Абадом – около 400 км. – прим. ред.). Сейчас из-за нехватки средств даже в СИЗО города Ош из Джалал-Абада (100 км. – прим. ред.) людей везут лишь тогда, когда наберется достаточное количество заключенных», — заключает Джапарова.

За последнее время правозащитная организация «Справедливость» несколько раз поднимала этот вопрос на всех уровнях, включая МВД и Генеральную прокуратуру страны, однако не нашла поддержки. Органы прокуратуры порекомендовали обратиться в суд, что и сделала «Справедливость», однако в межрайонном суде города Бишкека правозащитники дело проиграли. Не поддержал их и Бишкекский городской суд.

Посещение СИЗО местными правозащитниками

Лучик надежды для правозащитников промелькнул на другом мероприятии, организованном ими же в Джалал-Абаде, где прокурор области Откурбек Джамшитов сам поднял этот вопрос. Он попросил документы для изучения, чтобы в дальнейшем посодействовать при обжаловании решений судов в надзорном порядке. Позже сотрудники «Справедливости» и представители областной прокуратуры совместно посетили СИЗО №53 для подробного изучения проблемы.

Разгрузятся ли ИВС и перестанут ли там томиться на протяжении долгого времени заключенные, пока никто не знает. Но правозащитники удовлетворены уже тем, что прокурор области обратил, наконец, внимание на эту проблему и занялся ею.

Одним из главных факторов, из-за которых правозащитники добиваются решения этого вопроса, является то, что при наличии СИЗО, многие заключенные избежали бы пыток. Ведь абсолютное большинство пыток совершаются оперативными сотрудниками во время следственных мероприятий. А в СИЗО, поскольку оно находится в ведении ГСИН, у сотрудников милиции, практически нет возможности пытать.

В стране за последние 14 лет после включения статьи «Пытка» в Уголовный кодекс, суды вынесли всего два обвинительных приговора по пыткам, которые вступили в силу. При этом ежегодно правозащитные организации фиксируют сотни жалоб и заявлений на пытки.

Уткир Джаббаров, юрист ОПЗО «Справедливость».

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36181

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости