Российского правозащитника Виталия Пономарева снова не пускают в Кыргызстан

Десять дней назад он благополучно въехал в Кыргызстан и вылетел в Казахстан. Но обратно в Бишкек его уже не пустили.

Голос свободы, Бишкек

Российскому правозащитнику, директору центрально-азиатской программы Правозащитного центра «Мемориал» (Москва) Виталия Пономарева снова закрыли путь в Кыргызстан. Он в настоящее время вынужденно остановился в гостинице около пограничного поста «Кордай» на территории Казахстана. Об этом сообщила сотрудник Правозащитного центра «Кылым шамы» Гульшаир Абдирасулова.

По словам Абдирасуловой, Виталий Пономарев прилетел в Кыргызстан 29 июня для участия на форуме, где обсуждалось законодательство стран Центральной Азии по борьбе с экстремизмом и терроризмом. На форуме участвовали гражданские активисты и эксперты из России, Украины, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Форум был организован Общественным фондом «Кылым шамы» из Кыргызстана, совместно с Правозащитным центром «Мемориал» (Россия, Москва), при поддержке Норвежского Хельсинского фонда. Пономарев участвовал в нем в качестве соорганизатора и модерировал мероприятие.

После форума российский эксперт вылетел по делам в Астану, а возвращаться домой планировал через Бишкек, утром 11 июля. Побывав по пути в Алматы, эксперт направлялся в Бишкек через пограничный пост “Ак жол”, что в 15 км от Бишкека (“Кордай” с Казахстанской стороны”).

Пограничники Кыргызстана сообщили, что для него въезд в Кыргызстан закрыт и составили об этом акт на специальном бланке. По словам самого Пономарева, в акте были ссылки на законы Кыргызстана о “О государственной границе” и “О внешней миграции”. Но объяснить причину запрета на въезд, пограничники не смогли объяснить.

На просьбу объяснить, какой орган запретил ему въезд и на какой срок, ему посоветовали связаться с посольством России.  Пономарев думает, что инцидент связан с его участием на форуме по религиозному экстремизму и терроризму, так как в Кыргызстане он не участвовал в других мероприятиях.

Виталий Пономарев (в центре) модерировал мероприятие. Июль 2017 года, Иссык-Куль

В частности, выступая на форуме, Виталий Пономарев говорил, что в делах по экстремизму и терроризму, для лингвистической экспертизы изъятых материалов привлекаются филологи. Он задался вопросом: «Откуда эксперт русского языка знает использование специфических религиозных терминов: дават (призыв), сухбат (беседа) и других» и констатировал, что филологического образования «недостаточно для лингвистического анализа религиозных текстов».

Пономарев отметил, что когда он вылетал в Астану  4 июля, в аэропорту Бишкека у него забрали паспорт и задержали около часа. Потом какой-то начальник при подчиненных сказал, что “господин Пономарев законопослушный гражданин и к нему никаких претензий нет”. На его вопрос, не будут у него проблемы при въезде в Бишкек обратно, те обещали что не будет.

«У меня билет в Москву на утренний рейс из Бишкека, 11 июля. Поэтому часть вещей я оставлял в Бишкеке», — отметил Пономарев. 

Напомним, в 2009 году Виталий Пономарев был депортирован при попытке въезда в КР после публикации доклада Центра “Мемориал” о Ноокатских событиях в Кыргызстане. Тогда, в октябре 2008 года, при праздновании мусульманского праздник Орозо Айт власти разогнали жителей. Позже целая группа жителей, в том числе женщины и дети, были осуждены на различные сроки  тюрьмы. Они освобождены по амнистии, после свержения власти Курманбека Бакиева в 2010 году.

Тогда въезд в Кыргызстан был запрещен российскому правозащитнику сроком на пять лет. Однако сразу после свержения Курманбека Бакиева, этот запрет был отменен.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36192

Поделиться ссылкой: