Одни конвоиры покинули зал суда, другие отказались прийти по требованию суда

Судья вынужден был объявить перерыв, чтобы обеспечить безопасность и порядок. Оказалось, что конвой покинул зал суда.

Голос свободы, Бишкек

В среду, 12 июля в ходе судебного процесса в Московском районном суде Чуйской области, по делу о пытках, где в качестве обвиняемых проходят трое сотрудников Московского РОВД, судья вызвал конвоя, чтобы обеспечить порядок в зале.

Из-за того, что зал суда был открыт, свидетели по делу могли слушать показания друг друга. Однако конвоиров, которые привезли в суд подсудимых, не нашли.

Судья районного суда Урмат Маматкеримов дал указание вызвать конвой из Московского РОВД, но получил отказ от них. После этого ему пришлось объявить перерыв, чтобы решить вопрос с конвоем и покинул зал суда.

Напомним, в Московском районном суде Чуйской области продолжается суд над  сотрудниками милиции Бегзатом Тажибаевым, Таалаем Иманалиевым и Изатом Масиркуловым. Они обвиняются в применении пыток в отношении троих сельчан Абсдусамата Мусабаева, Манапбек уулу Саринжи и Наримана Чоноева.

Разборки во время перерыва

В зале суда и в коридоре было несколько десятков человек, в том числе только родственников подсудимых милиционеров около 40-50 человек.

Когда судья ушел, родственники подсудимых милиционеров всячески пытались оказать психологические давление на адвокатов пострадавших от пыток. Они обзывали пострадавших «ворами», а адвокатов обвиняли в том, что защищают воров. Они также упрекали их в том, что им деньги платят НПО, которые работают не на благо Кыргызстана.

Подсудимый Изат Масиркулов обратился к представителю прокуратуры с просьбой проверить звонок пострадавшим, который якобы был сделан из СИЗО и предоставить аудио запись этого телефонного разговора.

Подсудимые также выразили претензии к Мунарбеку Супатаеву, адвокату пострадавших от пыток, обвинив его в знакомстве с судьей. По их словам, судья и адвокат ранее работали вместе. В свою очередь Супатаев отрицал это.

Перерыв длился не 5 минут, как говорил судья, а около 20 минут. Конвой из местного отделения милиции пришел после того, как судья уже был в зале.

Судья заявил, что в отношении конвоиров будут приняты жесткие меры и продолжил процесс.

Адвокат, свидетель или соучастник?

Адвокат подсудимых Эрнисбек Чонушев ходатайствовал допросить дополнительных свидетелей, что суд удовлетворил.

В качестве дополнительного свидетеля допросили начальника уголовного розыска Московского  РОВД Болот Чаргынова. Он больше выступал в качестве адвоката подсудимых, отметив, что его коллеги не способны совершать пытки и в течении 5 лет работы подобного случая не было.

«Эти ребята неправильно здесь сидят», — сказал Чаргынов.

После суда Арман Кыйгырова, адвокат пострадавших Абдусамата Мусабаева и Манап уулу Саринжи сказала корреспонденту «Голосу свободы», что Чаргынов на самом деле является соучастником подсудимых.

«Ребята привезли к нему, он, наверное, и видел их избиение, но молчит», — сказал она.

Как мы писали ранее, стражи порядка задержали молодых людей в январе 2015 года и пытали их, требуя дать признательные показания в краже. Позже было возбуждено уголовное дело, но суды отказывались взять блюстителей порядка под стражу.

Пользуясь тем, что оставались на свободе и продолжали работать на своих должностях, подсудимые милиционеры угрожали пострадавшим и их родственникам. Один из пострадавших Абдусамат Мусабаев вынужден был уехать в Казахстан, чтобы избежать давления, но подсудимые звонили ему с угрозами и туда.

Адвокатов пострадавшим предоставил ОФ «Голос свободы», которые добились, чтобы в апреле 2017 года сотрудников милиции все же взяли под стражу и отправили из зала суда в СИЗО-1 в городе Бишкеке.

Адвокаты подсудимых пытались изменить меру пресечения для милиционеров, но все судебные инстанции отказали им в этом.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36211

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости