Суд отпустил домой двоих оперативников, обвиняемых в пытках

Они были задержаны лишь два года спустя и водворены в изолятор Госкомитета национальной безопасности, однако суд отпустил их под домашний арест.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщила 14 июля пресс-служба Генпрокуратуры Кыргызстана, оперуполномоченные Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД Н.Р.,  Е.Э. были задержаны еще 10 июля 2017 года и водворены в ИВС Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

На следующий день, 11 июля 2017 года им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 305-1  (пытка) и 305 (превышение должностных полномочий).

Судя по всему, им удавалось уходить ответственности в течении двух лет.

Как сообщают в Генпрокуратуре, два года назад, 3 июля 2015 года гражданин П.Ю. обратился в прокуратуру Чуйского района одноименной области с заявлением на сотрудников милиции, которые подвергли его пыткам.

Проверка установило, что 19 июня 2015 года оперуполномоченные ГУБНОН МВД, имена которых не сообщаются, доставили П.Ю. в ОВД Чуйского района, где его пытали с целью получения признательных показаний.

По заключению комиссионной судебной-медицинской экспертизы, телесные повреждения у пострадавшего расцениваются как «менее тяжкий вред здоровью».

Амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза Республиканского центра психического здоровья заключила, что применение физических и других недозволенных методов дознания причинили П.Ю. страдания, которые имеют «существенную степень».

Прокуратура Чуйского района 11 апреля 2016 года возбудило уголовное дело, расследование которого поручено следственному управлению ГКНБ КР. В ходе расследования, 10 июля 2017 года оперуполномоченные ГУБНОН были задержаны и водворены в ИВС ГКНБ.

В этот же день в Первомайский районный суд города Бишкек внесено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Однако, суд избрал в отношении обвиняемых меру пресечения в виде домашнего ареста.

Будет ли обжаловано решение Первомайского районного суда, не сообщается. Расследование по делу продолжается.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36215

Поделиться ссылкой: