Кыргызстан готовится к очередному отчету перед Комитетом ООН против пыток

Генеральная прокуратура представила на суд представителей госорганов, неправительственных и международных организаций рабочий вариант доклада.

Голос свободы, Бишкек

Кыргызстан готовится к третьему национальному докладу перед Комитетом ООН против пыток. По сути, доклад является отчетом страны об исполнении Конвенции ООН против пыток, в этот раз он охватывает период с 2012 по 2016 год. Первый доклад Кыргызстан предоставил в 1998 году, второй – в ноябре 2013 года в Женеве, столице Швейцарии.

Справка: Согласно статье 19 Конвенции против пыток, Государства-участники представляют эти доклады через Генерального секретаря Организации Объединенных Наций о принятых ими мерах по осуществлению их обязательств согласно настоящей Конвенции в течение одного года после ратификации страной этой Конвенции. В дальнейшем государства-участники представляют дополнительные доклады о любых новых принятых мерах раз в четыре года, а также другие доклады, которые может запросить Комитет.

Во вторник, 18 июля Генеральная прокуратура Кыргызстана презентовала рабочий вариант доклада. В нем можно ознакомиться об изменениях в законодательстве Кыргызстана по части борьбы с пытками, о работе Генеральной прокуратуры и других уполномоченных госорганов в этой сфере. Он должен быть представлен Комитету ООН в ноябре 2017 года. Параллельно в Комитет представят свой альтернативный доклад и правозащитные организации.

Как отметили участники круглого стола, где презентовали документ, перед Кыргызстаном стоит большая задача достойно показать на международном уровне работу по искоренению пыток. В стране сделано и делается очень много в этой сфере, но пока в докладе не нашло свое отражение много позитивного, что сделало государство и гражданский сектор.

Гражданские активисты проявили большой интерес к документу и предложили помощь в его доработке

Как отметил Бактыбек Кетиренов, начальник отдела Генеральной прокуратуры, перед написанием доклада Генпрокуратура сделала запрос всем заинтересованным государственным органам. В документ попала информация, полученная в ответ на эти запросы. Далее, госорганы получили обобщенную информацию и имели возможность участвовать в доработке доклада, но, по словам Кетиренова, кроме Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) ни одна организация не внесла каких-либо предложений по его улучшению.

Участники круглого стола, представляющие гражданский сектор, отметили, что документ нуждается в серьезной доработке, чтобы Кыргызстан достойно представил его в Комитете ООН. В частности, необходимо включить в него полную информацию о проделанной страной работе. Активисты также предложили ряд других рекомендаций по улучшению качества доклада.

Представители правозащитного сектора предложили создать рабочую группу для дальнейшей работы над текстом доклада. Представительство Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) выразила готовность поддержать работу этой группы и мероприятий по улучшению доклада.

Азиза Абдирасулова

Руководитель Правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова предложила включить в доклад информацию о количестве поданных индивидуальных жалоб в Комитет ООН по правам человека. Она отметила, что Комитет уже принял к рассмотрению более десяти жалоб и по нескольким из них начата коммуникация с государством.

«Очень важно включить в доклад эту информацию, так как она показывает реальную работу, которая ведется в стране по борьбе с пытками. За отчетный период Комитет зарегистрировал только от нашей организации 8 жалоб», — сказала Абдирасулова.

Она также обратила внимание на то, что в отчете в основном представлена устаревшая информация, охватывающая 2006-2010 годы. А отчитывается страна за период с 2012 по 2016 год. «Ведь мы же и в этот период работали…», — сказала она.

Индира Саутова из секретариата Коалиции против пыток в Кыргызстане, предложила создать рабочую группу для дальнейшей работы над документом.

«По вашим делам, которые вы ведете, мы тоже ведем работу. У нас есть статистика по индивидуальным жалобам в Комитет ООН. Можно сопоставить эти данные и тщательно описать ситуацию», — сказала Саутова.

В целом гражданские активисты сделали более десяти существенных рекомендаций, выполнение которых значительно улучшит содержание и вид документа.

В итоге Бактыбек Кетиренов отметил, что при доработке доклада будут учтены все рекомендации. Он сообщил, что планируется провести еще одну встречу по обсуждению доклада.

Предыдущий доклад Кыргызстана, представленный Комитету ООН в 2013 году, охватывал  период с 1999 по 2011 годы и содержал информацию о событиях, произошедших со времени представления первого периодического доклада в 1998 году. Он содержал ответы на 336 вопросов, включенных в 52 пункта. В нем учтены также заключительные замечания, принятые по итогам рассмотрения первого периодического доклада.

Участники обсуждения решили встретиться вновь, чтобы сделать документ добротным

Члены Комитета ООН отметили тогда, что законы в Кыргызстане хорошие, а вот их исполнение плачевное. Эксперты и члены Комитета отмечали тогда, что нельзя все время ссылаться на наличие хороших нормативных актов, когда есть серьезные проблемы с их применением на практике.

«Хорошие законы и их применение должны идти рука об руку», — говорил в частности эксперт Гиоргий Тугуши.

Местные правозащитные организации также отмечают наличие хорошей законодательной базы в борьбе с пытками. Государство проявляет политическую волю и предпринимает ряд серьезных мер по предотвращению пыток. Тем не менее, несмотря на то, что активисты ежегодно регистрируют сотни жалоб на пытки, количество возбужденных дел по ним не составляет даже десятую часть.

Если органы прокуратуры часто отказывают в возбуждении уголовного дел, то суды в основном выносят в отношении обвиняемых оправдательные приговоры. В итоге за 14 лет со времени включения в Уголовный Кодекс страны статьи «Пытка», по ней есть только два приговора суда, которые вступили в силу.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36223

Поделиться ссылкой: