Экс-начальника ИВС оштрафовали на триста тысяч сомов за пытки

Суд решил наказать его за злоупотребление служебным положением, а не за пытки, чего добивались правозащитники. Штраф он платит в госказну.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщили из правозащитной организации «Справедливость», Джалал-Абадский областной суд 20 июля 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении бывшего начальника ИВС Джалал-Абадского ГОВД Ислама Шералиева за злоупотребление должностными полномочиями. Он должен заплатить триста тысяч сомов (около $4350) в пользу государства.

По словам юриста организации «Справедливость» Уткира Жаббарова, другого наказания кроме штрафа милиционеру не назначили. Сегодня осужденный продолжает работать в органах милиции участковым инспектором в этом же городе.

Тем не менее, правозащитники отмечают это как позитивный шаг со стороны судебных органов и надеются, что это решение «послужит примером для других должностных лиц, злоупотребляющих своими должностными полномочиями».

Прокуратура проигнорировала жалобы о пытках

Речь идет о деле гражданина Узбекистана Нодирбека Абдурахимова, который по данным  Национального центра против пыток Кыргызской Республики, долгое время подвергался пыткам в стенах ИВС Джалал-Абада. При посещении ИВС, представители Национального центра против пыток Нодирбек Абдурахимов сообщил о систематическом применении пыток, избиениях и унизительного обращения со стороны сотрудников милиции и лиц в гражданской одежде.

По его словам, начальник ИВС Шералиев свободно допускал этих людей в свой кабинет и создавал условия для применения пыток. Заключенный утверждает, что в морозные дни его выводили во двор изолятора и обливали холодной водой.

По заявлению узбекистанца прокуратура возбудило уголовное дело, но лишь по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», несмотря на заявление о пытках. Правозащитники пытались добиться переквалификации дела, но безрезультатно. А осенью 2016 года Джалал-Абадский горсуд вовсе оправдал милиционеров.

«Джалал-Абадский городской суд, несмотря на веские доказательства, умудрился вынести оправдательный приговор в отношении начальника Джалал-Абадского ИВС. По отношению других лиц применены лишь административные меры наказания. И это, несмотря на наличие видео материалов и других доказательств», — сообщают из «Справедливости».

Юристы «Справедливости» обжаловали это решение в областном суде.

С одного ИВС в другое

Абдурахимов два года содержится в ИВС разных районов Джалал-Абадской области. На сегодняшний день находится в Ала-Букинском районе.

«На протяжении двух лет он познал все «прелести» местных изоляторов. Содержался в Джалал-Абаде, Аксы, Сузаке, а сейчас находится в Ала-Буке. Вокруг него разгорелся нешуточный ажиотаж. Кто-то его пытается затоптать, кто-то за него заступается. В любом случае он оказался нерядовым заключенным», — говорится пресс-релизе «Справедливости».

Правозащитники отмечают, что целью систематических избиений гражданина соседнего государства, является вымогательство 100 тысяч долларов, а также получение признания в краже телефонов. «На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывают и свидетельские показания, а также записи с камеры видеонаблюдения», — говорится в распространенном правозащитниками игнформации.

Кто такой Нодирбек Абдурахимов?

Он – гражданин Узбекистана. Ему 33 года. В Кыргызстане обвиняется по двум статьям: в незаконном пересечении границы и краже телефонных аппаратов на крупную сумму.

По словам самого узбекистанца в Кыргызстан его доставили насильно пятеро местный контрабандистов. Абдурахимов признается, что контрабандой он действительно занимался, но к истории с телефонами, по которой его судят, не имеет никакого отношения. На него ополчились из-за того, что он «отвечал» за тот приграничный участок, откуда перевозился груз. Его подозревают в том, что он «сдал» их пограничникам. Его младший брат был среди тех, кто переправлял товар через границу.

Как сообщает «Справедливость», предметом разборок двух групп контрабандистов, куда оказался вовлеченным Абдурахимов, стала незаконная переправа телефонов из Кыргызстана в Узбекистан. При пересечении границы контрабандисты наткнулись на узбекистанских пограничников, которые и изъяли незаконный груз. По словам «потерпевших», они потеряли товар на сумму 350 тысяч долларов США.

Правозащитники обратились в финполицию, чтобы узнать о происхождении этих телефонов. «Оказалось, фирм, занимающихся их перевозкой, в природе не существует», — отмечают в «Справедливости».

Между тем, в декабре 2016 года Джалал-Абадский областной суд приговорил Нодирбека Абдурахимова к двум годам колонии-поселения за нарушение госграницы. Юристы отмечают, что для человека в первый раз нарушившего госграницу, это очень строгое наказание.

«Для начала вполне можно было ограничиться и штрафом», — отмечают юристы «Справедливости».

«Но самое удивительное то, что после решения суда его из Джалал-Абадского ИВС отправили в Ошское СИЗО, а через день направили в ИВС Аксыйского РОВД (расстояние между ними около 300 км. – ред.), хотя должны были этапировать в колонию-поселение. Получается, в отношении Абдураимова в течении одного-двух дней возбудили другое уголовное дело, уже по краже телефонов и вновь водворили в ИВС. Все делалось для того, чтобы Абдурахимов отказался от своего заявления о пытках против начальника ИВС Шералиева», — сказал Жаббаров, юрист правозащитной организации «Справедливость».

По делу о краже телефонов, адвокаты «Справедливости» добились того, чтобы суд первой инстанции возвратил его на доследование в прокуратуру. Но дело дошло до Верховного суда, который отправил его в Ала-Букинский районный суд для рассмотрения в новом составе суда.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36233

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости