«Занозе» запретили использовать знак «Занозы»: атака по всем фронтам

Определение суда можно обжаловать, но судья объявила: «Определение вступает в законную силу немедленно».

Голос свободы, Бишкек

АВТОР: НАРЫН АЙЫП ИЮЛЬ 25, 2017

Судья Первомайского районного суда Бишкека Венера Жаныбек кызы вынесла сегодня определение о запрете общественному фонду «ПроМедиа» использовать товарный знак zanoza каким бы то ни было способом. Фонд «ПроМедиа» был и является единственным учредителем сайта zanoza.kg. Мы, конечно, имеем право обжаловать определение, но судья объявила: «Определение вступает в законную силу немедленно».

Это судебное дело оказалось в тени других пяти судебных исков против «Занозы», которые были поданы в марте-апреле генеральным прокурором в защиту чести и достоинства президента. Последнее из дел должно быть рассмотрено в том же Первомайском суде 3 августа. Иск по товарному знаку был подан тоже в апреле, что позволяет предположить о массированной атаке властей на «Занозу» по всем фронтам.

Когда, после рейдерского захвата «Вечернего Бишкека» через судебные решения, небольшая группа бывших сотрудников газеты и ее веб-сайта основала в сентябре 2015 года «Занозу», они это название ниоткуда не перенимали, не копировали, а придумали сами. Точно так же был изобретен и логотип, который и применялся на сайте, в документах и во всех статьях.

Но никто не мог подумать, что это название и его графическое изображение могут кого-то настолько заинтересовать, что необходимо было его заранее защищать немедленным патентованием, хотя такие мысли, по мере роста популярности сайта, иногда возникали. Недоброжелатели воспользовались этим и зарегистрировали товарный знак zanoza на свое имя.

Доклад о правах человека: «Вечерку» захватили близкие к властям лица

Александр Рябушкин, ставший вместе со своей супругой Галиной Рябушкиной в сентябре 2015 года полным владельцем издательского дома «Вечерний Бишкек», отобрав его у Александра Кима, и возбудив после этого против Кима уголовное дело, которое рассматривается в настоящее время в Свердловском районном суде Бишкека, решил действовать и против «Занозы», хотя она к Киму не имеет отношения.

В январе 2016 года – через 4 месяца после появления «Занозы» – Рябушкин обратился в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве (Кыргызпатент) с заявлением зарегистрировать на его имя товарный знак zanoza.kg. Эксперты Кыргызпатента рассматривали его инициативу несколько месяцев, не нашли в ней ничего подозрительного и выдали свидетельство 27 сентября того же года.

К тому времени сайт «Заноза» – через год после своего основания – уже набрал такую популярность, что его регулярно посещали уже, как минимум, полмиллиона человек в месяц, так что экспертам Кыргызпатента, если бы они были действительно экспертами, трудно было такое не заметить. Но они якобы не заметили, поэтому не стали никого оповещать, а просто зарегистрировали товарный знак на Рябушкина.

Что нынешним судьям ни доказывай, решения у них давно заготовлены

Если бы это были настоящие специалисты, имеющие внутреннее желание выполнять свою работу добросовестно, они должны были знать наперечет все названия возникающих и исчезающих фирм, компаний, газет, сайтов или малых предприятий. Они бы отправляли в компании, становящиеся популярными, своих консультантов, чтобы те давали советы по охране их названий…

Но каковы у нас судьи в стране, таковы и другие специалисты, они выполняют свою работу часто только формально, а если еще и кто-то что-то «рекомендует» сверху, они готовы лоб расшибить в своих молитвах. Нет в нашем списке-реестре-номенклатуре такого названия, значит, оно новое. Пришел человек с якобы новым названием – почему бы его на него не зарегистрировать?

И даже когда «Заноза» обратилась в Кыргызпатент с просьбой созвать апелляционную комиссию и пересмотреть свое прежнее решение – ведь сайт с таким названием уже давно существует, даже если его логотип официально не зарегистрирован, а тут вдруг появляется некий гражданин, который ничего под таким названием не производит и даже, кажется, не собирается, возникает вопрос – зачем он это делает?

Специалист подобен флюсу, но полноту его обеспечивают власти

Комиссия не могла собраться почти 9 месяцев, а когда собралась в начале июня, у членов комиссии было больше вопросов как раз в пользу Рябушкина, а не в направлении справедливости. Конечно, честь мундира тоже что-то еще значит, но почему надо защищать человека, которому кроме регистрации ничего не надо, тем более что он вообще даже не является индивидуальным предпринимателем?

Апелляционная комиссия вынесла решение, что регистрацию «Занозы» на имя Рябушкина менять не будет, а если «ПроМедиа» с этим не согласен, пусть обращается в суд. Очень удобно решать все вопросы через суды, когда заранее известно, какие решения они будут принимать. Но судебные процессы к тому времени уже начались, иски были поданы как самим Рябушкиным против «ПроМедиа», так и против него самого.

Рябушкин подал в суд, требуя, чтобы «Заноза» не использовала это название, еще осенью 2016 года, сразу после того, как он зарегистрировал на себя это название, но ему иск вернули, однако после этого он подал уже несколько измененный иск в апреле текущего года. Против него тоже подали в суд разработчики названия «Заноза» в защиту авторского права на название.

Судьи Кыргызстана: идеям Октября верны

Но иск против Рябушкина, поданный еще в феврале, до сих пор рассматривается в судах – его передают из одного суда в другой, его расщепляют на два, чтобы рассматривали отдельно против Рябушкина как частного лица и как хозяйственный спор в межрайонном суде, так что до сих пор неизвестно, когда дело начнет рассматриваться по существу, а требования иска Рябушкина против «ПроМедиа», поданного на два месяца позднее, уже удовлетворены почти в полной мере.

Судья Первомайского суда Венера Жаныбек кызы © Official

При этом судья Венера Жаныбек кызы, удовлетворяя сегодня ходатайство адвокатов Рябушкина запретить фонду «ПроМедиа» использовать название «Заноза» в качестве обеспечительной меры, почти полностью выполнила требования самого иска, даже еще не начав его рассматривать по существу. Но еще одно нарушение состоит в том, что когда в феврале был подан иск против Рябушкина, Чуйский межрайонный суд уже запретил Рябушкину использовать название «Заноза» любым способом.

Получается, принятое сегодня определение судьи Жаныбек кызы приходит в противоречие с другим определением, принятым 21 февраля судьей Чуйского межрайонного суда Шааркуль Осмоновой. Но судьям Кыргызстана к таким коллизиям не привыкать – когда в 2014-2015 годах они принимали решения в пользу Рябушкина и отбирали «Вечерний Бишкек» в его пользу, они тоже действовали против прежних судебных решений, которые не отменены и тоже в силе.

В стране, в которой товарные знаки крадутся сплошь и рядом, где каждый, кто имеет швейную машинку, может вышить на любой футболке эмблемы «Найк» или «Рибок», где даже на допотопных резиновых сланцах могут быть размещено название «Адидас», власти вдруг серьезное озаботились охраной прав Рябушкина, который, ничего не придумывая и не прилагая никаких творческих усилий, присвоил себе чужое название.

Голос свободы, Бишкек

Источник: narynaiyp.com

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости