Миграция из семьи: Брошенные жены не знают, как взыскивать алименты из России

Недобросовестным папашам удается манипулировать российскими судами, чтобы не выплачивать алименты для собственных детей.

Голос свободы, Джалал-Абад

В Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» еженедельно обращаются десятки молодых женщин с просьбой помочь им взыскать алименты со своих мужей. Это обнажило очень большую проблему. Сколько бы мы не радовались банковским переводам мигрантов и их вкладу в экономику страны, трудовая миграция в разы увеличила разводы среди семейных пар.

Дети нуждаются в алиментах, папа озабочен разводом

32-двухлетняя Гульноза Т. вместе супругом прожили около 10 лет. Вместе поехали в Россию на заработки, прихватили с собой и троих детей.  Два года назад муж отправил жену и детей обратно. К тому времени супруг имел гражданство России, и, как позже выяснилось, другую – более молодую женщину. Новая дама сердца тоже мигрант из Кыргызстана.

Сначала Гульноза обратилась за помощью о взыскании алиментов к адвокатам, но они попросили за свои услуги от 5 до 10 тысяч сомов. Так как денег не было, она была вынуждена обратиться в правозащитную организацию «Справедливость».

Бывшая свекровь несколько раз давала по 2-3 тысячи сомов в виде помощи, но стабильной выплаты не было. Правозащитники предприняли все усилия, чтобы взыскать с должника максимальную сумму алиментов, однако это оказалось не так просто.

Еще 5 октября 2016 года Джалал-Абадский городской суд вынес судебный приказ о взыскании с должника алиментов. Но приказ был вынесен по Джалал-Абадской прописке мужа. По расчетам судебных исполнителей, должник обязан выплачивать ежемесячно 6500 сомов (около $100). Правозащитники уверены, если судебный приказ вынесли по российскому гражданству и прописке мужчины, то сумма была не меньше 8-10 тысяч сомов.

Тем временем, супруг, находясь в России, нанял адвоката и подал заявление в Джалал-Абадский городской суд о расторжении брака с супругой. Действия супруга местные юристы расценили как попытку получения возможности зарегистрировать новый брак и для возможности получения свидетельства о рождении для будущего ребенка (его новая избранница сейчас беременна).

Суд был назначен на 8 июня 2017 года, на который сами заявители не явились. Гульноза хотела добиться, чтобы развод не состоялся. Она пошла на такой принципиальный шаг только из-за того, что муж не выплачивал алименты.

По закону в бракоразводном процессе должны присутствовать оба супруга.

Сейчас Гульноза домохозяйка, живет с родителями. Скоро двое старших детей (одному семь с половиной, другому шесть с половиной лет) пойдут в школу и денег потребуется еще больше. Третий ходит в детский сад.

Мать должника не раз приходила в офис «Справедливости» и обещала, что сын будет исправно платить алименты. Однако выплата алиментов до сих пор не производится. Юристы «Справедливости», которые занимаются этим делом уже шестой месяц, хотят добиться возбуждения уголовного дела против бывшего супруга и ограничения выезда из страны по его приезду на родину, в случае и дальнейшего игнорирования и неисполнения судебного приказа о выплате алиментов.

Суд попросил приехать в Россию…

А делом тридцатилетней Райхон К. правозащитники занимаются уже полтора года. У нее аналогичная ситуация – в семье трое детей, она также вместе с мужем и детьми выезжала в Россию на заработки. Побыв там с 2010 по 2015 год, вся семья вернулись домой, но осенью того же года муж снова уезжает в Россию. У него давно уже было российское гражданство. Он также нашел там другую женщину, несмотря на то, что прожил с супругой около десяти лет.

Райхон обратилась к правозащитникам, чтобы они помогли ей взыскать алименты через суд. По совету правозащитников подала заявление в Джалал-Абадский городской суд, который вынес приказ о взыскании алиментов.

Судебный приказ в этот раз отправили на российский адрес супруга, а также в Иркутский областной суд по месту жительства супруга. По закону местные судебные приставы должны были взыскать алименты с должника, но вместо этого Иркутский областной суд назначил судебный процесс, на который должны явиться оба супруга.

Относительно судебного приказа Джалал-Абадского городского суда Иркутский областной суд определил следующее: «В удовлетворении ходатайства Райхон К. о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации судебного приказа судьи Джалал-Абадского городского суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей отказать. Определение может быть обжаловано».

То есть, Райхон должна была срочно вылететь в город Иркутск. Но уведомление об этом Райхон получила уже по окончании судебного процесса. При этом у нее нет денег даже на содержание детей. О какой поездке в Россию может идти речь?!

Юристы «Справедливости» считают, что после вынесение судебного приказа он должен был исполняться, а не назначаться новый судебный процесс в Российской Федерации.

«Судебный приказ означает приказное, а не исковое производство, если в метрике указано, что он отец, то должник обязан выплачивать алименты согласно приказу», — сказал юрист правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

Правозащитники удивлены тем обстоятельством, что бывшему жителю Джалал-Абада удается манипулировать российским судом. А суд, в свою очередь, «выступает его адвокатом».

16 июня 2017 года юристы правозащитной организации «Справедливость» обжаловали определение Иркутского областного суда в Судебную коллегию по гражданским делам апелляционной инстанции Иркутского областного суда. Ответа пока нет.

Рассчитывая на лучшее, лишаются и того, что есть

Это лишь малая часть из тех историй, с которыми столкнулись правозащитники. Многие граждане изначально отправляются в Россию и другие страны в поисках лучшей доли именно из-за своих семей. Со временем их семьи оказываются в еще более тяжелых условиях – если раньше просто не было денег, то теперь жена и дети остаются вовсе без кормильца. Бедным супругам ничего не остается, как бегать по юристам и правозащитникам с просьбой помочь им с алиментами.

При этом супруги ошибочно считают, что пока они не разведутся, алиментные обязательства не наступают. Поэтому они озабочены вопросами развода. Юристам и правозащитникам приходиться объяснять, что даже будучи в официальном браке, можно взыскивать алименты, если супруг не выполняет своих обязательств. Не знают об этом и многие должники. Они считают, что раз уехали в Россию, то навсегда освободились от своих обязательств.

Вопрос взыскания алиментных обязательств в Кыргызстане остается проблемным. И во многих случаях алиментные обязательства не исполняются из-за процесса миграции и получения супругом гражданства другого государства.

К сожалению, Конвенция между странами СНГ об оказании правовой помощи в семейных делах не выполняется в достаточной мере. Отношение к ней разное даже в пределах одного государства.

«К примеру, в Новосибирске алименты по судебному приказу взыскиваются нормально, а на Дальнем Востоке судебный приказ умудряются не исполнять, следует отказ по взысканию алиментов. Этим пользуются должники. Это осложняет и без того непростую работу местных юристов и адвокатов по оказанию помощи брошенным здесь женам и детям», — заключил Уткир Джаббаров.

Равшан Абдуллаев, юрист ОПЗО «Справедливость»

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36256

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости