Прокуроры все еще пытаются лишить семью Азимжана Аскарова единственного жилища

Точку в этом споре, который длится более семи лет, должен поставить суд, назначенный на вторую половину августа в Базар-Коргонском районном суде.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан», на 16 августа 2017 года (начало в 14.00) в Базар-Коргонском районном суде, Джалал-Абадской области назначен очередной процесс по заявлению осужденного пожизненно Азимжана Аскарова. Он просит суд освободить от ареста его дом, расположенный в селе Базар-Коргон одноименного района.

«Эта конфликтная ситуация, которая длится уже более 7 лет – следствие незаконного наложения ареста на его дом в июле 2010 года, прокуратурой Базар-Коргонского района», — говорится в сообщении правозащитников.

Получается, что орган, который надзирает исполнение законов, сам грубо нарушил их требования? Ведь в УПК Кыргызской Республики, четко сказано, что «Арест не может быть наложен на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, предусмотренном Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики» (часть 4, статьи 119). А в перечне Уголовно-исполнительного кодекса среди имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, числится и «жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают».

Дом Азимжана Аскарова это – его единственное жилище, оставленное в наследство после смерти матери. В настоящее время в нем проживает его супруга Хадича Аскарова.

 

Азимжан Аскаров на развалинах своего офиса после погромов 13 июня 2010 года. Через два дня его арестуют

При наложении ареста на имущество в соответствии с УПК составляется протокол. При составлении этого документа в присутствии подозреваемого (обвиняемого) или членов его семьи, а в необходимых случаях специалистов уточняется, что это за имущество и подлежит ли оно конфискации.

«Знал ли об этом прокурор? Если знал и преднамеренно нарушил закон, значит, он подлежит наказанию, вплоть до уголовной, поскольку в его действиях усматриваются признаки злоупотребления властью. Если не знал, то, что из себя представляют прокурорские работники, которые не знают уголовно-процессуальный кодекс – настольную книгу прокурора? Может ли быть прокурором такой работник?» — задаются вопросом в «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Весной 2017 года адвокаты Аскарова направили два заявления в Генеральную прокуратуру о незаконном наложении ареста на дом осужденного Азимжана Аскарова. Сначала заместитель прокурора Джалал-Абадской области, затем начальник отдела Генеральной прокуратуры ответили на них предложением обратиться в суд.

«Парадокс состоит в том, что в течение семи лет со стороны властей предпринимаются лишь попытки конфисковать дом А.Аскарова. Органы прокуратуры эти незаконные действия не пресекали», — отмечают правозащитники.

Как мы писали ранее, в мае 2012 году бывший тогда начальник Джалал-Абадского областного управления Судебного департамента Зарыл Мамбетов заявил в СМИ, что правозащитники препятствуют конфискации имущества осужденного Азимжана Аскарова.

«По данным Госрегистра, на имя Аскарова зарегистрирован частный дом. Его не удается конфисковать, так как правозащитники, ссылаясь на разные нормативно-правовые акты и законы, заступаются за него», — сказал Мамбетов в интервью нашему порталу.

Интересно, а на что должны были ссылаться правозащитники, если именно эти законы и нарушаются? Их ли вина, или вина ли Аскарова, если чиновники не знают нормативно-правовых акты, которые обязаны знать по долгу службы?

Тогда, выступая в СМИ, «Бир Дуйно-Кыргызстан» и другие коллеги Аскарова, осудили незаконные действий судебных исполнителей. Однако спустя два с половиной года, в октябре 2015 года в дом Азимжана Аскарова пришли группа из 7 человек во главе с двумя судебными исполнителями. После «ликбеза», который провел с ними адвокат, они ушли и больше не возвращались. А в мае 2016 года в дом Азимжана Аскарова пожаловались работники управления Фонда Госимущества Кыргызской Республики. Они планировали произвести опись имущества для передачи дома в государственную собственность, ссылаясь на ведомственный приказ от 27 апреля 2016 года.

«Бир Дуйно-Кыргызстан» и его адвокат обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить факт незаконной конфискации дома Азимжана Аскарова.

На это обращение от прокуратуры Базар-Коргонского района поступил ответ, что в Судебный департамент Джалал-Абадской области внесено представление об устранении нарушений законности.

Параллельно «Бир дуйно-Кыргызстан» подал исковое заявление в межрайонный суд города Бишкека с просьбой признать недействительным приказ Фонда по управлению государственным имуществом относительно дома Аскарова. Фонд, проявив законопослушание, не доводя дело до судебного разбирательства, отменил свой приказ и подготовленный уже акт приема-передачи конфискованного имущества Аскарова в собственность государства.

Однако прокуратура отказывается признать незаконность наложенного ими ареста на дом Азимжана Аскарова. Правозащитники рассчитывают, что районный суд поставит справедливую точку в этом вопросе.

«Правозащитное Движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» выражает уверенность, что Базар-Коргонский районный суд, основываясь на Конституции Кыргызской Республики, вынесет справедливое, законное решение, подтвердив тем самым приверженность, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Кыргызской Республики», — говорится в обращении организации.

Правозащитники напоминают, что Кыргызстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах, где… указано, что государства-участники пакта «обязуются уважать и обеспечивать права, без какого бы то ни было различия, национального происхождения, никто не может подвергаться произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища».

В части 3 статьи 6 Конституции страны прописано, что «общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики».

Напомним, что в сентябре 2010 года правозащитник Азимжан Аскаров осужден на пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Сам осужденный и его коллеги утверждают, что дело было сфальсифицировано и вина Аскарова не доказана ни следствием, ни судом.

После того, как все инстанции суда оставили в силе этот приговор, осужденный обратился в Комитет ООН по правам человека, который в апреле 2017 года рекомендовал Кыргызстану немедленно освободить Аскарова и при необходимости пересмотреть его дело.

Власти не освободили его, но дело было вновь рассмотрено Чуйским областным судом. В суде, который длился с 4 октября 2016 года по 24 января 2017 года, прозвучало много новых показаний и фактов, которые указывают на невиновность Аскарова. Свидетели же обвинения путались в своих показаниях, некоторые меняли их в пользу осужденного. Однако, несмотря на все факты, которые разваливали обвинение, суд оставил в силе пожизненный приговор.

Дениз Гатауллин, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36260

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости