Незаконный арест и попытка конфискации дома правозащитника: Прокуратура упорствует

Суд начал рассматривать заявление Азимжана Аскарова о незаконном аресте единственного дома, где сейчас проживает его супруга.

Голос свободы, Бишкек

Во вторник, 5 сентября продолжится заседание суда по заявлению осужденного пожизненно правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова о снятии ареста с его единственного  дома. Об этом сообщает адвокат правозащитника Валерьян Вахитов.

Базар-Коргонский районный суд начал рассматривать заявление Аскарова в среду, 23 августа. Правозащитник просит суд снять ареста с его единственного  дома, так как по закону этот дом не подлежит к конфискации, поскольку в нем проживает супруга правозащитника Хадича Аскарова.

Юристы доказали, что арест на дом наложен незаконно и он к конфискации не подлежит. Есть официальное письмо от Фонда по управлению госимуществом, который признает незаконность ареста дома. Но районная прокуратура, судя по всему, все еще пытается отнять единственное жилище Аскаровых. При этом процесс, назначенный на 16 августа был отложен по просьбе Фонда госимущества, который изъявил желание участвовать в судебном процессе.

Один прокурор требует устранить нарушение закона, другой препятствует этому?

Как это было с уголовным делом против Аскарова, и попытка конфисковать дом активиста сопровождается грубыми нарушениями законодательства.

Арестовали не тот дом

Как сообщает адвокат Валерьян Вахитов, в начале процесса 25 августа, судья зачитал письмо Фонда Госимущества о незаконности ареста. Также отмечено, что следователь прокуратуры А.Мойдунов в документах указал номер арестованного дома неправильно.

В постановлении следователя указан номер дома соседа Азимжана Аскарова. Судья Базар-Коргонского районного суда М.Нармырзаев поручил представителю Государственной регистрационной службы и представителям айыл окмоту (сельская управа) разобраться с ошибкой в документах.

Адвокат Аскарова Валерьян Вахитов отмечает, что при наложении ареста на имущество Азимжана Аскарова не был составлен протокол.

“Копия протокола не была вручена ни жене Аскарова – Хадиче, ни самому Азимжану Аскарову, как этого требует законодательство”, — сказал Вахитов.

Прокурор упорствует

В ходе судебного заседание супруга Азимжана Аскарова Хадича Аскарова по ходатайству адвоката ответила на несколько вопросов. В свою очередь прокурор Алмаз Кобогенов высказал свое сомнение, что Хадича Аскарова проживает в этом доме. В ответ Аскарова показала паспорт, где указана прописка по этому адресу и другие соответствующие документы.

В суде участвуют представители международных правозащитных организаций. Как отмечает представитель международной организации Amnesty International  Татьяна Чернобыль, в ходе заседании прокурор задавал вопросы не по существу дела.

“Прокурор выясняет у Хадичи, как долго она живет в этом доме; а какова была ее девичья фамилия; а когда и в связи с чем она сменила фамилию; а не в разводе ли она с Азимжаном Аскаровым; а где она работала до выхода на пенсию… Какие-то всё не имеющие отношения к предмету спора вопросы. Все запутались: к чему он ведёт? Хадича исправно на всё отвечает. Прицепиться не к чему. Дом их, и всегда был их. Это подтвердил и представитель сельского совета”, — поделилась она в соцсетях.

Сама Хадича Аскарова назвала процесс и вопросы прокурора «несерьезными».

«Это не суд, а игра какая-то. Я уже 40 лет живу в этом доме, после осуждения мужа живу одна. Исправно плачу все налоги, за электроэнергию и прочее. В моем паспорте указано, что я замужем, есть моя прописка по этому адресу, что еще прокурору надо, не знаю», — говорит она.

Свою ошибку Фонд госимущества признал давно…

Напомним, что в 2010 году правозащитник Азимжан Аскаров осужден к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества всеми инстанциями суда. Его обвинили в соучастии в убийстве сотрудника милиции, организации массовых беспорядков, и другим статьям Уголовного кодекса. Сам Аскаров, как местное, так международное правозащитное сообщество отмечают, что все обвинения были сфабрикованы, а сам Аскаров подвергался жестоким пыткам.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что власти Кыргызстана произвольно задержали, пытали, содержали Аскарова в «нечеловеческих» условиях, «не позволяя [ему] адекватно подготовиться к защите в суде». В своем заявлении эксперты ООН призвали Кыргызстан незамедлительно освободить Аскарова и аннулировать вынесенный ему приговор к тюремному заключению.

По решению Комитета ООН по правам человека Чуйский областной суд пересмотрел “Дело Аскарова”. 24 января 2017 года суд оставил в силе приговор к пожизненному лишению свободы, вынесенный Азимжану Аскарову.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36293

Поделиться ссылкой: