Закрытый судом телеканал “Сентябрь ” будет вещать в интернете под другим названием

Представители гражданского общества обращаются к депутатам с глубоким возмущением беспрецедентным актом покушения на свободу слова в Кыргызстане.
Голос свободы, Бишкек

По решению суда сигналы телекомпании “Сентябрь” отключены в ночь на 28 августа. Телеканал преобразован в «Жалбырак ТВ» и пока намерен покорять интернет пространство.

“Сентябрь ТВ” закрыли, но команда телеканала будет продолжать свою работу в другом формате, точнее, ее передачи могут увидеть пользователи интернет ресурсов. Как сообщают из телекомпании, еще неделю назад был открыт канал в You Tube с названием «Жалбырак ТВ» и количество подписчиков уже достигло около 50 тысяч человек.

Напомним, 22 августа Первомайский районный суд принял решение о закрытии телеканала “Сентябрь” без участия представителей канала и адвоката. Поводом рассматрения в суде стало эфир с участием экс-начальника УВД Ошской области Абдылды Капарова с критикой в адрес Сооронбая Жээнбекова, нынешнего кандидата в президенты и его брата Асылбека Жээнбекова, экс-спикера парламента.

В самом деле это стало просто поводом для расправы над телеканалом, который давал иную точку зрения, чем у официальных властей.

«…Однако именно этот телеканал стал раздражающим фактором для властей. В декабре 2016 года благодаря президенту страны был дан официальный старт по попытке закрытия телеканала», — написали в своем обращении к общественности представители телекомпании.

Ранее, в декабре 2016 года журналист телеканала «Сентябрь» получил отказ в аккредитации на одну из пресс-конференций президента Алмазбека Атамбаева.

«С тех пор телеканал «Сентябрь» не был допущен ни на одно мероприятие с участием главы государства. А все остальные государственные органы восприняли это как знак и зачастую отказывались от дачи интервью журналистам телеканала. Поэтому обвинять телеканал в однобокости, закрывая доступ к информации, по меньшей мере, не корректно», — отмечается в обращении телевизионщиков.

Телеканал “Сентябрь”  1 апреля 2016 года начал вешать в цифровом формате в городе Бишкеке и Чуйской области, в течении месяца сигнал был переброшен и на юг страны, в Джалал-Абадскую и Ошскую области. К моменту закрытия «Сентябрь» транслировался уже по всей стране и оставался единственным оппозиционным телеканалом в стране.

На закрытие телеканала среагировали представители гражданского общества. Ряд неправительственных организаций обратились к депутатам Жогорку Кенеша, в котором потребовали от парламентариев «немедленно остановить политические преследования СМИ, гражданских активистов, политических деятелей, альтернативных кандидатов в президенты при помощи использования административного ресурса, главным инструментом которого стали силовые и судебные органы».

«Молниеносность закрытия цифрового телеканала «Сентябрь» указывает на истинные мотивы – политические гонения на независимые СМИ для ограничения доступа граждан к альтернативной информации о происходящих в стране политических событиях», — говорится в обращении.

Напомним, что выборы президента Кыргызстана назначены на 15 октября 2017 года.

«Абсурдность ситуации в том, что, предъявляя претензии в экстремизме отдельному телеканалу, власти нарушают Закон о СМИ, согласно которому редакция или учредители не несут ответственности за содержание материала, если он был показан в прямом эфире», — отмечают активисты.

Авторы обращения предупреждают, что «подобные повторяющиеся нарушения закона напрямую провоцируют граждан на протест», который может привести к конфликтам до или после выборов.

Ниже публикуем полный текст обращения:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ 
к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Общественность Кыргызстана глубоко возмущена беспрецедентным актом покушения на свободу слова в нашей стране!
В истории независимого Кыргызстана по откровенно политическим мотивам, поправ Конституцию и законы, в рекордные сроки был закрыт телеканал. Попрание свободы слова и права доступа к информации стало одной из ключевых причин двух народных революций, свергнувших авторитарные режимы Акаева и Бакиева. Но даже Акаев и Бакиев не осмеливались так открыто и цинично, столь незаконно закрывать самый доступный гражданам вид СМИ – телевидение.
В период проведения самого важного политического события в Кыргызстане – выборов нового президента, лишение граждан права на получение альтернативной информации, ограничение к самому доступному для народа виду информации является прямым актом попрания гражданских и избирательных прав на осознанный и объективный выбор главы государства, актом прямого использования административного ресурса против доступа к предвыборной агитации всех кандидатов в пользу одного кандидата Жеенбекова С.Ш., из-за критического материала в отношении которого и был закрыт телеканал «Сентябрь».
Цифровой телеканал «Сентябрь» был образован в Бишкеке недавно. Менее чем за год этот новый телеканал завоевал симпатии и доверие широкой аудитории по всей стране, благодаря профессиональному уровню, независимой, критической подаче, альтернативной информации, неограниченного доступа к эфиру на телеканале «Сентябрь» всех политиков и общественных деятелей.
Молниеносность закрытия цифрового телеканала «Сентябрь» указывает на истинные мотивы – политические гонения на независимые СМИ для ограничения доступа граждан к альтернативной информации о происходящих в стране политических событиях. Абсурдность ситуации в том, что, предъявляя претензии в экстремизме отдельному телеканалу, власти нарушают Закон о СМИ, согласно которому редакция или учредители не несут ответственности за содержание материала, если он был показан в прямом эфире. Подобные повторяющиеся нарушения закона напрямую провоцируют граждан на протест, который может привести к предвыборным или же поствыборным конфликтам.
Выборы, которые проводятся в атмосфере гонения, давления и страха не могут быть признаны свободными, демократическими и легитимными. Жогорку Кенеш, как высший орган представительной власти в соответствии с Конституцией несет полную политическую, правовую и социальную ответственность за организацию и проведение выборов Президента Кыргызской Республики.
Каждый депутат должен осознать, что он несет историческую ответственность за сложившуюся в преддверии президентских выборов сложную общественно-политическую ситуацию в стране.
Осуществляемая за полтора месяца до выборов зачистка информационного пространства со всей очевидностью показывает, что правящий режим готовится превратить свободные выборы в принудительное утверждение преемника уходящего президента, лишив избирателей самого главного политического права – право на свободный выбор.
Мы, избиратели, граждане Кыргызской Республики можем потерять единственный шанс на избрание не только достойного президента, но и сохранение демократического курса страны, который определит дальнейшую судьбу народа на десятилетия.
Мы требуем от депутатов Жогорку Кенеша немедленно остановить политические преследования СМИ, гражданских активистов, политических деятелей, альтернативных кандидатов в президенты при помощи использования административного ресурса, главным инструментом которого стали силовые и судебные органы.
Жогорку Кенеш – как главный учредитель всех государственных институтов в стране – должен использовать всю полноту власти, данную ему избирателями и Конституцией КР, чтобы восстановить верховенство Конституции КР и провести свободные, справедливые, конкурентные выборы президента Кыргызстана.

Коалиция за демократию и гражданское общество
Правовая Клиника «Адилет»
Центр по защите прав человека «Кылым Шамы»
Партнерская группа «Прецедент»
ОФ «Гражданское участие»
ОЮЛ «Ассоциация центров поддержки гражданского общества»
Гражданская инициатива интернет политики
Бир Дуйно-Кыргызстан
Агентство социальных технологий

ОФ “Voice of Freedom” .

Сбор подписей продолжается.

Голос свободы, Бишкек

фото со страницы Сентябрь

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36300

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости