Двадцать лет тюрьмы духовному лидеру-насильнику. Стрелять без предупреждения

Духовный лидер общины «Дера сача саудра» Гурмит Рама Рахим Сингх, которого признали виновным в изнасиловании двух женщин, получил 20 лет тюрьмы.

Голос  свободы, Бишкек

Как сообщает Би-би-си, 50-летний гуру не присутствовал в суде на оглашении приговора. Ведущий его дело судья в целях безопасности сам приехал в тюрьму Рохтак, где содержится Сингх, и зачитал приговор там.

Сначала агентства и СМИ со ссылкой на адвокатов сообщили о том, что гуру приговорили к 10 годам тюрьмы. Однако позже представитель Центрального бюро расследований Индии пояснил, что Гурмита Рама Рахима Сингха приговорили к двум срокам по 10 лет и отбывать он их будет последовательно — один за другим.

«Его приговорили к 10 и еще 10 годам, что составляет в общей сложности 20 лет заключения», — пояснил представитель бюро Абишек Дайял.

Для предотвращения возможных беспорядков в города на севере Индии были стянуты военизированные подразделения. В штатах Харьяна и Пенджаб продолжает действовать комендантский час, в Дели также сохраняется повышенный уровень тревоги.

Полиция получила приказ открывать огонь без предупреждения в случае необходимости.

Ранее, при попытке арестовать гуру недовольные последователи гуру избили журналистов и сотрудников полиции. В городе Панчкула (штат Харьяна), где проходило слушание дела Сингха, последователи гуру оказали упорное сопротивление полиции, когда та использовала для их разгона дубинки, водометы и слезоточивый газ.

В сторону полицейских полетели камни, бутылки с зажигательной смесью и пакеты с кислотой, сообщил Би-би-си. К обеспечению порядка подключилась и армия. В результате беспорядков погибли 38 человек, более 2,5 тысяч были арестованы, после чего были введены беспрецедентные меры безопасности.

В радиообращении к нации премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что взволнован волной насилия, которая достигла даже столицы страны Дели.

«Насилие неприемлемо в любой форме», — сказал Моди.

Кто такой Гурмит Рам Рахим Сингх?

По данным Би-би-си, у духовного учителя и главы религиозной общины «Дера сача сауда», порядка 60 млн. последователей по всему миру. Он возглавил общину в 23 года, выступает на рок-концертах, снимается в фильмах, владеет собственным брендом, производящим продукты питания.

Его обвиняли в высмеивании известных духовных лидеров сикхов и индусов, в отношении него проводились расследования по обвинению в убийстве и применении насилия, сам он отвергает все обвинения в свой адрес.

Его обвинили в том, что он убеждал своих последователей пройти процедуру кастрации, чтобы «быть ближе к богу».

Сингху, который был признан виновным в изнасиловании в 2002 году двух женщин, входивших в возглавляемую им религиозную общину, грозило пожизненное заключение.

Голос свободы, Бишкек

Источник: Би-би-си. Фото www

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36305

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости