FIDH решительно осуждает гонения на журналистов и просит прекратить их

Правозащитники призывают власти Кыргызстана обеспечить справедливое судопроизводство в соответствии с международным правом.

Голос свободы, Бишкек

Решительное осуждение судебных преследований, направленных против экс-депутата Чолпон Джакуповой, журналистов Дины Масловой и Нарына Айыпа, звучит в заявлении, распространенном Обсерваторией по защите правозащитников, программой, реализуемой в партнерстве с FIDH (Международная федерация за права человека) и Всемирной организацией против пыток (OMCT).

Авторы обращения просят заинтересованные стороны срочно вмешаться в ситуацию в Кыргызстане.

Преследование журналистов авторы обращения оценивают как форму возмездия за их законную и мирную деятельность в области прав человека, в частности в сфере защиты права на свободу слова в Кыргызстане.

Ранее, выступая перед журналистами, президент Алмазбек Атамбаев косвенно обвинил СМИ в смерти своей матери и заявил, что не простит журналистов за это.

Обсерватория настоятельно призывает власти Кыргызстана положить конец всем формам преследования журналистов и активистов, в том числе в судебном порядке. Правозащитники также призывают руководство Кыргызстана обеспечить, чтобы все судебные разбирательства осуществлялись в полном соответствии с правом осужденных на справедливое судебное разбирательство, как это предусмотрено международным правом.

Напомним, что 17 августа 2017 года Бишкекский городской суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда. Суд первой инстанции обязал выплатить девять миллионов сомов (по 3 млн. сомов каждый) в пользу президента Алмазбека Атамбаева, Чолпон Джакупову, руководителя правовой клиники «Адилет» и журналистов сайта «Заноза» Дину Маслову и Нарына Айып.

Сам сайт недавно закрыт по другому решению суда. После закрытия «Занозы» коллектив издания открыл другой сайт Kaktus.media.

Решения о беспрецедентно крупных штрафах суд принял по гражданскому иску Генпрокуратуры по защите чести и достоинства президента Кыргызской Республики, в соответствии со статьей 4 закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики».

В обращении говорится о необходимости прекращения практики привлечения к судебной ответственности правозащитников и журналистов на основе этого закона. Авторы обращения отмечают, что Закон «О гарантиях деятельности президента КР», принятый в 2003 году, противоречит Конституции страны и призывают отменить это положение закона.

Напомним, что генпрокурор Индира Джолдубаева подала в отношении издания Zanoza.kg и ее журналистов пять исков — на сумму 27 миллионов сомов за публикации, которые, якобы нанесли ущерб чести и достоинству президента. Суды вынесли решение об удовлетворении исков в полном объеме. После решения городского суда, эти решения вступили в законную силу.

Кроме журналистов Индира Джолдубаева подала иски и против адвокатов партии «Ата Мекен» и экс-депутата парламента Чолпон Джакуповой. Суд первой инстанции удовлетворил в полном объеме и эти иски.

В общей сложности оппонентов Атамбаева обязали выплатить главе государства более 40 миллионов сомов. Из них три миллиона должна выплатить главный редактор «Занозы» Дина Маслова, девять миллионов — журналист сайта Нарын Айып, еще 15 миллионов сомов — общественное объединение «ПроМедиа» (учредитель сайта). Три миллиона сомов должна выплатить экс-депутат парламента Чолпон Джакупова, десять миллионов — юристы партии «Ата Мекен».

Кроме того, суд наложил запрет на выезд из страны Чолпон Джакуповой, Дине Масловой и Нарыну Айып. На их имущество наложен арест.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36315

Поделиться ссылкой: