Суд снял арест с единственного дома Азимжана Аскарова

Правозащитники доказали незаконность ареста, так как жилье, где проживает супруга правозащитника, конфискации не подлежит.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 5 сентября, Базар-Коргонский районный суд решил снять арест с единственного дома пожизненно осужденного правозащитника, где сейчас проживает его супруга Хадича Аскарова. Об этом «Голосу свободы» сообщил адвокат Аскарова Валерьян Вахитов.

«Прокуратура признала, что была допущена ошибка и суд принял решение снять арест. Надо отдать должное прокурорам, молодцы!» — сказал Вахитов после суда.

Суд начал рассматривать заявление Азимжана Аскарова, в котором он просит суд снять ареста с его единственного  дома, 16 августа 2017 года. Он отмечает, что по закону этот дом не подлежит конфискации, поскольку в нем проживает его супруга.

Азимжан и Хадича Аскаровы теперь могут быть спокойны за свой дом

Ранее, Фонд по управлению госимуществом дал официальное письмо, в котором признал незаконность ареста дома. Но районная прокуратура, почему-то продолжала попытку отнять единственное жилище Аскаровых. При этом процесс, назначенный на 16 августа, был отложен по просьбе Фонда госимущества, который изъявил желание участвовать в судебном процессе.

В процессе суда выяснилось, что следователь прокуратуры А.Мойдунов в документах указал номер арестованного дома неправильно. В постановлении следователя указан номер дома соседа Азимжана Аскарова. Кроме того, при наложении ареста на имущество Азимжана Аскарова не был составлен протокол.

“Копия протокола не была вручена ни жене Аскарова – Хадиче, ни самому Азимжану Аскарову, как этого требует законодательство”, — сказал Вахитов.

В суде супруге правозащитника Хадиче Аскаровой пришлось доказывать, что она не разведена с мужем и проживает в этом доме. Она показала прокурору и суду свой паспорт с пропиской и другие соответствующие документы.

За процессом наблюдали представители международных правозащитных организаций, Amnesty International и Казахстанское бюро по защите прав человека. В частности представитель Amnesty International  Татьяна Чернобыль говорила, что в суде прокурор задавал вопросы не по существу дела.

Слева направо: Евгений Жовтис, Татьяна Чернобыль, Хадича Аскарова, Валерьян Вахитов и Абдумомун Мамараимов

После первого заседания суда 16 августа, дом Аскаровых посетили Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека, Татьяна Чернобыль, представитель Amnesty International Валерьян Ахметов, адвокат, представленный ПД «Бир дуйно-Кыргызстан» и главный редактор портала «Голос свободы» Абдумомун Мамараимов.

Все еще ждет справедливости

Напомним, что в 2010 году правозащитник Азимжан Аскаров осужден к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества всеми инстанциями суда. Его обвинили в соучастии в убийстве сотрудника милиции, организации массовых беспорядков, и другим статьям Уголовного кодекса. Сам Аскаров, как местное, так международное правозащитное сообщество отмечают, что все обвинения были сфабрикованы, а сам Аскаров подвергался жестоким пыткам.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека пришел к выводу, что власти Кыргызстана произвольно задержали, пытали, содержали Аскарова в «нечеловеческих» условиях, «не позволяя [ему] адекватно подготовиться к защите в суде». В своем заявлении эксперты ООН призвали Кыргызстан незамедлительно освободить Аскарова и аннулировать вынесенный ему приговор к тюремному заключению.

По решению Комитета ООН по правам человека Чуйский областной суд пересмотрел “Дело Аскарова”. 24 января 2017 года суд оставил в силе приговор к пожизненному лишению свободы, вынесенный Азимжану Аскарову Базар-Коргонским районным судом в сентябре 2010 года.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36330

Поделиться ссылкой: