Кыргызстан-Узбекистан: Превратить границы из зон конфликта в ворота дружбы

Смена власти в Узбекистане открыла дорогу к восстановлению дружеских отношений между странами, чего ждали много лет жители по обе стороны границы.

Голос свободы, Бишкек

Государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Бишкек ознаменовался подписанием целого ряда документов, которые открывают путь к широкомасштабному сотрудничеству между двумя странами в различных сферах и уровнях.

После встречи президентов в узком кругу 5 сентября, делегация из Узбекистана встретились с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и членами правительства страны. После этих встреч, президенты двух стран встретились с журналистами.

Алмазбек Атамбаев отметил, что за год управления страной президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев кардинально улучшил отношения со всеми странами Центральной Азии. По мнению Атамбаева, Узбекистан в ближайшие годы станет не только географическим, но и экономическим, торговым и политическим центром региона.

Глава Узбекистана поблагодарил Алмазбека Атамбаева за приглашение и теплый прием. По словам Мирзиёева на сегодняшний день в Узбекистане проживают более 300 тысяч этнических кыргызов. В более 50 школах обучение ведется на кыргызском языке.

Открытые границы станут реальностью

Основной акцент во время встречи и брифинга с журналистами сделан на пограничных вопросах. И это неспроста – в последние годы правления Ислама Каримова, на границе между двумя странами участились конфликты, которые иногда приводили к человеческим жертвам. Жители приграничных районов по обе стороны границы страдают из-за закрытости границ, люди годами не могут посетить своих близких, приграничная торговля в основном велась нелегально.

Алмазбек Атамбаев был щедр на похвалы в адрес узбекского коллеги

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что контрольно пропускные пункты (КПП) на границах должны быть максимально открыты. А сами границы должны быть не местом конфликтов, границы должны быть воротами дружбы.

Атамбаев отметил, что при наличии желания и политической воли можно решить вопросы, которые ждали своего решения последние 25 лет. Так, в течении года стороны провели по вопросам демаркации и делимитации границ 16 встреч, в том числе на уровне глав правительств. Итогом этих встреч стало то, что президенты Алмазбек Атамбаев и Шавкат Мирзиёев подписали соглашение о согласовании 1170 километров кыргызско-узбекской границы. Оно вступит в силу после того, как парламенты двух стран ратифицируют его.

Общая протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1370 километров. Сейчас на кыргызско-узбекской границе остаются не согласованными около 200 километров. Стороны заявили о намерении решить этот вопрос уже в октябре. Для этого Мирзиёев пригласил Атамбаева в Узбекистан. Президенты планируют, что к визиту Атамбаева соглашение по остальным участкам границы будут готовы к подписанию.

Главное – интересы граждан

Шавкат Мирзиёев отметил, что скоро простые жители двух стран могут пересекать границу свободно, как это было 25 лет назад.

“Сегодня я смотрел 20 минутную программу по телевидению, где люди говорят: «Неужели мы как раньше, сможем ездить в Андижан и Ош?» От себя хочу сказать, что я этого очень хочу. Мы будем делать все для того, чтобы люди ездили друг к другу, встречались, торговали. Самое главное, мы не должны мешать им. Помогать, если можем, но мешать не должны», — добавил Мирзиёев.

В отличии от своего предшественника Ислама Каримова, Шавкат Мирзиёев готов дать больше свободы местным властям

Он отметил, что не зря в состав делегации Узбекистана включил хокимов приграничных областей. По его словам, хокимы должны делать все, чего хотят простые жители приграничных районов двух стран.

«Я искренне желаю, чтобы наши губернаторы, хокимы сами решали все вопросы [на местах]. Мы должны создать все условия, чтобы они все вопросы решали сами, а не ждали указаний из центра”, — сказал Мирзиёев.

Спорный ГЭС станет объектом согласия

В своем выступлении Шавкат Мирзиёев сделал важное заявление, что узбекские власти готовы оказать содействие Кыргызстану в строительстве Камбар-Атинской ГЭС, участвовать в строительстве этого объекта. Ранее этот вопрос был одним из самых спорных между двумя странами. Узбекистан выступал категорически против строительства этого объекта, считая это потенциальной экологической проблемой для всего региона. Река Нарын, на котором планируется строить этот ГЭС-гигант, является основным источником живительной влаги для Узбекистана, расположенного в низовьях этой реки.

“Алмазбек Шаршенович сказал, что ни одна станция не будет строиться без участия Узбекистана. Я полностью согласен, мы будем принимать самое активное финансовое, ресурсное участие, будем вместе строить Камбар-Атинскую ГЭС, потому что она нам необходима. Это выгодно для обеих стран”, — сказал Мирзиёев.

Мирзиеёв также заявил о том, что планируется совместное строительство автодороги Андижан-Ош-Кашгар, а также железной дороги, которая соединит две страны с Китаем, а далее даст возможность выйти в океан.

«Мы вместе восстанавливаем нашу общую историю. История не простит, если мы не решим стоящие перед нами вопросы ради интересов наших граждан», — сказал президент Узбекистана, резюмируя свое выступление.

Какие соглашения подписали?

Параллельно в Бишкеке проходил бизнес форум с участием членов правительства и бизнес-кругов двух стран. Также прошли встречи между главами двух столичных городов – Ташкента и Бишкека, а также руководителей двух важнейших городов Ферганской долины – Ош (Кыргызстан) и Андижан (Узбекистан). Стороны договорились о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Подписание соглашения по границе между двумя странами оба президента назвали историческим моментом

В результате двухсторонних встреч, которые прошли 5 сентября между президентами Кыргызстана и Узбекистана и других членов делегаций, подписаны следующие документы:

  • Меморандум о сотрудничестве между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Олий Мажлисом Республики Узбекистан;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о деятельности пограничных представителей;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области высшего образования;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве;
  • Протокол об обмене грамотами о ратификации Консульской конвенции между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан;
  • Соглашение между Мэрией города Бишкек и Хокимиатом города Ташкент;
  • Соглашение между Мэрией города Ош Кыргызской Республики и Хокимиятом города Андижан Республики Узбекистан о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах;
  • Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан;
  • Меморандум о взаимопонимании между Национальным институтом стратегических исследований Кыргызской Республики и Институтом стратегических и межрегиональных  исследований при Президенте Республики Узбекистан;
  • Совместный план мероприятий Правительства Кыргызской Республики и Правительства Республики Узбекистана по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества между приграничными регионами 2017-2019 годы;
  • Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Узбекистан о межрегиональном сотрудничестве.

Визит президента Узбекистана в Бишкек завершится сегодня, 6 сентября.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36338

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости