В Кыргызстане проходит Международный форум омбудсменов

На форум собрались главные правозащитники более 15 стран мира, которые намерены создать Евразийский альянс омбудсменов.

Голос свободы, Бишкек

В среду, 6 сентября, в Бишкеке стартовал международный форум омбудсменов, приуроченный 15-летию создания Института омбудсмена в Кыргызстане. Он продолжится три дня.

По словам Кубата Оторбаева, омбудсмена Кыргызстана, с учетом пожеланий омбудсменов Турции, Ирана и Монголии войти в список учредителей Евразийского альянса, подписание документа о создании альянса отложили. Заинтересованные стать членом альянса попросили время на ознакомление с меморандумом.

Инициаторами создании альянса выступили омбудсмены Кыргызстана и Казахстана.

На международном форуме «Роль Омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы» участвуют омбудсмены более 15 стран.

За всю истории Кыргызстана на одной площадке собрались такое количество омбудсменов со всего мира. На форум приехала и председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер

Говоря о важности и значимости прав человека, Рената Винтер отметила, что на сегодняшний день международным сообществом принято большое количество международных стандартов по защите прав человека. По ее словам, каждая страна имеет свои положительные и слабые стороны в сфере защиты прав человека, в уголовно-исполнительной системе и правосудия в отношении несовершеннолетних, правовой системе вообще.

“Однако существует проблема не только принятия государствами международных документов, но и их имплементация в национальное законодательство. Нужно, чтобы государства в регионах обменивались опытом по достижению положительных результатов в данных сферах. Данный форум является уникальной возможностью для создания площадки по обмену таким опытом», — сказала Председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер.

Рената Винтер выразила сожаление тем, все еще остро стоит вопрос по борьбе с пытками, которые имеют место в различных странах мира.

«Каждое государство должно принимать меры для уменьшения случаев пыток и проявления нулевой терпимости. Это может быть достигнуто, не только посредством исполнения международных и национальных правовых актов, но и через взаимодействие государства и гражданского общества», —  сказала она.

Кубат Оторбаев также подтвердил, что странам региона, как никогда ранее, нужны новые механизмы сотрудничества, снятие барьеров и препятствий на пути взаимодействия, прежде всего в сфере совершенствования нормативно-правовых актов в области прав человека.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила создать единую электронную информационную правовую базу омбудсменов, на которой омбудсмены могли бы обменяться лучшими практиками.

Региональный директор Представительства «Международная тюремная реформа» (PRI) в Центральной Азии Азамат Шамбилов акцентировал внимание присутствующих на исторической важности и значимости мероприятия, где впервые за длительное время омбудсмены нескольких государств совместно с международными организациями и гражданским обществом собрались для обсуждения общих для всех проблем.

“Хотелось бы выразить уверенность в том, что решение данных вопросов будет достигнуто путем открытого многостороннего сотрудничества, а также имплементации принимаемой Декларации. Как известно, одним из неотъемлемых критериев благосостояния государства является уровень тюремного населения, а также условия содержания осужденных. В этом плане PRI проводит многолетнюю эффективную работу, которая за последнее время дает весьма большие результаты, – отметил Азамат Шамбилов.

Форум будет длиться три дня, начавшись в Бишкеке, он продолжит свою работу на побережье Иссык-Куля.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36347

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости