ПРЕСС-РЕЛИЗ: Омбудсмены – сплотившись, вперед: во благо прав человека!

Сегодня, 6 сентября, в Бишкеке начал работу Международный форум «Роль Омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидания и перспективы».

Голос свободы, Бишкек

Мероприятие, приуроченное к 15-летию Института Омбудсмена Кыргызской Республики, позволит Омбудсменам обеспечить эффективное сотрудничество в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, в пределах их личной компетенции и в соответствии с законодательством их стран, что также будет способствовать не только оперативному обмену информацией, аналитическими и справочными материалами по вопросам прав и свобод человека и гражданина, формами и методами их защиты, но и восстановлению на территории наших стран нарушенных прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства.

Следует отдельно отметить, что впервые за всю историю Кыргызстана на одной площадке собрались более 15 Омбудсменов со всего мира. В частности, в форуме принимают участие Омбудсмены, Уполномоченные и представители национальных правозащитных учреждений, депутаты парламентов Казахстана и Узбекистана, а также представители ООН, ОБСЕ, Датского института по правам человека, Регионального Представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии, представители Конституционной палаты, судебных и правоохранительных органов Кыргызстана.

На форуме участвуют глава Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер и другие представители международных организаций

Визиты Омбудсменов были инициированы Главами государств стран-участниц, тем самым подчеркивая значимость Форума.

Особыми гостями форума стали Председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер и Генеральный секретарь Международного Института Омбудсменов Гюнтер Кройтер.

Кыргызстан на данной экспертной площадке представляют Секретарь Совета безопасности Жениш Разаков, Вице-премьер министр Темир Джумакадыров, Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова, представители Парламента и Правительства Кыргызстана.

Как был отмечено в выступлении Акыйкатчы (Омбудсмен) Кыргызской Республики Кубата Оторбаеав, – «Нашим странам как никогда ранее нужны новые механизмы сотрудничества, снятие барьеров и препятствий на пути взаимодействия, прежде всего в сфере совершенствования нормативно-правовых актов в области прав человека».

Участники форума из России и Казахстана

Планируется, что Омбудсмены и представители правозащитных институтов и организаций стран-участниц форума проведут целенаправленную работу по обмену опытом, а также консолидации усилий и взаимовыгодному сотрудничеству в области защиты прав человека и гражданина на территориях и правовом поле наших государств.

«На сегодняшний день международным сообществом принято большое количество международных стандартов по защите прав человека, но существует проблема не только принятия государствами данных документов, но и их имплементация в национальное законодательство. Каждая страна в мире имеет свои «положительные» и «слабые» стороны в сфере защиты прав человека, уголовно-исполнительной системе, правосудия в отношении несовершеннолетних, правовой системе, и нужно, чтобы государства в регионах обменивались опытом по достижению «положительных» результатов в данных сферах.

Данный форум является уникальной возможностью для создания площадки по обмену таким опытом. К сожалению, также остро стоит вопрос по борьбе с пытками, которые имеют место быть в различных странах мира. Каждое государство должно принимать меры для уменьшения случаев пыток и проявления нулевой терпимости. Это может быть достигнуто, не только посредством исполнения международных и национальных правовых актов, но и через взаимодействие государства и гражданского общества» – отметила Председатель Комитета ООН по правам ребенка Рената Винтер.

Региональный директор Представительства Penal Reform International в Центральной Азии Азамат Шамбилов и гостья из Японии Юкиэ Мокуа

«Необходимо понимать всю историческую важность и значимость сегодняшнего форума, посвященного совершенствованию законодательства наших стран в области прав человека. Впервые за длительное время омбудсмены нескольких государств совместно с международными организациями и гражданским обществом собрались для обсуждения общих проблем. Хотелось бы выразить уверения в том, что решение данных вопросов будет достигнуто путем открытого многостороннего сотрудничества, а также имплементации принимаемой Декларации.

Как известно, одним из неотъемлемых критериев благосостояния государства является уровень тюремного населения, а также условия содержания осужденных. В этом плане PRI проводит многолетнюю эффективную работу, которая за последнее время дает весьма большие результаты» – отметил Региональный директор Представительства Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

В рамках открытия Форума Омбудсмены высказали намерение совместными усилиями добиваться верховенства закона и правового просвещения в области прав и свобод человека и гражданина, сотрудничать в сфере укрепления межэтнических отношений, диалога религий и культур, а также оказывать необходимое содействие правозащитным организациям в защите и уважении прав и свобод человека и гражданина.

Форум продлится 3 дня, в рамках которого предусмотрены – официальное открытие, конференция, диалоговые площадки, официальные двусторонние встречи с Жогорку Кенеш и другими центральными государственными органами, а также ряд экспертных встреч.

Голос свободы, Бишкек

Пресс-релиз и фото представлены Penal Reform International.

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36353

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости