Осознает вину? Осужденный милиционер отозвал свою жалобу в Верховном суде

Экс-начальник ИВС подавал надзорную жалобу на приговор Джалал-Абадского областного суда о выплате крупной суммы штрафа.

Голос свободы, Бишкек  

Верховный суд не успел вынести свое решение по надзорной жалобе бывшего начальника ИВС в городе Джалал-Абаде Ислама Шералиева. 25 сентября он отозвал свою жалобу, объяснив это тем, что желает собрать дополнительные документы, доказывающие его невиновность. Об этом сообщили из правозащитной организации «Справедливость».

Напомним, Джалал-Абадский областной суд 20 июля 2017 года вынес обвинительный приговор в отношении Ислама Шералиева за злоупотребление должностными полномочиями. Он должен заплатить триста тысяч сомов (около $4350) в пользу государства. Таким образом, решение облсуда остается в силе.

Речь идет о деле гражданина Узбекистана Нодирбека Абдурахимова, который, по данным  Национального центра против пыток Кыргызской Республики, долгое время подвергался пыткам в стенах ИВС Джалал-Абада.

При посещении ИВС представителями Национального центра против пыток, содержащийся там Нодирбек Абдурахимов сообщил о систематическом применении пыток, избиениях и унизительного обращения со стороны сотрудников милиции и лиц в гражданской одежде.

По его словам, начальник ИВС Шералиев свободно допускал этих людей в свой кабинет и создавал условия для применения пыток. В частности заключенный утверждает, что в морозные дни его выводили во двор изолятора и обливали холодной водой.

По заявлению узбекистанца прокуратура возбудила уголовное дело, но лишь по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», несмотря на заявление о пытках. Правозащитники из «Справедливости» пытались добиться переквалификации дела, но безрезультатно. А осенью 2016 года Джалал-Абадский городской суд вовсе оправдал милиционера.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36408

Поделиться ссылкой: