Каждое решение Комитета ООН “будет висеть на шее” Кыргызстана

На сегодня в Комитете находится 20 индивидуальных жалоб от граждан Кыргызстана, по которым страна рано или поздно понесет ответственность.

Голос свободы, Бишкек

Как отмечает Азиза Абдирасулова, руководитель ОФ “Кылым шамы”, одним из успешных направлений работы Коалиции против пыток в Кыргызстане является наличие адвокатов и правозащитников, которых хорошо научили писать индивидуальные жалобы в Комитет ООН.

“Если раньше адвокаты не хотели или их опыт не позволял писать по каждому кейсу в Комитет ООН, то сегодня адвокаты и правозащитные организации очень хорошо научились делать это. Они с первого дня фиксируют все документально. И когда у нас исчерпаны все внутренние механизмы, мы уже видим готовую жалобу для Комитета ООН”, — сказала Азиза Абдирасулова.

По словам правозащитницы, день за днем статистика поданных в Комитет индивидуальных жалоб от граждан Кыргызстана растет. При этом, несмотря на достаточно большое количество решений Комитета ООН, у Кыргызстана нет единого механизма их исполнения, что является большой проблемой для страны, отмечает она.

“Из направленных в Комитет 20 жалоб, даже если 10 будут приемлемы для рассмотрения, рано или поздно мы получим ответ на них. И у нас годами количество решений Комитета будет расти. А государство все равно, рано или поздно обязано будет выполнить их… Я думаю не надо ждать когда будет давить на нас, не ждать, когда количество жалоб дорастет до сотен. Надо сегодня начинать работать”, — сказала Абдирасулова.

Рост количества индивидуальных жалоб в Комитет ООН означает, что у нас внутренние механизмы [защиты прав человека] не работают. Национальные механизмы у нас не направлены на защиту прав и свобод человека, — считает она.

В решениях Комитета по правам человека требуются от государств три момента. Первое, провести всестороннее расследование по фактам пыток. Второе, наказать виновных в пытках. Третье, реабилитировать пострадавших от пыток и выплатить им компенсацию.

“Реабилитация не означает только по физическую реабилитацию, но еще означает выплату соответствующей компенсации. Кыргызстан получил решения Комитета по всем индивидуальным жалобам, которые Комитет рассмотрел и обязан выполнить”, — говорит Абдирасулова.

Кыргызстан не использует возможности тщательного расследования по фактам пыток, не доведя жалобы в Комитет и наказав виновных. В стране по статье “Пытка” суды очень редко выносят обвинительные приговоры. Все трудности возникают на этапе возбуждения уголовного дела. Как отмечает Абдирасулова, следователи, вместе того, чтобы провести расследование, проводят “кабинетную работу” и отказывают в возбуждении уголовного дела.

“У следователей, у прокуратуры раньше был некий срок на изучение дела. Зачастую, в более 90% случаях они давали ответы о том, что факты пыток не подтвердились, письменно, но не давали копии постановлений”, — рассказывает Абдирасулова.

По словам Абдирасуловой, Кыргызстан уже выплатил компенсации по нескольким решениям Комитета.

По мнению правозащитницы, выполнению решений Комитета ООН мешает отсутствие ответственности у руководителей Кыргызстана. Как она отмечает, когда государство ратифицирует документы договорных органов ООН, такие, как Международный пакт о гражданских и политических правах, оно берет на себя обязательства выполнять их требования.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36430

Поделиться ссылкой: