Кыргызстан: Пытки, запрет собраний, миллионные иски против журналистов

О чем говорили активисты из Кыргызстана в ежегодном совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве?

Голос свободы, Бишкек

Ряд правозащитников Кыргызстана, принявшие участие в совещании по человеческому измерению БДИЧП/ОБСЕ, рассказали о ситуации с правами человека в стране. Об этом 3 октября на пресс-конференции в ИА «АКИпресс» сообщила председатель правления правозащитного движения «Бир дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

Ежегодное Совещание по человеческому измерению стран ОБСЕ – это площадка для 57 стран-членов организации для обмена информацией по выполнению обязательств стран ОБСЕ в области человеческого измерения, обсуждения проблем и обмена опытом.

У каждого выступающего была своя тема. Одними из главных тем были вопросы пыток, право на мирные собрания, давление на СМИ и оппозиции, обеспечение справедливого судопроизводства и другие.

Руководитель “Бир – Дуйно Кыргызстан” Толекан Исмаилова поднимала тему уязвимых групп населения. По ее словам, тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья страдают от того, что не имеют доступа к театрам, к другим культурным объектам.

“Почему? Потому что у нас этот вопрос не решен. Необходимо, чтобы Кыргызстан ратифицировал Конвенции о правах лиц с ограниченными возможностями, чтобы эти талантливые люди также участвовали в праздниках нашей страны”, — отметила она.

В свою очередь руководитель правозащитной организации “Кылым Шамы” Азиза Абдирасулова отметила, что она остановилась на трех важных темах. В частности это – обеспечение права граждан на мирные собрания, соблюдение правоохранительными органами Закона “О мирных собраниях”.

По ее словам несмотря на наличие хорошего закона в этой сфере, они не работают, суды своими решениями могут запретить те или иные действия, которые разрешены законом.

“Таким образом, суды одним своим решением ограничивают права граждан Кыргызстана”, — сказала она и привела пример, когда граждане, выступающие за чистые выборы, не смогли собраться в удобном для них и граждан месте.

Абдирасулова также рассказала о проблеме закрытых судебных процессов, когда суды, не имея на то, достаточно оснований, проводят заседания в закрытом режиме. В основном это касается дел об экстремизме и терроризме, а также дел против политических оппонентов власти, которые были задержаны по разным, часто надуманным обвинениям.

“Мы знаем, что многие судебные процессы проходят в закрытом режиме. Журналистов туда не пускают, особенно по тем судебным процессам, люди обвиняются в терроризме. По таким делам заранее у адвокатов берут подписку о неразглашении материалов уголовного дела, объясняя это секретностью информации. Таким образом, адвокаты не могут рассказать журналистам об этих делах, а самих журналистов в суды не пускают не пускают”, — сказала Абдирасулова.

Она отметила, что был случай, когда в суд даже омбудсмена не пускали. Из-за закрытости судебного процесса родственники подсудимых не могут владеть информацией. Они не знают, как помочь своим родным, куда обращаться.

Закрытость процессов сопровождаются еще нарушениями права человека на объективное, всестороннее расследование, на прозрачные справедливые судебные процессы. Часто люди не получаю свободный доступ к адвокатской защите, могут быть подвергнуты пыткам.

“Никто не говорит, что мы поддерживаем террористов или экстремистов. Мы все против терроризма, мы все против экстремизма. Но борьба против них должна проходит именно в рамках законов, международных стандартов и с соблюдением прав человека”, — сказала Азиза Абдирасулова.

На международном совещании выступил и юрист из Правовой клиники “Адилет” Тимур Султанов. Он рассказал о миллионных исках против СМИ, журналистов и активистов, оппонирующих властям. В частности суд не только обязал руководителя ПК “Адилет” Чолпон Джакупову выплатить миллионные иск в пользу президента страны, но и запретил выезд из страны.

Султанов рассказал также о новом законопроекте о гражданстве Кыргызской Республики.

По его словам, на сегодняшний день разработан новый Конституционный Закон “О гражданстве КР”, в котором установлен порядок лишения гражданства. Одним из оснований лишения гражданство является, в частности, совершение действий, подвергающих угрозе национальную безопасность.

“Мы считаем, что данная обобщенная норма может привести к определенным правовым последствиям, то есть, под этим предлогом можно будет лишать гражданства многих. Такие снования лишения гражданства может привести к негативным последствиям…”, — отметил Тимур Султанов.

Перед журналистами на пресс-конференции выступили представители Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан», Правовой клиники «Адилет» и ОФ «Центр по защите прав человека «Кылым Шамы».

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36435

Поделиться ссылкой: