Органы прокуратуры по-прежнему являются важным звеном в борьбе с пытками

Уголовное преследование по делам о пытках теперь осуществляют спецслужбы, но надзорные функции остаются у органов прокуратуры.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщили нашему порталу сегодня, 4 октября в Генеральной прокуратуре Кыргызстана, органы прокуратуры продолжают активно заниматься вопросами противодействия пыткам и жестокому обращению.

Напомним, что по результатам недавней конституционной реформы, функции уголовного преследования по должностным преступлениям, в том числе, по пыткам, были переданы органам национальной безопасности. Однако, как отмечают в главном надзорном органе, «надзор за следствием и оперативно-розыскной деятельностью остается за прокуратурой и органы прокуратуры продолжают активную работу в области предотвращения и борьбы с пытками…».

«По-прежнему первостепенной задачей органов прокуратуры остается защита прав и свобод граждан, в связи с чем, в органы прокуратуры продолжают поступать обращения граждан, Омбудсмена и Национального центра по предупреждению пыток, правозащитных организаций, чья деятельность связана с защитой прав и свобод граждан по фактам применения пыток. Органы прокуратуры рассматривают их и проводят доследственные проверки», — сообщили в Генпрокуратуре.

Эта тема была затронута нашим порталом ранее, в беседе с Сардаром Багишбековым, председателем Координационного совета Коалиции против пыток в Кыргызстане. В частности Багишбеков говорил, что теперь, по новой Конституции расследованиями пыток занимается Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ).

“… Многое из-того, что было сделано, теперь должно быть передано в систему ГКНБ, потому что расследованием фактов пыток будут заниматься они. Здесь мы остались на перепутье, так как мы долго работали с органами прокуратуры, а теперь все это придется перекладывать на формат работы с ГКНБ”, — говорил Багишбеков, отметив, что «эффективная коммуникация с органами прокуратуры является одним из результативных показателей работы членов Коалиции».

Как уточняют в Генеральной прокуратуре, сегодня уголовные дела, возбужденные органами прокуратуры по фактам применения пыток, передаются следователям органов национальной безопасности. Они проводят расследование, а органы прокуратуры осуществляют надзор за их законностью.

«Таким образом, органы прокуратуры по-прежнему являются главным и активным звеном в области противодействия пыткам, и в дальнейшем также будет продолжено сотрудничество органов прокуратуры с гражданским сектором и органами национальной безопасности в данной сфере», — резюмирует Генеральная прокуратура.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36440

Поделиться ссылкой: