Кто отвечает за судьбу ребенка? После пятилетней тяжбы дело направили на доследование

Конца и края конфликта между бывшими учителями и директором Вспомогательной школы-интерната в Таласской области не видно.

Голос свободы, Бишкек

Таласский районный суд отправил на доследование в районную прокуратуру дело, где педагоги и директор интерната взаимно обвиняют друг друга. Речь идет о судьбе 19-летней девочки, воспитанницы интерната для умственно-отсталых детей в селе Кум-Арык, которая, как выяснилось недавно, оказалась беременной.

Но в суде рассматривается другой случай пятилетней давности. По версии директора Кенжалы Орозалиева, 2011 году теперь уже бывшая сотрудница интерната Сатипа Курманалива использовала девочку в домашних работах вместо учебы.

Директор также обвиняет Курманалиеву в неисполнение своих обязанностей. С таким иском в суд Орозалиев обратился в марте 2012 года.

Пикет около здания суда. Крайний справа Кенжалы Орозалиев

На очередном заседании суда 9 октября 2017 года, адвокат учительницы Марина Эдигеева просила суд привлечь к ответственности самого Кенжалы Орозалиева за дачу ложных показаний. По словам адвоката, в деле нет ясности – кто был ответственен за воспитанницу. По этим причинам она просила отправить дело на доследование, что суд и удовлетворил.

В своем заявлении директор интерната пишет, что в 2011 году педагог Сатипа Курманалиева держала у себя дома ученицу школы-интерната К.Т., в связи с чем она не посещала школу в течении четырех месяцев.

Сам конфликт между педагогами и директором начался в 2012 году, когда первые обвинили директора в финансовых нарушениях и написали коллективное письмо в финполицию. Копии жалобы они направили в Минобразования, Генеральную прокуратуру, ГКНБ и МВД, и даже главе государства.

Кто отвечает за судьбы детей?

По Уставу и Положению о Вспомогательной школе-интернате, ответственность за детей несет руководство учреждения. Адвокат Курманалиевой Марина Эдигеева отмечает, что ее подзащитная обвиняется необоснованно, поскольку у нее не было обязанности по воспитанию девочки.

Сотрудники интерната гордятся своим директором и почти всегда сопровождают его на судебных заседаниях. Даже в рабочее время

Эдигеева также говорит, что сам директор и его заместители по учебе и воспитательной части обошлись лишь выговорами, тогда как Курманалиеву обвиняют в уголовном преступлении.

“За воспитание детей в данном учреждении несет ответственность директор и его заместители. Если Курманалиеву найдут виновной, то и руководство интерната должно понести наказание”, — говорит Эдигеева.

Адвокат также отмечает, что мать и тетя девочки в суде дали показания в пользу Курманалиевой, сообщив, что девочка в указанные в заявлении директора сроки посещала школу. В судебном процессе адвокат указала на расхождения в показаниях сотрудников интерната и обвинила Кенжалы Орозалиева в том, что он не контролировал работу учителей.

“Воспитательница Абдысаматова дает показания, что Орозалиев узнал об этом (об отсутствии девочки на уроках. — Прим. ред.) через 5 месяцев, а сам Орзалиев в суде дает показания, что узнал об этом факте через 8 месяцев. При этом в своем заявлении в прокуратуру он же пишет, что об отсутствии школьницы на уроках узнал спустя 7 месяцев, — сказала Эдигеева.

Сам факт того, что руководство учреждения не знает об отсутствии воспитанников месяцами, говорит сам за себя. Дадут ли компетентные органы должную правовую оценку этому факту, пока остается не ясным. Минобразования не дают полноценные ответы на вопросы, поставленные нами по поводу ситуации в школе-интернате.

Еще одно дело…

В 2012 году Таласская районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Курманалиевой, так как в классном журнале не были отметок о том, что К.Т. не посещала школу в указанные месяцы. После этого в судах рассматривается и другое дело, где директор интерната обвиняет других, тоже бывших педагогов, в исправлении классного журнала.

Тем временем, в 2013 году в журнале появились отметки о том, что девочка не посещала школу в “нужные” сроки. Адвокат задается с вопросом: “А как и когда они появились? Кто подделал документ?”

Во время заседания суда 9 октября сотрудники школы-интерната пришли в зал суда с плакатами, где написаны оскорбительные слова в адрес сотрудника милиции, судей и адвоката. Марина Эдигеева оценивает это как давление на судью.

В настоящее время в различных инстанциях суда Таласской области находятся несколько дел, в котором в качестве истца или ответчика выступает Орозалиев.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36459

Поделиться ссылкой: