Судья: Я не вижу законных оснований для отказа в предоставлении информации

Первомайский районный суд столицы дал время Министерству образования для предоставления полного ответа на информационный запрос.

Голос свободы, Бишкек 

Первое заседание суда по иску нашего журналиста Айжамал Истанбековой состоялось сегодня, 23 октября в Первомайском районном суде.

Как отмечает истица, она была вынуждена обратиться в суд с просьбой обязать Министерство образования и науки предоставить информацию на свой запрос после того, как ведомство неоднократно игнорировало ее обращения и после подачи запроса.

Истанбекова запрашивала информацию касательно школы-интерната для умственно отсталых детей в селе Кум-Арыке в Таласской области. Запрос в основном касается статданных об учреждении и работы ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) в регионах, по решению которых дети поступают в эти учреждения.

В данном учреждении учатся дети с нарушением интеллекта, однако наш портал выявлял факты, когда туда попадали дети с нормальным развитием интеллекта. Учреждения по закону является закрытым и получить какую-либо информацию оказалось непросто.

В суде представитель Министерства образования попросил время для ознакомления с иском, объяснив просьбу тем, что иск получил в руки за 10 минут до процесса, хотя повестку в суд в Министерстве получили еще 20 октября.

Портал “Голос свободы” не раз писал о фактах, когда в школу-интернат для умственно отсталых детей попадали здоровые дети. А когда родители, узнав об этом, хотели забрать своих чад назад, они сталкивались с сопротивлением со стороны руководства интерната.

Несмотря на наши обращения, соответствующие государственные учреждения не обращают внимания на эту проблему. Так и Министерство образования вместо решения вопроса игнорирует запрос журналиста..

Директор интерната Кенжалы Орозалиев судится практически со всеми кто допускает критику в адрес интерната и его руководства.

Недавно мы писали об инциденте, где 19-летняя К. Т., воспитанница школы-интерната оказалась беременной. На время нахождения девочки в интернате ее законным представителем был директор интерната Орозалиев. Руководство интерната настаивает, что девочка могла забеременеть во время ее поездки к родным, родные это отвергают.

Следствию предстоит также выяснить вопрос – почему К.Т. держали в учреждении до 19 лет, тогда как другие ровесники девочки покидают учреждение по окончанию специального курса.

В ответ на публикации нашего портала Кенжалы Орозалиев обратился в судебные инстанции с требованием денежной компенсации за якобы причиненный ему вред.

Юрист ОФ «Институт «Медиа полиси» Алтынай Исаева, которая представляла интересы истицы в суде, привела аргументированные доводы в пользу Истанбековой, перечислив все требования закона, которые нарушило Минобразования.

После тщательного опроса сторон, судья Первомайского суда Мидин Жолдошалиев указал представителю министерства, что у ведомства не было законных оснований для отказа в предоставлении запрошенной информации. Он дал время ответчику до 31 октября на решения вопроса без судебного разбирательства.

В случае получения полного ответа на свой запрос, истица готова отозвать свое заявление в суд.

Голос свободы, Бишкек

Фото иллюстративное www

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36472

Поделиться ссылкой: