А правды так и нет. Исполнилось 10 лет трагической гибели журналиста Алишера Саипова

Коллеги почтили памятью одного из самых талантливых журналистов независимого Кыргызстана, убитого в своем родном городе Оше.

Голос свободы, Ош

Помню, в 2007 году я только пришла в журналистику, часто посещала тогда еще работавший Ошский ресурсный центр СМИ, где собирались новички и опытные журналисты, обменивались новостями, пользовались оборудованием.

Таким Алишера помнят коллеги. Фото Фергана.Ру

Именно в этом центре я впервые познакомилась с Алишером Саиповым. Высокий, стройный, всегда элегантный и аккуратный, очень приветливый и доброжелательный. В августе 2007 года он стал отцом и с радостью показывал всем коллегам фотографию дочки Зулайхи. Он охотно рассказывал о работе, не скрывал суммы гонораров.

У него не было конкурентов, он был особенный, на своей высоте, недосягаемой для остальных. Мне посчастливилось пообщаться с ним всего несколько раз… А потом вдруг его не стало. Трагическая гибель, покрытая тайнами и домыслами.

Теперь он смотрит на нас с портретов, где-то задумчивый, мудрый, словно знает то, чего неведомо нам. Старшее поколение журналистов и правозащитников помнит его сильным человеком, который шел своим сложным путем, чтобы помогать людям. Яркая вспышка в кыргызстанской журналистике.

«Черный октябрь»…

Профессиональный киллер поджидал возле офиса Алишера, три выстрела прозвучали около 19.00 часов 24 октября 2007 года. Ему было всего 26 лет…

Дома сохранили все вещи, которые всегда были с Алишером

В день похорон было очень холодно. Коллеги собрались в доме Алишера, читали молитвы…

Спустя 10 лет родные вновь пригласили коллег в дом. Как тогда, сегодня 24 октября 2017 года в Оше пасмурно. Во дворе то же дерево хурмы, ветви которого сгибаются под тяжестью оранжевых плодов. Звучат молитвы. Пришедшие люди еле сдерживают слезы, настолько сильны воспоминания об этом удивительном человеке.

К десятилетию памяти журналиста Алишера Саипова в его доме открыли музей, где собраны его книги, тетради, начиная со школьной скамьи, профессиональная техника, которой он пользовался, будучи журналистом, номера газеты «Саёсат» (Политика), которую он выпускал.

Сиёсат снова увидел свет…

Благодаря стараниям родных к этому дню выпустили памятный номер газеты, а также книгу о нем. «Человек жив, пока жива память о нем». Журналисты «Азаттык» подготовили документальный фильм, в котором родные и близкие рассказывают о нем. Идет работа над сайтом, где собрана информация о его жизни и трудовой деятельности. В планах учредить премию имени Алишера Саипова.

Дело, которого не убить

Авазбек и Зайнабхан Саиповы женаты 37 лет, у них было пять сыновей: Алишер (он был старшим), Музаффар, Шохрух, Юсуф и Озодбек. Сейчас в большой семье 6 внуков. В прошлом году у главы семейства случился приступ инсульта, и он соблюдает постельный режим. После гибели Алишера, чтобы молодая вдова Назокат с дочкой Зулайхой остались в семье, ее выдали замуж за третьего сына Шохруха, который воспитывает девочку как родную дочь. Своих детей у Назокат и Шохруха пока нет, все впереди.

Мать Алишера Зайнабхон, дочь Зулайхо, которой уже 10 лет и Шохрух Саипов

Музаффар с уважением рассказывает о брате: «Как старший брат он был очень мудрым, грамотным. Я и не представлял быть с ним равным, настолько он был профессиональным. В последние годы его жизни я работал водителем, и бывало, помогал ему в качестве шофера, я видел сложности его работы. Тот день я помню до минуты. За два часа до трагедии я проезжал мимо его офиса и не зашел к нему. Потом я думал, а если бы я зашел к нему, может быть все сложилось иначе… До сих пор жалею об этом».

Дело Алишера продолжает Шохрух, который является известным журналистом, освещает сложные темы, связанные с правами человека. В 2007 году он стоял перед сложным выбором: оставить журналистику и заняться другим делом или продолжить работу брата.

«Алишера я помню требовательным, принципиальным человеком с сильным характером. У него всегда была своя позиция. Он стойко боролся за свои идеалы. Он старался помогать людям своей работой, он не был равнодушным. Помню, говорил: «На одну голову – одна смерть». Я со школы тоже хотел стать журналистом и когда рассказал ему, он меня отговаривал. Я получил образование по другой смежной специальности. После его смерти я все же принял решение – продолжать его работу. Это была дань его памяти. И я уверен, что сделал правильный выбор!».

Шохрух коротко рассказал, что в убийстве брата обвинили Абдуфарида Расулова, жителя Лейлекского района Баткенской области, которого задержали в 2009 году и через год осудили на 20 лет. Но в 2012 году дело возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам и Расулова отпустили. Семья Саиповых планирует получить копии материалов дела и привлечь адвокатов для продвижения дела.

От редакции: Сразу после громкого убийства, весть о котором вмиг облетела весь мир, бывший тогда президент Курманбек Бакиев дал личное поручение министру Молдомусе Конгантиеву срочно раскрыть это гнусное преступление. Тот взял дело под свой личный контроль. Однако вскоре выяснилось, что это были лишь пустые слова. С тех пор дело не раз закрывалось и вновь возобновлялось, а результата все еще нет. 

Бывший милиционер Абдуфарид Расулов, осужденный за это убийство, позже доказал, что в момент убийства он гулял на свадьбе, в 350 км от места события. В его виновность изначально не верили и родственники погибшего…

В этом доме живут гостеприимные люди, они благодарны коллегам сына, которые пришли почтить его память молитвами и добрыми словами.

…Журналисты убрали свои камеры и диктофоны и медленно разошлись дальше по своим делам. А в музее висит белая рубашка со следами пуль от выстрелов с засохшими пятнами крови как напоминание, что нужно обязательно найти и наказать виновных, чтобы укрепить веру людей в справедливость и чувство защищенности в собственной стране.

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Фото автора

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36481

Поделиться ссылкой: