В международном кинофестивале в Бишкеке Гран при получил национальный фильм

В Кыргызстане завершился XI международный кинофестиваль “Бир Дуйно-Кыргызстан”, который дает каждому возможность заглянуть в сложный мир прав человека.

Голос свободы, Бишкек

В пятницу, 10 ноября Бишкеке завершился традиционный международный фестиваль документальных фильмов, который в этот раз проходил под лозунгом “Права и свободы человека в интересах устойчивого развития”.

Гран при присужден фильму “Письма с Памира”, автором которого является Жаныл Жусупжан, кинодокумендалист, корреспондент радио “Азаттык”.

Автор в фильме показал жизнь кыргызов, которые обособленно живут в предгорьях Памира на территории Таджикистана  – древние тюрки и дети кочевников.

Как говорится в аннотации фильма, «их ежедневный труд – мирно уживаться с соседями таджиками, что редкость для Центральной Азии, уже более ста лет разрываемой конфликтами. Колониальные и политические амбиции, войны, этнические зачистки и экономическое неравноправие всегда делили эти земли на противоборствующие территории».

Наблюдая за этим хрупким миром, кыргызский режиссер Жаныл Жусупжан в очередной раз, но по-особому раскрывает нам ежедневную жизнь жителей этих малодоступных территорий. Она рассказывает историю страданий, уважения и гордости.

Другой национальный фильм Азамата Шаршенова “Жизнь прекрасна”, удостоен приза зрительских симпатий. Свои симпатии зрители определяют путем отметок на стикерах, после просмотра каждого фильма.

Фотография на память. Победители, организаторы и гости фестиваля. 10 ноября 2017 года, Бишкек

Фильм рассказывает о жизни семьи, которой каждый день дается гораздо труднее, чем всем обычным людям. Герои фильма – незрячие и слабовидящие люди. Несмотря на это они не жалуются и не ждут помощи от кого-либо, они работают, учатся и содержат свой дом в чистоте.

Также в фильме поднять вопрос не достаточного внимания к проблеме этих людей со стороны государственных органов.

Как отмечают организаторы, основной целью фестиваля является продвижение прав и свобод человека через документальные фильмы, позволяющие зрителям глубже понять социально-политические и экономические аспекты проблем, критически их осмыслить и обсудить пути выхода из них.

“Это единственный в Центральной Азии фестиваль кино по правам человека, он предоставляет широкую платформу для просмотра и обсуждения проблем в правозащитной сфере, привлекая кинематографистов из ближнего и дальнего зарубежья”, — отмечает команда “Бир Дуйно-Кыргызстан”.

Из 40 картин, поступивших на фестиваль, были отобраны для показа 18 фильмов из стран Южной Африки, США, Европы и постсоветских стран. Среди них были и 6 национальных фильмов.

По словам руководителя ПД “Бир Дуйно-Кыргызстан” Толекан Исмаиловой, каждый год фестиваль проходит по разному. Несмотря на то, что в первые годы было тяжело, год за годом все улучшается,  так как меняются люди и каждым разом все больше поступают фильмы от авторов, которые обладают альтернативно-критическим мышлением.

Толекан Исмаилова с профессором из России Ниной Беляевой

Это уже одиннадцатый по счету фестиваль, который проходит в Кыргызстане. Параллельно с показом фильмов шли Мастерские-лаборатории, где обсуждались различные аспекты прав человека с участием видных экспертов в своей области.

“…В этом году кинофестиваль отличается от предыдущих. Это было не только просмотр фильмов но и экспертное сопровождение фестивальных идей. И подкрепление миссии фестиваля”, — сказала Толекан Исмаилова.

Как отмечают аналитики, после просмотра фильмов у человека меняется мировоззрение. А после просмотра адресных документальных фильмов о правах человека, где точечно и наиболее выпукло поднимаются сложные вопросы справедливости в обществе, взаимоотношения гражданина и власти, любой зритель задумывается, насколько все правильно устроено в нашем родном государстве.

Основатель кинофестиваля «Единый мир» Игорь Блажевич (Чехия) с волонтерами фестиваля

«У зрителя расширяется само понятие прав человека, повышается уровень знаний в этой области. А ответственный гражданин готов принять на себя ответственность за свою жизнь, за свое развитие и устойчивое развитие всего общества», — отмечают в команде фестиваля.

Доступно каждому и для всех

Как отмечают организаторы кинофестиваля «Бир Дуйно-Кыргызстан» — это «Фестиваль, где есть место каждому!», что означает открытость, доступность мероприятия вне зависимости от пола, национальности, возраста и социального статуса людей.

«Этот принцип позволяет представителям всех категорий населения, особенно уязвимых слоев – мигрантам, молодежи, детям, представителям национальных меньшинств – активно вовлекаться  в дискуссию о справедливости, борьбе с коррупцией, добросовестном управлении, правах и обязанностях граждан и формировать культуру взаимодействия с властью, а также развивать плюрализм мнений и толерантность в Центральноазиатском регионе”, — говорит директор фестиваля Толекан Исмаилова.

По словам Вероника Ульманна, посла Швейцарии в Кыргызстане, которая выступила на закрытии фестиваля, устойчивое развитие – это соблюдение основных прав человека.

«Без соблюдения прав человека, мир и устойчивое развитие остаются иллюзиями», — сказала она.

Заключающим мероприятием череды Мастер классов-лабораторий стал Лаборатория «Правозащитники и Справедливость». Его участники обсудили о деятельности правозащитников, и их роли в каждой стране и вызовах, с которыми активисты сталкиваются сейчас. Были даны рекомендации по их решению.

В ходе Лаборатории показали фильм «Невидимая угроза» о проблемах города Майлуу-Суу, где люди живут ы условиях повышенной радиации из-за урановых хвостохранилищ, оставшихся со времен Советского Союза.

Фильма снят совместно с радио «Азаттык» и ОФ «Правозащитный центр «Кылым шамы», что служит ярким примером сотрудничества журналистов и НПО по расследованию социально значимых проблем общества.

В Майлуу-Суу, которых находится в списке 10 самых загрязненных городов мира, вокруг хвостохранилищ и отвалов с радиоактивными и токсичными отходами, играют дети, пасется скот, ежедневно продукцию этих животных люди употребляют в пищу.

По словам Толекан Исмаиловой, подобные мероприятия помогут активистам работать в новых условиях, находить решения социально значимых проблем.

Международный кинофестиваль «Бир Дуйно-Кыргызстан» организован при поддержке посольств Швейцарии, Великобритании и Германии в Кыргызской Республике, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН).

Бесценную помощь в работе фестиваля оказали десятки волонтёров и активистов.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Фото со страницы Толекан Исмаиловой в соцсетях

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36508

Поделиться ссылкой: