Отца троих детей приговорили к 12 лет лишения свободы за убийство, но виновен ли он…?

Адвокат осужденного утверждает, что суд вынес обвинительный приговор, не имея достаточно доказательств. Осужденный пожаловался на пытки.

Голос свободы, Бишкек

Тридцатилетний Элбурс Жумалиев из Тонского района Иссык-Кульской области осужден к 12 лет тюрьмы по обвинению в убийстве 45-летнего односельчанина Тологона Жумаева. По словам Толкун Жумалиевой, сестры осужденного, Элбурс не признает вину, а сотрудники милиции заставили его признаться в убийстве путем пыток.

Упал и не встал

По словам Толкун Жумалиевой, ее брат – отец троих детей, семью содержал, работая таксистом.

Однажды, в апреле 2017 года, односелчане заказали такси Элбурса и они выпили алкогольное, потом к ним присоединился покойный Тологон Жумаев. Вечером, как отмечает Толкун, брат приехал домой и сначала оставил машину на улице, решив пойти на гулянки. Потом передумал и решил завести машину во двор.

“Когда они вместе с женой вышли на улицу, в машине сидел Тологон. Оказывается, в машине осталось спиртное и он допивал его. Мой брат попросил его идти домой, он ушел, но через несколько метров упал…”, — рассказывает сестра осужденного.

Покойный Тологон Жумаев всегда употреблял спиртное и в селе все знали об этом. Поэтому то, что что он упал, не вызвало у Жумалиевых ничего подозрительного – он обычно пьяный падал, вставал и уходил. Но в тот раз к утру Тологона нашли там, где он упал, без сознания.

Его повезли в районную больницу, потом перевели в Национальный госпиталь в городе Бишкеке.

“Врачи сделали на его голове операцию. Мы заплатили деньги, потому что на тот момент начали обвинять моего брата. Мы старались спасти его, хотя брат говорил, что не трогал его”, — говорит Толкун Жумалиева.

В Национальном госпитале врачи в частности обнаружили, что покойный Тологон Жумаев был болен открытой формой туберкулеза.

“Как сказали врачи, его организм не выдержал действие лекарств. А операция на голову прошла успешно. У него были проблемы с внутренними аппаратами”, — рассказывает Толкун.

При этом в заключении судебной-медицинской экспертизы сказано, что Жумаев умер от полученных травм. Эксперты предположили, что его кто-то толкнул и он мог получить травмы при падении.

Спорный приговор

По словам Элеоноры Жумалиевой, другой сестры осужденного, ранее Иссык-Кульские милиционеры, расследовавшие дело, не нашли прямых доказательств вины Эльбурса и отказали в возбуждении уголовного дела против него.

Затем после жалобы матери погибшего убийство почему-то начали расследовать в Бишкеке. Сестры Элбурса утверждают, что в апреле 2017 года его несколько раз пригласили на допрос в Первомайский РУВД Бишкека, потом взяли под стражу.

Родственники Элбурса наняли адвоката только после решения суда первой инстанции. Сестра осужденного утверждает, что допросы брата проводились без участия адвоката.

Апелляционную жалобу на решение Тонского районного суда рассматривает Иссык-Кульский областной суд, очередное заседание которого назначено на 5 декабря.

Милиционеров наказали, но не за пытки

Ранее родственники обвиняемого обратились в Национальный центр по предупреждению пыток (НЦПП), откуда информация просочилась и в СМИ.

Как сказал директор НЦПП Нурдин Сулайманов в интервью телеканалу ЭлТР, сотрудники центра встретились с осужденным, но при личной беседе Элбурс боялся говорить правду.

“Выяснилось, что он боялся за свою безопасность, за безопасность своих родных. …Мы получили разрешение на распространение информации, он согласился, но с трудом…”, — сказал Сулайманов телеканалу.

Сотрудники НЦПП сообщили о жалобе на пытки в Генеральную прокуратуру.

По словам Руслана Дараева, адвоката Жумалиева, прокуратура косвенно подтвердила факт пыток – сотрудники милиции получили дисциплинарные взыскания.

Адвокат Дараев говорит, что пытки применялись при свидетелях, а суд первой инстанции вынес обвинительный приговор без доказательств вины его подзащитного.

“Я не понимаю, как суд вынес такой приговор, когда нет ни одного доказательства. В моей практике такое происходит в первый раз”, — говорит он.

Получить информацию от органов внутренних дел пока не получилось.

В Первомайском РУВД города Бишкека сказали, что у них сотрудников по имени Улан Зикиралиев и Улан Жунусов не работают. Именно на них, как на виновных в пытках указывают родственники Элбурса.

Областной суд рассматривает апелляционную жалобу родственников Жумаева с сентября 2017 года.

Голос свободы, Бишкек

На фото Элбурс Жумалиев.

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36542

Поделиться ссылкой: