Би-би-си: Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ

Радио «Свобода» заранее получило уведомление от минюста России, однако в редакции заявили, что будут работать по-прежнему.

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий присваивать иностранным средствам массовой информации статус иностранного агента.

Таким образом, вступил в силу закон, под который подпадают как СМИ, зарегистрированные за рубежом, так и те, кто зарегистрирован в России, но получает иностранное финансирование.

Решение о том, какие СМИ будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать министерство юстиции России.

Законопроект был разработан, принят в трех чтениях Госдумой, утвержден Советом Федерации и подписан президентом менее чем за три недели. Изменения внесены в статью 6 закона «О средствах массовой информации».

Российские парламентарии назвали его ответом на действия американского минюста, который настоял на регистрации телеканала RT America в качестве иностранного агента в США.

«Никто не хотел принимать такое решение среди нас, и оно никак не повлияет на свободу слова в нашей стране. Речь идет о возможности для исполнительной власти принять зеркальные меры в отношении тех стран, где ущемляется свобода действий, слова российских журналистов», — сказал перед третьим чтением в Думе вице-спикер, бывший тележурналист Петр Толстой.

Еще до подписания закона президентом (и до вступления его в силу) минюст направил уведомления в адрес пяти СМИ, финансируемых из-за рубежа, сообщив, что усматривает в их работе «признаки выполнения функции иностранного агента».

В частности, предупреждения получили несколько проектов «Радио Свобода», «Голос Америки» и их совместный проект «Настоящее время». Уведомления пришли в редакции проектов «Радио Свобода» «Idel. Реалии» и «Кавказ.Реалии», которые занимаются освещением событий в Татарстане и на Кавказе.

Имущество, аудит, имена жертвователей

СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут указывать это в своих материалах, как и иностранные агенты-НКО. Также они должны будут отчитываться ежеквартально не только за иностранные, но и за все российские средства, включая частных жертвователей.

В отчетах нужно будет указывать имена тех, кто пожертвовал средства или имущество, и пояснения, на что эти средства были потрачены.

СМИ-агенты должны будут проходить обязательный платный аудит, им будет запрещено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность, как российским организациям.

Другие обязательства СМИ-иноагентов определит министерство юстиции, оно же составит конкретный список.

Директор телеканала «Настоящее время» Дэйзи Синделар после принятия закона заявила, что задача телеканала — «предоставлять точную и объективную информацию». «Мы будем продолжать заниматься нашей журналистской деятельностью в России», — сказала она.

Источник: Би-би-си

Правообладатель иллюстрации MIKHAIL POCHUEV/TASS

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36548

Поделиться ссылкой: