Машина по имени Акрамов: Живу в больнице, чтобы люди не умирали…

В Кыргызстане под скальпель доктора Эрнста Акрамова сегодня ложится с уверенностью любой больной, хотя ему уже за восемьдесят.

Голос свободы, Бишкек

Про выдающегося хирурга современности из Бишкека и просто Человека с большой буквы Эрнста Хашимовича Акрамова написано много. Очередным поводом для беседы с ним стали слухи, будто Центр реконструктивной и восстановительной хирургии отделяется от Чуйской областной больницы, на базе которой работает уже 15 лет.

Эрнст Акрамов совмещает должности директора Центра и заведующего отделением общей хирургии областной больницы. Метр хирургии не только против отделения Центра от больницы, но и за закрытие всех частных клиник.

Обход больных

Он на страже одного из самых важных прав граждан — права на здоровье и достойное медицинского обслуживание. Благодарные пациенты называют его «Доктором от Бога».

— Не знаю, откуда пошла эта информация (отделение Центра от больницы. – прим ред.), но я считаю, что, ни в коем случае нельзя этого делать. Откуда, к примеру, мы возьмем деньги на зарплату 50-60 человек, которым сейчас платит государство? Мы полностью обеспечены оборудованием, медикаментами по линии областной больницы. Поэтому никто и не помышляет об отделении.

— Но ведь сейчас много частных клиник, которые приносят хорошие доходы…

— Какие доходы, за счет чего? В них идет мародерство самое настоящее, закрыть их надо! Больному кушать нечего, а еще должен платить за лечение?! Мы ведь лечим людей бесплатно! Надо прекратить практиковать частные клиники.

— Но хоть за науку вам государство платит?

— Нет, дело-то добровольное, мы можем заниматься ею, можем — нет. Мы просто хотим, чтобы наши кадры росли, молодые. Центр для нас, как хобби.

— И каким у вас это «хобби» получается?

Дорогое руководство

— Уже подготовили 15 кандидатов наук, на выходе две докторских диссертаций, выпустили 15 научных монографий. Недавно издали уникальное Руководство по оперативной хирургии и топографической анатомии. (Показывает внушительную книгу на 1500 страницах, весом около 5 килограммов), провели 15 международных симпозиумов. Получили Госпремию в области науки и техники. У нас есть разработки по хирургии, которым нет аналогов в мире, в частности по операции на толстой кишке, крове сохраняющие операции при гигантских селезенках и другие.

Справка: Эрнст Хашимович Акрамов, родился 24 июня 1936 года в Бишкеке. Герой Кыргызстана, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки, Заслуженный врач Кыргызстана, лауреат Государственной премии Кыргызстана в области науки и техники.

Был народным депутатом СССР, депутатом Жогорку Кенеша.
Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике.

Разработал и внедрил в практику уникальные хирургические операции, не имеющих аналогов в мире. Автор более 350 научных работ, 16 монографий, 23 патентов на изобретения. За плечами ученого-практика около 35 тысяч хирургических операций.

— Насколько ваши научные труды доступны?

— Монографии дорого стоят, студенты не могут их купить, поэтому заключаем договора с мединститутами, которые покупают определенный тираж. Государство не вкладывает на это денег. Самое главное, мы издали, теперь потихонечку будем реализовывать…

С пациентами 

— Что бы вы сделали, если бы у вас был миллион долларов?

— Часть потратил бы на новое оборудование, часть – на заграничные поездки для участия в различных научных форумах. Хотя бы в Россию. Ведь на это у нас денег нет…

— А как расти персоналу профессионально, если нет денег?

— Надо читать книги, научные журналы, заниматься частной практикой. Ведь институт дает только базовое образование, все остальное от человека зависит, если он будет погружаться в науку, то он станет хорошим специалистом, если нет, то нет.

Качества врача должны быть заложены в утробе матери, формироваться личным примером родителей, каким должен быть человек. Это должно быть дано с молоком матери.

— Вы можете сказать, сколько операций провели за свою жизнь?

— Не знаю, их было очень много. Сейчас я захожу на операцию, если она очень серьезная, ну, получается 7-8 операций в неделю.

— Не устаете?

— Зависит от сложности операции.

— А как вы отдыхаете?

— А что такое отдых? Зачем он нужен? Люди устают от безделья. Мозг должен работать, а человек – получать удовольствие от работы, тогда он не будет уставать.

Ученый, который живет на работе

— Вы также известны своими благотворительными концертами классической музыки, известными как «Акрамовские вечера»…

— Я провожу их 4 раза в год. Следующий концерт планирую на Новый год, но это тоже денег стоит (берет калькулятор и считает). Около 50 тысяч сомов (около $750 по нынешнему курсу) получается: оркестр симфонический, аренда зала, гонорары музыкантам…

Государству этого не надо, это мое личное хобби, хочу просто поддержать культуру. Она у нас упала, ее сейчас нет…

— Но люди-то ходят на ваши вечера?

— Зал театра оперы забивается до отказа, это же бесплатно!

— В Министерство культуры за помощью обращались, или к потенциальным спонсорам?

— Этого им не надо. Они говорят, «это ваши проблемы». Никому эта культура не нужна.

— Но ведь так не должно быть?

— (Смеется) Много чего не должно быть. Не должны же воровать, а воруют и по-крупному, миллионами, жульничают…

— Вы уже почти 60 лет со скальпелем в руках, не собираетесь на пенсию?

— А что я на пенсии буду делать?

— Ну, мемуары писать, например…

— А кому они нужны?

— Или писать научные труды…

— Их у меня достаточно.

— Что вам не нравится в вашей работе?

— Врач в Кыргызстане сегодня самая мало почитаемая профессия. Он сегодня оскорблен и унижен. Вот вы бы работали за 100 долларов в месяц?

— Но это не деньги сейчас…

— А кого это волнует? Это же оскорбительно и унизительно, правда? Человек учился столько лет, работает ради спасения людей, но получает зарплату в 100-200 долларов. Это разве не позор?

— Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Не знаю, я же не президент.

— Ну, подскажите ему, как раз у нас новый президент.

— Зачем мне такая головная боль? Я делаю свою работу, даже не живу дома, с утра до ночи и всю ночь до утра в больнице, а мне платят только за 6 часов. Работаю без выходных и отпусков. Вы еще знаете такого дурака?

— А зачем Вы это делаете?

— Чтобы люди не умирали от ошибок врачей. Это же не экономика, не бухгалтерия, где ошибки напрямую не приводят к смерти людей. Цена одной жизни равна вселенной. Есть врачи, которые приходят на работу в 10.00 часов и уходят в 14.00, их не волнует жизнь и судьба человека. Но я не могу так.

— Но ведь люди все равно умирают?

— Есть болезни, которых еще никто не может вылечить, это рак. Вот недавно умер Задорнов. Где он только не лечился? Или Фриске… Тут медицина бессильна. Бывает, смерть наступает по ошибке врача. Надо бороться с этим.

Если ты врач, то должен пожертвовать жизнью, работать и жить ради больных. Надо полностью погрузиться на работу или выбрать другую профессию.

— Но при наплевательском отношении государства к медикам как-то сложно поступать так…

— К сожалению, у нас жизнь человека не ценится, люди, которые спасают эти жизни, тоже. За рубежом врач получает зарплату в 15-20 тысяч долларов в месяц, там даже дворник получает больше, чем наш врач с высшим образованием. Так государство толкает врачей, чтобы они брали взятки.

— У вас не было мысли поработать за границей?

— Зачем? Я родился, вырос здесь. Надо быть гражданином, патриотом своего государства, любить свою родину. Что будет, если каждый будет уезжать? …Всех денег не соберешь.

— И много ли людей, которые согласны с вами?

— Не могу судить о других, не лезу в душу людей…

— Что бы вы сказали людям с высоты прожитых вами лет?

— Есть хорошее изречение – нищий здоровый богаче больного короля. Когда человек болеет, он готов на все. Но в погоне за деньгами люди теряют свое здоровье. Так что берегите здоровье!

Абдумомун Мамараимов, Голос свободы, Бишкек

Фото Айжамал Истанбековой 

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36571

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости