Их слишком много. Кыргызстан разрабатывает 10 мер по снижению тюремного населения

Программа предусматривает внедрение более эффективных меры наказания, направленное на  максимальное усиление реализации гуманных мер в отношении осужденных.

Голос свободы, Бишкек

По словам Азамата Шамбилова, регионального директора Международной тюремной реформы в Центральной Азии аналогичная программа в регионе ранее внедрялась в Казахстане.

С обзорным планом программы Шамбилов на Национальной конференции «Модернизация тюремной системы: снижение тюремного населения, внедрение альтернативных мер наказания», которая прошла в Бишкеке 1 декабря.

Эксперт отметил, что тревожным знаком для стран-участников тюремного реформирования на глобальном уровне является статистика переполненности тюрем. Он отметил, что в 32 странах  мира показатели переполненности тюрем составляют от 150 до 200 процентов.

Сегодня Кыргызстан с населением в 6,5 миллионов человек занимает 93 место из 223 стран мира по общему количеству осужденных и 90-место по количеству осужденных на 100 тысяч населения.

В колониях страны отбывают наказание более 10 тысяч человек, большинство из которых совершали правонарушения, за которые можно было бы и не сажать в тюрьму.

Программа 10 мер снижения уровня тюремного населения – подход к координации усилий, перенимаемое из практики других стран и имеет положительный эффект в экономии государственного бюджета, отметил Шамбилов.

По его словам, в рамках программы будет рассматриваться более эффективные меры наказания, как альтернативные меры и восстановительное правосудие.

“Это означает, максимальное усиление работы государственных органов по реализации тех гуманных мер, которые предлагались в законодательстве. В частности, человек может находиться в семье и сохранить семейные связи, сохранять работу, и в то же время отбывать определенное наказание”, — сказал Азамат Шамбилов.

Внедрение мер предполагает законодательные изменения и необходимые механизмы реализации. В предлагаемом документе будут предусмотрены все вопросы, связанные с реализацией пенитенциарной реформы, в частности, это коснется и УДО (условно-досрочное освобождение).

“Как используется УДО, на каком уровне, где мы можем увеличить использование УДО для конкретной категории осужденных? Это уязвимые категории осужденных”, — сказал Шамбилов.

План из 10 шагов направлен на усиление профилактики преступлений, использование службы пробации, применения общественных работ, которые на сегодняшний день применяется слишком пассивно.

Зачем придумали 10 мер…

По словам Азамата Шамбилова, программа из 10 мер по снижению тюремного населения реализуется прежде всего с целью усиления защиты прав женщин и детей в пенитенциарной системе, обеспечения гендерного равенства.

Он также отметил, что до сегодняшнего дня никто в регионе не поднимал вопрос применения целей устойчивого развития пенитенциарной  системы.

“Люди, которые сталкиваются с системой уголовного правосудия, непропорционально из бедных и маргинальных слоев общества. Социальная стигматизация осужденных часто создает цикл проблем, из которого люди не могут вырваться. Предлагаемые меры являются не только справедливыми, но и могут помочь людям выбраться из цикла преступности и нищеты”, — сказал Шамбилов, презентуя программу снижения тюремного населения.

Айжамал Истанбекова, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36599

Поделиться ссылкой: