День прав человека: Супруга Азимжана Аскарова обращается к мировому сообществу

Поздравляя международное сообщество с Международным днем прав человека, она благодарит всех и выражает надежду на освобождение мужа.

Голос свободы, Бишкек

В канун Международного дня прав человека, который отмечается ежегодно 10 декабря, супруга осужденного пожизненно правозащитника Азимжана Аскарова обратилась в нашу редакцию с текстом открытого обращения в адрес международного сообщества в лице ООН и ОБСЕ. Ниже приводим текст с некоторыми сокращениями.

Я, Хадича Аскарова, супруга осужденного пожизненно Азимжана Аскарова, поздравляю мировое сообщество с Международным днем прав человека, которая отмечается 10 декабря. Для нашей семьи это — особый день, который вот уже семь лет отмечаем с надеждой на освобождение главы нашей семьи.

С 1945 года, когда была создана ООН, мировое сообщество сделало много добрых дел. Вместе с тем остается много не сделанного. Одной из преград на пути исполнения миссии Организации Объединенных Наций, является позиция отдельных руководителей государств-членов ООН, которые говоря о независимости своих государств, не признают роли и мандата Организации Объединенных Наций. К сожалению, решения этой организации становится лишь призывами. Это наносит вред авторитету ООН на международном уровне…

 

Кыргызстан не признал требования международного сообщества о пересмотре дел по июньским событиям 2010 года и дело моего супруга Азимжана Аскарова и других, осужденных по этому делу.

Алмазбек Атамбаев, который пришел к власти в 2011 году, оставил без внимания обращения ООН и других международных организаций. В своих ответах Атамбаев говорил, что у нас суды независимые, и никто не может вмешиваться в работу судебной системы, даже он. Но сегодня каждый знает, как работают наши суды.

После того, как посадили моего мужа, силовые органы преследовали меня, контролировали каждый мой шаг. Вместо того, чтобы исполнить решение Комитета ООН, принятого в апреле 2016 года о немедленном освобождении моего супруга, власти пытались отнять у нас наш дом, незаконно передав его на баланс Фонда по управлению госимуществом. Благодаря поддержке коллег, это решение было отменено судом.

В 2016 году экс-депутат Омурбек Текебаев протрубил с трибуны парламента, что Кыргызстан не обязан исполнять решение Комитета ООН. Другие чиновники высокого уровня также поддержали это и приступили к немедленному изменению конституции страны, и изменили ее.

Самое странное, Кыргызстан заявляет о своей независимости, но живет, опираясь на гранты международных организаций и не выполняет рекомендации ООН и других организаций по ликвидации последствий межэтнического конфликта 2010 года. Но продолжает получать эти гранты, а международные организации продолжают давать их.

В ходе пересмотра моего дела в Чуйском областном суде, пятеро осужденных вместе с моим мужем, не побоялись и рассказали, какие страшные пытки применялись против них и моего мужа. Однако суды не приняли это во внимание. Они не приняли во внимание и показания наших соседей, которые специально приехали в суд в Бишкек. Они не приняли во внимание даже показания бывшего начальника Базар-Коргонского РОВД Мамыра Мергентаева, который сказал в суде, что не видел меня на месте преступления, хотя ранее утверждал, что видел.

Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов в 2015 году добровольно дал показания, что экс-президент Роза Отунбаева требовала дать Азимжану Аскарову пожизненное заключение. Этим на весь мир стало известно, как планировали этот приговор в Белом доме.

Вина моего мужа в том, что он передавал миру информацию о тех событиях так, как есть. История даст оценку тем событиям и работе власти в те дни. Мой муж, даже поклявшись на Коране в руках, доказал свою невиновность перед мировым сообществом. Что будет дальше, зависит от чести и совести лиц, стоящих во главе государства в Кыргызской Республике.

Я выражаю бескрайнюю благодарность ООН, ОБСЕ и другим международным организациям, коллегам моего мужа в Кыргызстане, которые прилагают все усилия для того, чтобы освободить моего мужа. Надеюсь, эти усилия дадут плоды и мой супруг будет освобожден.

Еще раз поздравляю всех с Международным днем прав человека!

С уважением, Хадича Аскарова

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36633

Поделиться ссылкой: