По 8 лет тюрьмы за пытки. Милиционерам не удалось уйти от наказания

В течение двух лет три офицера милиции пытались доказать, что пострадавший от пыток и правозащитники врут, но правда восторжествовала.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает Kaktus.media со ссылкой на адвоката правозащитной организации «Справедливость» Нурислама Райимжанова, 21 декабря 2017 года Джалал-Абадский областной суд приговорил трех милиционеров к восьми годам лишения свободы каждый за применение пыток.

Сотрудники Таш-Кумырского ГОВД, участковый инспектор, майор милиции Автандил Болотов и оперативные сотрудники в звании капитана милиции Элизар Ибраимов и Шекербек Ажибеков взяты под стражу прямо в зале суда. Они признаны виновными по статье 305-1 Уголовного кодекса Кыргызстана («Пытка»).

Речь идет о деле Эсенбека Анарбек уулу, которого 11 декабря 2015 года сотрудники Таш-Кумырского ГОВД Элизар Ибраимов, Шекербек Ажибеков и Автандил Болотов забрали Эсенбека Анарбек уулу из психоневрологической больницы, в качестве подозреваемого по факту кражи золотых украшений и денег. Его также обвинили в принуждении ученика 10 класса к совершению квартирных краж.

Заключения судмедэкспертов говорили в пользу доводов Анарбека и его защиты

Эсенбека задерживали 69 часов без предоставления адвоката и законной санкции суда на арест. По закону вопрос о мере пресечения должно быть решено судом в течение 48 часов. Защита также утверждает, что парня избивали и обливали холодной водой.

Ооматали Жоошбаев, отец Тыныбека, которого Эсенбек якобы принуждал к краже, проходил по делу в качестве свидетеля. Он во время следствия давал показания против Эсенбека, однако на второй инстанции суда он изменил свои показания и заявил, что сотрудники милиции требовали от него деньги в размере 15 000 сомов (более $200).

Более того, несовершеннолетний Тынарбек Ооматалиев дал показания, что сотрудники Таш-Кумырского ГОВД избивали и его, заставляя признаться в краже золотых изделий. В суде он рассказал, что тогда в здании милиции увидел в соседней комнате, как на полу валяется Эсенбек и слышал его крики.

Обвиняемые милиционеры отрицали обвинения о пытках, утверждая, что следы на теле Эсенбека появились в результате падения, когда он пытался сбежать.

Правозащитная организация «Справедливость» добивалась наказания милиционеров в течение двух лет. В октябре 2016 года суд города Кара-Куля приговорил каждого из трех милиционеров к 6 лет лишения свободы и лишил их права занимать определенные должности в течении 3 лет.

Милиционеров тогда признали виновными по статье «Превышение служебных полномочий». Однако, не только правозащитники, но и прокурор, выступавший в качестве государственного обвинителя, просил суд приговорить каждого милиционера к 13-14 лет лишения свободы именно по статье “Пытка”.

Этим приговором суда остались недовольны обе стороны процесса, которые обратилась во вторую инстанцию суда.

Вопреки всем ожиданиям, Джалал-Абадский областной суд 10 февраля 2017 года отменил обвинительный приговор Кара-Кульского городского суда и отправил дело в областную прокуратуру, для устранения пробелов следствия.

Верховный суд, куда обратилась защита жертвы пыток, вернул дело в Джалал-Абадский суд, который отправил каждого милиционера в тюрьму сроком в 8 лет. Это четвертый приговор суда по делам о пытках, вступивший в законную силу, за всю историю Кыргызстана.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36709

Поделиться ссылкой: