Очередные миллионы через суд. Теперь уже для нового президента Кыргызстана

Информационное агентство «24.kg» и журналист Кабай Карабеков проиграли президенту Сооронбаю Жээнбекову иск на 10 миллионов сомов.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 22 декабря 2017 года Бишкекский городской суд вынес решение по иску Сооронбая Жээнбекова к ИА «24.kg» и журналисту Кабаю Карабекову о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда. Об этом сообщает ИА «24.kg».

Таким образом, Коллегия горсуда оставила решение Свердловского районного суда Бишкека без изменений. Теперь Информационное агентство и Кабай Карабеков должны выплатить Сооронбаю Жээнбекову по пять миллионов сомов (около $74 тысяч каждый) компенсации.

Напомним, истец оспаривал публикацию «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?». В частности, выдержку из статьи: Москва «намекнула кыргызской стороне, что ее тревожит информация кыргызских и российских спецслужб о якобы тесных связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. В том числе и с арабским «Обществом социальных реформ», которое признано в РФ террористической организацией».

Истец просил суд признать сведения не соответствующими действительности и требовал выплаты компенсации.

Доводы ответчиков, что в публикации нет утверждений, а, напротив, высказывается сомнение посредством слова «якобы», что кандидат в президенты, имевший в начале года рейтинг всего три процента и который к началу предвыборной гонки возрос десятикратно, что кандидат выиграл выборы с большим отрывом от основного соперника, а значит, на его имидже публикация не сказалась, суд не учел.

Ответчики отмечали в ходе судебного разбирательства и несоизмеримость требуемой истцом суммы денежной компенсации в размере десяти миллионов сомов за якобы нанесенный его имиджу ущерб.

Ранее суды Кыргызстана выносили решения о выплате многомиллионных исков по защите чести и достоинства уже бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. В частности, около 30 миллионов сомов в виде компенсации и принудительных сборов должны выплатить журналисты закрытого сайта «Заноза» и адвокат Чолпон Джакупова.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36712

Поделиться ссылкой: