Включитесь в акцию: Начался сбор денег в поддержку журналистов и правозащитника

Граждане приступили к сбору средств для оплаты многомиллионного иска о защите чести и достоинства экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Голос свободы, Бишкек

Начался сбор средств, чтобы помочь учредителям закрытого теперь сайта Zanoza.kg Дине Масловой и Нарыну Айыпу и руководителю клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, чтобы они смогли оплатить многомиллионные иски Генеральной прокуратуры в пользу экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Как мы писали ранее, в августе 2017 года суды Кыргызстана полностью удовлетворили требования Генпрокуратуры, обязав журналистов и известного адвоката выплатить многомиллионные иски в пользу истца. После истечения 10-дневного срока добровольной выплаты компенсаций началась процедура принудительного взыскания по требованию судебных исполнителей. У ответчиков арестованы банковские счета и на них наложен повторный запрет на выезд из страны.

В общей сложности включая принудительный исполнительный сбор (10 процентов от суммы компенсации — 2,7 миллиона сомов), ответчики должны выплатить 30 миллионов сомов (около $435 тысяч). Если они не смогут внести эту сумму, на них могут завести уголовное дело по статье УК, которая предусматривает лишение свободы до двух лет.

Октябрьский районный суд Бишкека недавно отказал в рассрочке по выплате указанной суммы. После этого Комитет защиты свободы слова организовал сбор денег и уже граждане начали делать свои вклады.

Как рассказала ИА «24.kg» Дина Маслова, за три дня удалось собрать 18 тысяч сомов и $500. Она также сообщила, что будет открыт лицевой счет, куда можно будет перечислять деньги. Деньги также можно внести по следующим банковским реквизитам:

Банковские счета, куда можно перечислять деньги

После закрытия сайта Zanoza.kg его учредители открыли новый сайт kaktusmedia.

Голос свободы, Бишкек

Иллюстрация из www

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=36723

Поделиться ссылкой: